double arrow

Основные термины и понятия


Управлением называют целенаправленный перевод системы из одного состояния (исходного) в заданное другое (конечное), осуществляемый посредством управляющих воздействий, обеспечивающих решение (или продвижение к решению) поставленных близких или дальних задач.

Под системой понимается совокупность функционально взаимосвязанных частей, называемых элементами системы. Примерами систем являются: сердечно-сосудистая система человека, организм спортсмена, система «спортсмен-тренер», спортивный клуб, и т.п.) В любой системе различают так называемые стороны. В вещественной системе сторон 3 – состав, структура и функция; в функциональной системе 2 стороны – состав и структура. Состав системы – все включенные в нее элементы, структура – содержательная схема взаимосвязей элементов и их функциональных объединений, называемых подсистемами. Связь между элементами каждой подсистем (внутри нее) сильнее связи между подсистемами. Однотипные системы (например, сердечно-сосудистые системы разных спортсменов) имеют однотипные свойства, отличающиеся по величине. Величина, характеризующая какое-либо свойство системы, называется переменной (другие названия – характеристика, параметр, показатель). Всякая реальная система характеризуется большим числом переменных. Переменные, которые важны с точки зрения рассматриваемой задачи, называются существенными (или информативными), а те, которые с этой точки зрения не важны, - несущественными (или неинформативными).




Состояние системы (в данный момент времени) определяется совокупностью значений ее существенных переменных. С течением времени состояние системы меняется. Так, если спортсмен по какой-либо причине перестанет тренироваться, то его состояние также может измениться. Чтобы состояние системы изменилось желаемым образом, на нее надо оказать некоторое воздействие. Это воздействие и называется управлением.

Управляемая система состоит минимум из двух частей: управляемого и управляющего объектов. В организме человека, например, управление осуществляется центральной нервной системой, а в роли управляемого объекта может выступать любой орган или система организма. Управляемый и управляющий объекты всегда соединены связями. Прямой называется связь, идущая от управляющего объекта к объекту управления, а обратной – связь, идущая от объекта управления к управляющему устройству или органу. Например, прямые связи в системе управления спортивным коллективом -–это приказы и распоряжения руководства, а обратные связи – сведения, поступающие к руководству о положении дел в различных подразделениях коллектива.

Успешное управление сложными системами возможно лишь при наличии обратных связей. Они позволяют определить состояние объекта управления, в частности сравнить действительное состояние объекта с должным (запрограммированным). Различие между действительными значениями существенных переменных системы и должными называется рассогласованием. Например, если тренер запланировал, что в сентябре его ученик должен приседать со штангой 120 кг на плечах, а в действительности он может присесть с весом только 100 кг, то рассогласование составляет 120-100=20 кг. При рассогласовании в управление вносят необходимые изменения. Их называют коррекциями (от английского correction – исправление, поправка).



Сбор информации о состоянии объекта управления и сравнение его действительного состояния с должным называются контролем. Обратные связи в системе управления обеспечивают контроль над управляемым объектом.

То, что разные системы управления могут иметь сходную структуру, позволяет создать единую теорию управления. Единство законов управления в самых различных системах было впервые подмечено Нобертом Винером (1894-1964), которого считают отцом кибернетики, и послужило основанием для создания новой науки. Многие идей, лежащие в основе кибернетики, были впервые высказаны учеными нашей страны: А.Н. Колмогоровым, П.К. Анохиным, Н.А. Бернштейном. Н.А. Бернштейн долгие годы занимался биомеханическими исследованиями в физическом воспитании и спорте.

14.2. Управление в спортивной тренировке.



Управление тренировочным процессом – система воздействий на спортсмена с целью перевода его с одного (исходного) уровня спортивной подготовленности на некоторый заданный другой для достижения намеченных спортивных результатов. Управление тренировочным процессом всегда базируется на некоторые принятые человеком, осуществляющим управление (субъектом управления), специальные конкретные принципы, концепции, методы, правила, но корректируется («подправляется») в соответствии со складывающимися реальными условиями и самим ходом управления. Управление спортивной подготовкой осуществляется целевым подбором и дозированной реализацией воздействий на спортсменов. Эффективность управления определяется уровнем достигнутых целевых сдвигов применительно к затраченным времени, силам, материальным затратам.

В каждый момент времени человек находится в определенном физическом состоянии. Физическое состояние определяют как минимум:

— здоровье;

— телосложение;

— состояние физиологических функций, в частности двигательной функции, а именно: а) возможности выполнять определенный круг движений (т. е. техническая подготовленность); б) уровень двигательных (физических) качеств.

То физическое состояние, которого стихийно достигает человек под влиянием условий жизни, обычно далеко от желаемого. Поэтому физическим состоянием человека надо управлять, изменяя его в нужном направлении. Этому служит физическое воспитание, используя специальные средства (преимущественно физические упражнения). Пример: физическое состояние человека, впервые пришедшего в спортивную секцию, характеризуется невысокими показателями, скажем, силы или гибкости. Построив тренировочный процесс соответствующим образом, можно повысить уровень либо одного из названных качеств, либо обоих вместе, т. е. можно управлять состоянием этого человека. В спортивной тренировке цель такого управления — стойкое улучшение физического состояния, выражающееся в повышении спортивных результатов.

Сложность управления в спортивной тренировке заключается в том, что мы не можем непосредственно управлять изменением спортивных результатов. Например, мы не в состоянии каким-либо прямым способом повысить у спортсмена силу или выносливость. Это можно сделать только опосредствованно. Фактически тренер управляет лишь действиями (или, как иначе говорят, поведением) спортсмена: он задает ему определенную программу упражнений (тренировочную нагрузку) и добивается ее правильного выполнения, в частности правильной техники движений.

Те изменения в организме, которые наступают во время выполнения физических упражнений и сразу после их завершения, называются срочным

тренировочным эффектом. Из-за наступающего утомления он обычно связан со снижением работоспособности и спортивных результатов. Те измене­ния в организме, которые происходят в результате суммирования следов многих тренировочных занятий, называются кумулятивным тренировочным эффектом (от лат. кумул — куча). При правильно построенном процессе тренировки этот эффект выражается в повышении работоспособности и спортивных результатов.

Таким образом, в спортивной тренировке имеет место следующая последовательность причин и следствий:

действия спортсмена (поведение)® срочный эффект® кумулятивный эффект.

Воздействуя на начальное звено этой цепи (поведение), мы хотим добиться желаемого результата в конечном (кумулятивном) эффекте. Пример: желая развить у бегуна выносливость, тренер предлагает ему пробежать, скажем, 6 раз по 300 м с определенными скоростью и интервалами отдыха, т. е. он управляет поведением спортсмена. В результате выполнения этой нагрузки в организме спортсмена произойдут некоторые физиологические сдвиги — срочный тренировочный эффект. При систематических занятиях накопление их следов приведет к кумулятивному тренировочному эффекту — росту выносливости бегуна.

Конечно, приведенная схема весьма упрощена. Ее следует уточнить.

Поведением спортсмена, строго говоря, управляет не тренер, а сам спортсмен. Тренер дает ему указания, которые он может выполнить, а может и не выполнить (не хочет или не может). Допустим, спортсмен стремится выполнить все указания тренера. Начальная часть схемы управления будет выглядеть тогда так:

тренер® спортсмен® поведение

Специфика управления в спортивной тренировке заключается в том, что мы пытаемся воздействовать на самоуправляемую систему (организм спортсмена). Реакции этой системы определяются ее собственными законами, нам во многом неизвестными. Поэтому, хотя наличие причинных связей в цепочке:

поведение® срочный эффект® кумулятивный эффект

бесспорно, в наших силах лишь косвенно влиять на каждое из этих звеньев. При этом из-за очень больших индивидуальных и временных различий в состоянии спортсменов мы не можем быть уверены в том, что, применяя одно и то же воздействие, получим одну и ту же ответную реакцию. Одинаковая тренировочная нагрузка может вызвать разный тренировочный эффект. Поэтому актуален вопрос об обратных связях (контроле).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Что называется управлением?

2. Что понимается под системой?

3. Чем определяется состояние системы в данный момент времени?

4. Чем определяется эффективность управления тренировочным процессом?

5. Что называется срочным тренировочным эффектом?







Сейчас читают про: