double arrow

Священно- и церковнослужители


Поскольку христианское богослужение являются общест­венной молитвой, в нем имеют право участвовать все хрис­тиане - или как молящиеся, или как совершитрли богослужения. Совершители богослужения разделяются на священнослужителей и церковнослужителей.

1. Священнослужители - лица, получившие в таинство Священства через, епископское рукоположение (хиротонию) бла­годать Святого Духа для служения Церкви.

2. Церковнослужители - лица, получившие благословение прислуживать в церкви во время богослужения. Им может быть преподано благословение на несение своих обязанностей епис­копом через хиротесию.

Священнослужители различаются по степеням священства, Таких степеней три:

1) епископы;

2) пресвитеры (священники);

3) диаконы.

Епископ - это высшая степень священства в Церкви. Епископ является:

а) предстоятелем общества верующих, и

б) главным начальником над священниками, диаконами и всем церковным причтом своей епархии.

Ему принадлежит право:

а) совершать богослужения,

б) совершать все таинства,

в) ос­вящать миро для таинства Миропомазания,

г) освящать анти­минсы,

д) освящать храмы.




В зависимости от масштаба территориального управления Церкви и ее исторических условий епископы получают различные наименования. Епископ, управляющий Церковью целой страны, обычно называется Патриархом[8], т.е. первым из епископов (patria - семья, племя, род, поколение и ¥rcwn - начинающий, начальствующий).

Епископ, управляющий Церковью областного значения, в зависимости от территориальных и исторических условий, на­зывается митрополитом, архиепископом или просто епископом. Звание митрополита или архиепископа часто дается отдельным епископам как почетное отличие, как награда за особые зас­луги или за многолетнее ревностное служение Церкви. Митро­полит у нас в России носит в отличие от прочих архиереев белый клобук.

Те области, которые управляются митрополитами, часто называются митрополиями, а области, управляемые архиеписко­пами и епископами - епархиями.

Некоторые епископы не имеют самостоятельной области управления, а являются помощниками при других, старших ар­хиереях, такие епископы называются викарными.

Вторую степень священства составляют священники (пресвитеры - pršsbuj, старший).

В таинстве Хиротонии священники получают благодать и право:

а) учить народ,

б) совершать церковные службы

в) совершать таинства, кроме таинства Священства (т.е. иерей не может рукополагать; ему не дано также право освящать миро и антиминсы).

Священник имеет право освящать храм, но только с благословения правя­щего епископа.

Пресвитеры носят название: иереи, протоиереи и прото­пресвитеры.



Протоиерей (prJtoj …erens - первый иерей) - зва­ние, которое даётся священнику как почетное отличие перед остальными священниками за заслуги или долголетнее служение. Это звание не дает никакой власти, протоиерей имеет только первенство чести.

Старший иерей Патриаршего собора в Москве называется протопресвитером.

Иереи из монахов называются иеромонахами. Старшие из иеромонахов; которым может быть поручено управление монас­тырем, называются игуменами и архимандритами. Игумен - на­чальник, предводитель монахов. Архимандрит (¢rc¹ m£ndra) начальник монастыря. В белом духовенстве сану архимандрита соответствует сан протоиерея и протопресвитера.

Третью степень священнослужителей составляют диа­коны, в монашестве - иеродиаконы. Диаконы не совершают та­инств, а только помогают епископам и священникам при их совершении. При отправлении богослужения диаконы произносят ектений, читают Евангелие на Литургии, совершают каждение и с благословения епископа или священника могут произносить проповеди. Старшие из диаконов в кафедральных соборах назы­ваются протодиаконами, а старшие из иеродиаконов в монастырях архидиаконами. Эти звания означают первенство чести, а не власти.

Посвящение в священный сан (хиротония) совершается в алтаре во время Литургии через возложение рук епископа на голову посвящаемого. Рукоположение в сан диакона совершается на Литургии после Евхаристического канона, в сан иерея - после Великого входа (Херувимской песни), а в сан епископа - перед чтением Апостола.



Первыми епископами были Апостолы. Когда Христова Церковь стала умножаться, расширяться, то Апостолы поставляли для новых Церквей и новых епископов. Этим епископам они сообщали Через рукоположение дары Святого Духа и передавали свои свя­щенные права и власть, сделав их главными преемниками своего Великого служения. Кроме того, Апостолы рукополагали для разных Церквей пресвитеров и диаконов.

Избранные Апостолами епископы, в свою очередь, поставляли для новых Церквей епископов, пресвитеров, диаконов, со­общая им через рукоположение Дары Святого Духа, священные права и духовную власть. Эти епископы, в свою очередь, пере­давали дары Святого Духа, права и власть своим преемникам, и так далее.

Таким образом, благодать священства от одних епископов переходила к другим (а через них передавались пресвитерам и диаконам) и преемственно сохранилась в Церкви Божией от Апостольских времен до наших дней.

Церковнослужители в Православной Церкви составляют низший круг. К церковнослужителям относятся: иподиаконы (т.е. помощники диакона), чтецы, певцы и свещеносцы (в народе, их называют псаломщиками, дьячками и пономарями).

Церковнослужители имеют право читать за богослужениями Апостол, Псалтирь, паремии - все, кроме Евангелия, и наблюдать за чистотой и порядком в храме. Все обязанности, возлагаемые на церковнослужителей, могут исполняться и мирянами, но только с благословения священника или архиерея.







Сейчас читают про: