Свойлачиваемость – свойство шерстных волокон при определенной температуре и влажности легко сваливаться в плотную массу - войлок. Валкость обусловлена строением чешуйчатого слоя, упругостью, эластичностью, извитостью.
Прядомость – способность волокон плотно переплетаться и соединяться в единую массу, образуя пряжу.
ДЕФЕКТЫ ШЕРСТИ
1. Засоренность шерсти сорняками. Приводит к удорожанию переработки и потерям шерсти.
2. Голодная тонина – утонение волокна вследствие плохого кормления, распространяется на значительную длину шерстинок 1 – 2 см, заметно на штапелях. Бывает у тонкорунных и полутонкорунных овцематок.
3. Переслед – резкое утонение шерстинок на небольшом участке длины (0,1 – 0,2 мм) в результате заболевания. При переследе руно или его куски спадают с тела овцы (патологическая линька).
4. Забазованная (кизячная) шерсть, клюнкер. Шерсть на ляжках, хвосте, сильно загрязненная калом, мочой. Забазованные части шерсти упаковывают отдельно. Дефект уменьшает количество рунной шерсти, наносит значительный экономический ущерб.
5. Чесоточная шерсть – шерсть, пораженная чесоточным клещом.
6. Купаная шерсть – шерсть от овец купаных в неправильно приготовленном противочесоточном растворе. Шерсть считается дефектной за изменение цвета, снижение эластичности.
7. Тавро – шерсть, запачканная несмываемыми масляными красками.
8. Шерсть «нитка» - редкая, вялая шерсть повышенной извитости.
9. Свалок – свалявшаяся шерсть, которую невозможно разделить руками.
10. Укороченная шерсть – шерсть длиной менее 40 мм. Укороченную шерсть не классируют и оплачивают ниже, чем шерсть стандартной длины.
11. «Засоренная» шерсть – тонкая шерсть, засоренная грубым или полугрубым волосом, что бывает при использовании тары из-под неоднородной шерсти.
12. Сечка, подстрижка – короткие кусочки волокна (до 2,5 см), попадающие в руно при повторных проходах стригальной машинки.
13. Шкурка – кусочки кожи овцы, попадающие в руно при грубой, неумелой стрижке.
14. Шерсть «прелая», «горелая» - считается дефектной из-за потери крепости и изменения цвета в результате упаковки в тюки влажной шерсти или при хранении в сыром помещении.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА