Технологические свойства шерсти

Свойлачиваемость – свойство шерстных волокон при оп­ределенной температуре и влажности легко сваливаться в плот­ную массу - войлок. Валкость обусловлена строением чешуйча­того слоя, упругостью, эластичностью, извитостью.

Прядомость – способность волокон плотно переплетаться и соединяться в единую массу, образуя пряжу.

ДЕФЕКТЫ ШЕРСТИ

1. Засоренность шерсти сорняками. Приводит к удоро­жанию переработки и потерям шерсти.


2. Голодная тонина – утонение волокна вследствие пло­хого кормления, распространяется на значительную длину шерстинок 1 – 2 см, заметно на штапелях. Бывает у тонкорунных и полутонкорунных овцематок.

3. Переслед – резкое утонение шерстинок на неболь­шом участке длины (0,1 – 0,2 мм) в результате заболевания. При переследе руно или его куски спадают с тела овцы (па­тологическая линька).

4. Забазованная (кизячная) шерсть, клюнкер. Шерсть на ляжках, хвосте, сильно загрязненная калом, мочой. Заба­зованные части шерсти упаковывают отдельно. Дефект уменьшает количество рунной шерсти, наносит значитель­ный экономический ущерб.

5. Чесоточная шерсть – шерсть, пораженная чесоточ­ным клещом.

6. Купаная шерсть – шерсть от овец купаных в непра­вильно приготовленном противочесоточном растворе. Шерсть считается дефектной за изменение цвета, снижение эластичности.

7. Тавро – шерсть, запачканная несмываемыми масля­ными красками.

8. Шерсть «нитка» - редкая, вялая шерсть повышен­ной извитости.

9. Свалок – свалявшаяся шерсть, которую невозможно разделить руками.

10. Укороченная шерсть – шерсть длиной менее 40 мм. Укороченную шерсть не классируют и оплачивают ниже, чем шерсть стандартной длины.

11. «Засоренная» шерсть – тонкая шерсть, засоренная грубым или полугрубым волосом, что бывает при использо­вании тары из-под неоднородной шерсти.

12. Сечка, подстрижка – короткие кусочки волокна (до 2,5 см), попадающие в руно при повторных проходах стригальной машинки.

13. Шкурка – кусочки кожи овцы, попадающие в руно при грубой, неумелой стрижке.

14. Шерсть «прелая», «горелая» - считается дефектной из-за потери крепости и изменения цвета в результате упа­ковки в тюки влажной шерсти или при хранении в сыром по­мещении.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: