double arrow
I. Измерение температуры в ротовой полости

1. Вымыть руки, надеть перчатки.

2. Проверить исправность термометра, стряхнуть до 350С.

3. Попросить пациента открыть рот.

4. Поместить резервуар термометра под язык пациента, попросить пациента удерживать губами корпус термометра (нельзя сжимать термометр зубами).

5. Извлечь термометр через 10 минут и определить его показания.

6. Стряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35°С.

7. Погрузить термометр и перчатки в соответствующие емкости для дезинфекции.

8. Вымыть руки.

9. Отметить показатели температуры в температурном листе пациента.

Осложнения:травма слизистой полости рта, отравление ртутью при

нарушении целостности термометра.

II. Измерение температуры в прямой кишке

1. Вымыть руки, надеть перчатки.

2. Проверить исправность термометра.

3. Уложить пациента на бок, попросить согнуть ноги в коленях и прижать их к животу.

4. Нанести шпателем на салфетку вазелин, обработать ею ректальный термометр на ½ его длины.

5. Раздвинуть ягодицы пациента левой рукой, а правой ввести резервуар термометра за внутренний сфинктер прямой кишки на 3 см.

6. Извлечь термометр через 10 минут с помощью салфетки, определить его показания и поместить в лоток для отработанного материала.

7. Вытереть салфеткой область заднего прохода и поместить ее в лоток для отработанного материала.

8. Погрузить термометр, салфетки в соответствующие емкости для дезинфекции.

9. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.

Осложнения:травма слизистой прямой кишки.

Примечание:

1. Измерение температуры в прямой кишке можно проводить в положении лежа на спине.

2. Стряхивание ртути ректального термометра производится только после полной его обработки.






Сейчас читают про: