Введение. Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях учебное пособие

Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

И. Ю. Тармаева, А. В. Боева

Иркутск

ИГМУ


УДК 614.31:642.5(07)

ББК 36.99+51.23

М 20

Рекомендовано ЦКМС ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности высшего образования «Медико-профилактическое дело», при изучении ими дисциплины «Гигиена питания»

(протокол № 5 от 17.06.2014 г.)

Составители:

И. Ю. Тармаева – д–р мед. наук, профессор кафедры гигиены труда и гигиены питания ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России

А. В. Боева – канд. мед. наук, ассистент кафедры гигиены труда и гигиены питания ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России

Рецензенты:

И. В. Кудаева – д-р мед. наук, доцент, заведующий клинико-диагностической лабораторией ФГБУ «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН

Р. В. Киборт – д-р мед. наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России

М 20 Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях: учебное пособие / И. Ю. Тармаева, А. В. Боева; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра гигиены труда и гигиены питания. – Иркутск: ИГМУ, 2014. –50 с.

В учебном пособии рассмотрены основные положения, требования и методика проведения микробиологического контроля за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности высшего образования «Медико-профилактическое дело», при изучении ими дисциплины «Гигиена питания».

УДК 614.31:642.5(07)

ББК 36.99+51.23

© Тармаева И. Ю., Боева А. В., 2014

© ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, 2014


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………..  
Нормативно-правовая база по микробиологическому контролю за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий ……………………………………………………………………  
Общие положения по микробиологическому контролю за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий …...  
Объекты санитарно-бактериологического обследования …………………...  
Методика санитарно-микробиологического контроля методом смывов …..  
Методика отбора проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований …………………………………………………………………  
Санитарно-микологический контроль пищевых продуктов ………………...  
Тестовые задания ………………………………………………………………  
Эталоны ответов ………………………………………………………………..  
Задачи …………………………………………………………………………  
Эталоны решения задач ………………………………………………………..  
Рекомендуемая литература ……………………………………………………  
Приложение 1. Микробиологические показатели по СанПиН 2.3.2.1078-01  
Приложение 2. Нормы отбора проб пищевых продуктов …………………  
Приложение 3. Акт отбора проб пищевых продуктов ………………………  
Приложение 4. Направление на исследование ……………………………..  

ВВЕДЕНИЕ

Знания и практические навыки, приобретенные на занятии по микробиологическому контролю за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий необходимы в практической деятельности врача по гигиене питания, так как позволяют дать объективную оценку санитарно-гигиенического уровня предприятий, производящих и реализующих продукты питания. Это необходимо для профилактики пищевых отравлений и некоторых инфекционных заболеваний.

Учебное пособие обеспечивает формирование у обучающихся профессиональной компетенции: способность и готовность к использованию современных методов оценки факторов среды обитания человека, к интерпретации результатов гигиенических исследований, пониманию стратегии новых методов и технологий, внедряемых в гигиеническую науку и санитарную практику.

Цель занятия: освоение методик санитарно-микробиологического и микологического контроля пищевых продуктов.

Студент должен знать:

– основные инструктивные,методические и нормативные материалы по микробиологическому контролю пищевых продуктов и санитарному режиму на пищевых предприятиях;

– методику взятия смывов;

– правила отбора проб пищевых продуктов;

– требования к оформлению сопроводительной документации при направлении проб в лабораторию на микробиологические и микологические исследования.

Студент должен уметь:

– использовать нормативную базу при проведении санитарно-микробиологического контроля пищевых продуктов;

– овладеть основными методиками отбора проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований;

– овладеть методикой взятия смывов при микробиологическом контроле за соблюдением санитарного режима.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: