Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕИ. Ю. Тармаева, А. В. Боева
Иркутск
ИГМУ
УДК 614.31:642.5(07)
ББК 36.99+51.23
М 20
Рекомендовано ЦКМС ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности высшего образования «Медико-профилактическое дело», при изучении ими дисциплины «Гигиена питания»
(протокол № 5 от 17.06.2014 г.)
Составители:
И. Ю. Тармаева – д–р мед. наук, профессор кафедры гигиены труда и гигиены питания ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России
А. В. Боева – канд. мед. наук, ассистент кафедры гигиены труда и гигиены питания ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России
Рецензенты:
И. В. Кудаева – д-р мед. наук, доцент, заведующий клинико-диагностической лабораторией ФГБУ «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН
Р. В. Киборт – д-р мед. наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России
М 20 Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях: учебное пособие / И. Ю. Тармаева, А. В. Боева; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра гигиены труда и гигиены питания. – Иркутск: ИГМУ, 2014. –50 с.
|
|
В учебном пособии рассмотрены основные положения, требования и методика проведения микробиологического контроля за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности высшего образования «Медико-профилактическое дело», при изучении ими дисциплины «Гигиена питания».
УДК 614.31:642.5(07)
ББК 36.99+51.23
© Тармаева И. Ю., Боева А. В., 2014
© ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, 2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………….. | |
Нормативно-правовая база по микробиологическому контролю за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий …………………………………………………………………… | |
Общие положения по микробиологическому контролю за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий …... | |
Объекты санитарно-бактериологического обследования …………………... | |
Методика санитарно-микробиологического контроля методом смывов ….. | |
Методика отбора проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований ………………………………………………………………… | |
Санитарно-микологический контроль пищевых продуктов ………………... | |
Тестовые задания ……………………………………………………………… | |
Эталоны ответов ……………………………………………………………….. | |
Задачи ………………………………………………………………………… | |
Эталоны решения задач ……………………………………………………….. | |
Рекомендуемая литература …………………………………………………… | |
Приложение 1. Микробиологические показатели по СанПиН 2.3.2.1078-01 | |
Приложение 2. Нормы отбора проб пищевых продуктов ………………… | |
Приложение 3. Акт отбора проб пищевых продуктов ……………………… | |
Приложение 4. Направление на исследование …………………………….. |
ВВЕДЕНИЕ
|
|
Знания и практические навыки, приобретенные на занятии по микробиологическому контролю за качеством пищевых продуктов и санитарным состоянием пищевых предприятий необходимы в практической деятельности врача по гигиене питания, так как позволяют дать объективную оценку санитарно-гигиенического уровня предприятий, производящих и реализующих продукты питания. Это необходимо для профилактики пищевых отравлений и некоторых инфекционных заболеваний.
Учебное пособие обеспечивает формирование у обучающихся профессиональной компетенции: способность и готовность к использованию современных методов оценки факторов среды обитания человека, к интерпретации результатов гигиенических исследований, пониманию стратегии новых методов и технологий, внедряемых в гигиеническую науку и санитарную практику.
Цель занятия: освоение методик санитарно-микробиологического и микологического контроля пищевых продуктов.
Студент должен знать:
– основные инструктивные,методические и нормативные материалы по микробиологическому контролю пищевых продуктов и санитарному режиму на пищевых предприятиях;
– методику взятия смывов;
– правила отбора проб пищевых продуктов;
– требования к оформлению сопроводительной документации при направлении проб в лабораторию на микробиологические и микологические исследования.
Студент должен уметь:
– использовать нормативную базу при проведении санитарно-микробиологического контроля пищевых продуктов;
– овладеть основными методиками отбора проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований;
– овладеть методикой взятия смывов при микробиологическом контроле за соблюдением санитарного режима.