Объекты права интеллектуальной собственности — Студопедия
Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Объекты права интеллектуальной собственности




Нормы права интеллектуальной собственности обеспечивают правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности. Правоотношения в сфере интеллектуальной деятельности возникают между субъектами права, которые являются правообладателями исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. Их действия направлены на объекты интеллектуальной деятельности, но для получения правовой охраны объекту недостаточно быть результатом интеллектуальной деятельности, ему необходимо признание объектом правовой охраны. Например, созданная кем-либо статья признается произведением в соответствии с законом, а официальный текст закона, тоже написанный кем-то, таким объектом не признается, и, следовательно, на него не распространяется режим правовой охраны.

Интеллектуальные права – это права на объекты интеллектуальной собственности. Согласно законодательству РФ об интеллектуальной собственности на основании Конвенции о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) понятие интеллектуальная собственность охватывает:

- авторское право и смежные права;

- патентное право;

- права на средства индивидуализации товаров, работ и услуг;

- права на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.

При отнесении объектов к тому или иному институту правовой охраны возникают определенные проблемы, так как их классификация в Российской Федерации не совпадает с классификаций, принятой в соответствии с Конвенцией о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности. Так, Конвенция отдельно выделяет институт права на секреты производства, а гражданский кодекс РФ включил их в институт права на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности наряду с селекционными достижениями и топологиями интегральных микросхем.

Кроме того, Всемирная организация интеллектуальной собственности выделяет институт правовых средств пресечения недобросовестной конкуренции, а в гражданском кодексе РФ данный институт вообще отсутствует, несмотря на его необходимость, в связи с переходом развития России по законам рыночной экономики.

Все объекты права интеллектуальной собственности подразделяются в соответствии с правовыми институтами, нормы каждого института регулируют отношения, возникающие в сфере его действия.

Нормы правовых институтов обеспечивают правовую охрану объекта интеллектуальной собственности, а их нарушение влечет необходимость правовой защиты результата интеллектуальной деятельности. Для признания результата объектом правовой охраны он должен отвечать определенным условиям охраноспособности, которые устанавливает каждый институт права интеллектуальной собственности в отношении своих объектов.




Объектом Права интеллектуальной собственности является результат интеллектуальной деятельности.

Объектами ПИС являются:

Объекты авторского права:

1) произведения на­уки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выра­жения (письменной, объемно-пространственной форме или в форме изображения, звуко- и видеозаписи) (ст. 1259 ГК РФ).

Это следующие произведения:

- литературные;

- драматические и музыкально-драматические, сценар­ные;

- хореографические и пантомимы;

- музыкальные с текстом или без него;

- аудиовизуальные;

- живописи, скульптуры, графики, дизайна, графиче­ские рассказы, комиксы и др.;

- декоративно-прикладного и сценографического ис­кусства;

- архитектуры, градостроительства и садово-парково­го искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

- фотографические и полученные способами, анало­гичными фотографии;

- географические, геологические и другие карты, пла­ны, эскизы и пластические произведения, относящи­еся к географии, топографии и другим наукам;

- программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Кроме того, к объектам авторских прав относятся:

- производное произведение, т.е. переработанное произведение другого автора;

- составное произведение – подобранные или расположенные в определенном порядке материалы, являющиеся результатами творческого труда (сборники);

- название произведения, часть произведения или персонаж, если по своему характеру они будут признаны самостоятельным результатом творческого труда автора в соответствии с требованиями ГК РФ.



Нормы авторского права распространяются на обнародованные и необнародованные произведения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение иных формальностей.

2) программы для ЭВМ и базы данных.

Программы для ЭВМ являются специфическим объектом авторского права. На все виды программ для ЭВМ, в том числе на операционные системы и программные комплексы, выраженные на любом языке, в любой форме, включая исходный текст и объективный код, распространяется правовая охрана авторских прав (ст.1261).

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных по­добных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Правообладатель по своему желанию может зарегистрировать программу или базу данных в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст.1262).

Не являются объектами авторских прав:

- официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие норматив­ные акты, судебные решения, иные материалы зако­нодательного, административного и судебного харак­тера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ор­дена, денежные знаки и т.п.), а также символы и зна­ки муниципальных образований;

- произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

- сообщения о событиях и фактах, имеющие исключи­тельно информационный характер (сообщения о но­востях дня, программы телепередач, расписания дви­жения транспортных средств и т.п.).

Объекты смежных прав. К ним относятся:

- исполнение артистов, дирижеров, постановки режиссеров;

- фонограммы, за исключением звуковой записи, включенной в ауди- визуальное произведение;

- сообщения передач организацией вещания, созданных самой организацией или по ее заказу;

- базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования содержания материалов;

- произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после перехода их в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов.

Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав регистрация их объекта или соблюдение иных формальностей не требуется.

Объекты патентного права

Объектами правоотношений, возникающих в научно-технической сфере и в сфере художественного конструирования и отвечающие требованиям ГК РФ, являются следующие результаты интеллектуальной деятельности:

1) в научно- технической сфере:

- изобретения, в т.ч. на селекционные достижения (сорта растений, породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений (ст. 1412 ГК РФ). Изобретение – это новое, не известное на данном уровне развития техники.

Не являются изобретениями:

- открытия;

- научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических по­требностей;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяй­ственной деятельности;

- программы для ЭВМ;

- решения, заключающиеся только в представлении ин­формации.

Не предоставляется правовая охрана в качестве изобре­тения:

- сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробио­логических способов и продуктов, полученных такими способами;

- топологиям интегральных микросхем.

- полезные модели, согласно ст. 1351 ГК РФ полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройству.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой:

Не предоставляется правовая охрана в качестве по­лезной модели:

- решениям, касающимся только внешнего вида изде­лий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

- топологиям интегральных микросхем.

2) в сфере художественного конструирования:

- промышленные образцы. Согласно ст. 1352 ГК РФ промышленный образец - этохудожественно-конструктор­ское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

Не предоставляется правовая охрана в качестве про­мышленного образца:

- решениям, обусловленным исключительно техниче­ской функцией изделия;

- объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;

- объектам неустойчивой формы из жидких, газообраз­ных, сыпучих или им подобных веществ.

Кроме того, не могут быть объектами патентных прав:

- способы клонирования человека;

- способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

- использование человеческих эмбрионов в промыш­ленных и коммерческих целях;

- иные решения, противоречащие общественным инте­ресам, принципам гуманности и морали.

Объекты права на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности:

- селекционные достижения;

- топологии интегральных микросхем.

Интегральная микросхема – это микроэлектронное изделие, элементы которого сформированы в объеме или на поверхности материала, служащего основой для изготовления такого изделия (ст. 1448 ГК). Топологией интегральной микросхемы является зафик­сированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Правовая охрана распространяется только на ориги­нальную топологию интегральной микросхемы, соз­данную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору или специалистам в области разработ­ки топологий интегральных микросхем на дату ее создания. Топология интегральной микросхемы признается оригиналь­ной, пока не доказано обратное.

- секрет производства (ноу-хау). Им признаются сведения любого характера: производственные, технические, экономические, организационные и другие. В это число входят сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у них нет свободного доступа и в отношении которых введен режим коммерческой тайны (ст. 1465).

5. Объекты права на средства индивидуализации:

- фирменные наименования. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую фор­му и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род дея­тельности.

Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

- полные или сокращенные официальные наименова­ния Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

- полные или сокращенные официальные наименова­ния федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и ор­ганов местного самоуправления, а также полные или сокращенные наименования международных, меж­правительственных и общественных объединений;

- обозначения, противоречащие общественным инте­ресам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту РФ.

Включение в фирменное наименование акционерно­го общества официального наименования РФ, а так­же слов, производных от этого наименования, допус­кается по разрешению Правительства РФ, если более 75% акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации. Такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае отпадения об­стоятельств, в силу которых оно было выдано.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование акционерного общества официального наиме­нования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, акционерное общество обязано в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свой устав.

- товарные знаки и знаки обслуживания. Товарный знак — это обозначение, служащее для инди­видуализации товаров юридических лиц или индивидуаль­ных предпринимателей. Согласно ст. 1482 ГК РФ в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товар­ный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

На товарный знак признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством (ст. 1477 ГК РФ). Согласно ст. 1482 ГК РФ в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товар­ный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

- наименования мест происхождения товаров. Наименованием места происхождения товара, которо­му предоставляется правовая охрана, является обозначе­ние, представляющее собой либо содержащее современ­ное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, город­ского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, произ­водное от такого наименования и ставшее известным в ре­зультате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географическо­го объекта природными условиями и (или) людскими фак­торами (ст. 1516 ГК РФ).

- другие коммерческие обозначения.





Дата добавления: 2015-03-27; просмотров: 18223; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9489 - | 7522 - или читать все...

Читайте также:

 

18.207.130.162 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.008 сек.