Причины нарушения жирового обмена. Причины и механизмы нарушения переваривания и всасывания жиров

* Нарушение жирового обмена возможны:

1. На этапах:

а) переваривания и всасывания жира в тонком кишечнике;

б) транспорта жиров в крови и переход их в ткани;

в) обмена жира в жировой ткани.

2. Они могут быть обусловлены:

а) избыточным накоплением жира в различных органах и тканях – жировая инфильтрация и дистрофия органов;

б) нарушением реакций промежуточного обмена жира.

* Нарушения переваривания и всасывания жира могут быть при:

1) патологии печени и желчевыводящих путей, обуславливающей нарушение поступления желчи в тонкий кишечник;

2) при длительных поносах (диареях), когда из-за сильной перистальтики кишечника все процессы просто не успевают протекать;

3) при патологии поджелудочной железы, ведущей к нарушению поступления в тонкий кишечник липазы;

4) при слишком обильном потреблении растительной пищи, содержащей много солей кальция и магния, которые образуют с жирными кислотами нерастворимые комплексы.

5). вследствии нарушения ресинтеза жира в клетках кишечника - из-за нарушения формирования глицерина и жирных кислот;

6). вследствии поражения самих клеток кишечника инфекцией или ядами;

7). при отсутствии витаминов «А», С, Е, РР, и др. что может приводить к нарушению состояния эпителия тонкого кишечника;

8). при белковом голодании, отсутствии холина.

Гиперлипидемия: классификация. Общее ожирение

.В норме в крови содержится 32-150 мг % триглицеридов (ТГ) и 77 -240 мг% холестерина. Увеличение этого количества ТГ (служит основанием для диагноза гиперлипидемия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: