Ответственность за нарушение договоров

Условия действительности договоров

Условия действительности договоров: необходимо 4 группы условий, чтобы договор считать действительным, чтобы данный договор был заключен и состоялся. Это:

1) в любом договоре должен быть надлежащий субъектный состав, а именно стороны договора должны обладать дееспособностью (то есть способностью своими действиями) на заключение договоров и гражданской правоспособностью.

2) В договоре должна быть соблюдена надлежащая форма его заключения (то есть письменная, устная, с государственной регистрацией и т. п.).

3) Содержание любого договора должно обязательно соответствовать законодательству.

4) В договоре должно быть соблюдено соответствие (баланс) между волей и волеизъявлением сторон договора.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.[10]Это момент определен различно для консенсуального и реального договоров. Поскольку для признания реального договора заключенным требуется передача вещи или определенных денежных сумм, другого имущества, то такой договор и вступает в силу с момента подобной передачи.

Для договора же, подлежащего государственной регистрации, момент заключения и вступления его в силу связан с актом такой регистрации. Например, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года в соответствие с п. 2 статьи 651 ГК РФ, считается заключенным с момента государственной регистрации (статья 658 ГК РФ и др.).

Из правила о вступлении договора в силу с момента его заключения (п. 3 статьи 425 ГК РФ) допускается исключение. Стороны могут распространить действие условий договора на отношения, возникшие до момента вступления договора в силу. Обычно такое соглашение сторон связано с реальными отношениями по передаче какого‑либо товара и т. п., возникшими до момента, с которого договор считается заключенным.

Если в дальнейшем заключенный сторонами договор будет признан недействительным, то последствия его заключения определяются судом в зависимости от того, какое условие действительности договора было нарушено сторонами. Могут быть следующие последствия признания договора недействительным:

Двусторонняя реституция. В данном случае стороны возвращают друг другу все, приобретенное ими по договору в натуре, а если это невозможно в силу объективных причин, то в виду денежной компенсации. Во всех случаях недействительности договоров по общему правилу будет иметь место именно двусторонняя реституция (например, при нарушении формы заключения договора, при не регистрации договора, если по закону это необходимо, несоблюдение пределов правоспособности юридического лица и т. п.)

Односторонняя реституция в данному случае только одна сторона (недобросовестный приобретатель) возвращает другой Стороне (добросовестной) все приобретенное по договору, а добросовестная сторона передает все полученное ею по договору в доход государства. Это относится к договорам, заключенным с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности, если с умыслом действовала только одна сторона; если договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы и т. п. (кабальные сделки).

Неприменение реституции. В данном случае все что стороны получили или должны были получить при заключении договора, взыскивается в доход государства.

Кроме того, для стороны, виновной в нарушении условий договора, могут наступить и имущественные последствия, а именно она будет обязана возместить все расходы стоимости утраченного или поврежденного имущества; упущенную выгоду, иной ущерб.

Гражданско‑правовая ответственность состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпеть неблагоприятные имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Под формой гражданско‑правовой ответственности понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на должника, допустившего правонарушение. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности, которые могут выступать в форме возмещения убытков (статья 15 ГК РФ), уплаты неустойки (статья 330 ГК РФ), потери задатка (статья 381 ГК РФ).

Наиболее существенным и распространенным последствием нарушения гражданских прав выступает такая форма гражданско‑правовой ответственности, как возмещение убытков. Данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (статья 15 ГК РФ), тогда как другие формы гражданско‑правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для конкретного гражданского правонарушения. Поэтому данную форму юридической ответственности называют общей мерой гражданско‑правовой ответственности, а другие формы именуются специальными мерами гражданско‑правовой ответственности. В соответствии с п. 1 статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, которые включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Возмещение убытков наряду с общими признаками, присущими всем формам гражданско‑правовой ответственности, характеризуется и определенными особенностями, свойственными данной форме ответственности. При возмещении убытков правонарушитель (должник) уплачивает деньги, предоставляет имущество или имущественные права потерпевшему (кредитору), поэтому гражданско‑правовая ответственность всегда носит имущественный характер и тем самым отличается от ответственности в сфере личных неимущественных правоотношений, которая может носить и неимущественный характер.

С другой стороны, возмещение убытков – это всегда ответственность одного участника гражданского правоотношения перед другим его участником за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, что отличает данную форму от тех форм гражданско‑правовой ответственности, которые связаны с лишением правонарушителя принадлежащего ему права, например при взыскании в доход Российской Федерации всего полученного по сделке, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности (статья 169 ГК РФ).

Возмещение убытков направлено на восстановление имущественной сферы кредитора за счет имущества правонарушителя, т. е. возвращает имущественное положение потерпевшего в то состояние, в котором оно находилось до совершенного гражданского правонарушения, и носит компенсационный характер. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (статья 15 ГК РФ). Первая часть отрицательных последствий в имущественной сфере потерпевшего выражается в уже состоявшемся или предстоящем уменьшении его наличного имущества и называется реальным ущербом, а другая часть выражается в несостоявшемся увеличении имущества потерпевшего и называется упущенной выгодой. Например, если по вине арендатора сгорела арендованная им дача, убытки арендодателя состоят из стоимости восстановительного ремонта (реальный ущерб) и неполученной за время ремонта арендной платы (упущенная выгода).

Гражданское законодательство закрепляет принцип полного возмещения убытков – как реального ущерба, так и упущенной выгоды. В соответствии с п. 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В то же время соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, где кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом, а соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Например, ничтожным будет соглашение между покупателем‑гражданином и предприятием розничной торговли, по которому предприятие не несет ответственности перед покупателем в случае продажи ему вещи ненадлежащего качества.

Однако по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность – статья 400 ГК РФ). В соответствии со статьей 796 ГК РФ перевозчик отвечает только за реальный ущерб, причиненный утратой, недостачей или повреждением груза или багажа в размере суммы, на которую понизилась стоимость перевозимого имущества.

В условиях инфляции, когда цены постоянно меняются, важно установить правила, по которым исчисляются убытки. Если убытки причинены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, при определении размера убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было – в день предъявления иска (п. 3 статьи 393 ГК РФ). Указанные правила применяются в том случае, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. В то же время суд, исходя из обстоятельств дела, может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. Если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), то стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг должна определяться по изложенным выше правилам и в тех случаях, когда на момент предъявления иска или вынесения решения фактические затраты кредитором еще не произведены.

Если в ходе гражданского правонарушения были получены доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере полученных доходов.

В отдельных случаях должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами, на которых было возложено исполнение законом или договором (статья 403 ГК РФ), при наличии вины самого должника или третьего лица.

Гражданское законодательство предусматривает возможность возложения юридической ответственности при отсутствии некоторых условий гражданско‑правовой ответственности. Например, ответственность лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, наступает независимо от его вины (п. 3 статьи 401 ГК РФ). Если за нарушение обязательства предусмотрена уплата неустойки, то ответственность может наступить и в случае, когда кредитор не понес убытков вследствие нарушения обязательств должником и отпадает вопрос о наличии причинной связи между нарушением обязательства и убытками. Однако необходимым условием ответственности всегда остается факт нарушения должником своих обязательств.[11]


ТЕМА «Транспортное обеспечение коммерческой деятельности»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: