double arrow
Противопоказание к оперативному вмешательству у детей с пороками развития

Абсолютно противопоказаны операции детям, у которых из-за имеющегося у них порока, они являются нежизнеспособным. Не следует начинать операцию у ребенка, который находится в преагональном и агональном состоянии или в состоянии шока ІІІ и ІV степени, но после вывода его из этого состояния при наличии абсолютных показаний оперативное вмешательство возможно.

В тех случаях, когда причина тяжелого состояния может быть устранена только хирургическим путем (кровотечение, пневмоторакс и т.п. ), операцию можно начинать и до окончательного вывода пациента из шока на фоне противошоковых мероприятий.

Кашель и насморк у ребенка, которые носят хронический характер и не сопровождаются повышением температуры и отсутствием аппетита, не являются противопоказанием к оперативному вмешательству, в том случае, когда катаральные явления возникают остро и сопровождаются температурной реакцией и другими признаками какого-нибудь заболевания, операцию следует отложить.

Относительными противопоказаниями считают заболевания дыхательных путей, инфекционные болезни, нарушение нормального развития ребенка, связанные с недостаточным питанием, поносом и другими причинами: эксудативный диатез, пиодермия, резко выраженные явления рахита, состояние после вакцинации, повышение температуры неясной этиологии.

Развитие анестезиологии и реаниматологии расширило возможности хирургических вмешательств даже при очень трудном состоянии больных. Кроме того, некоторые дети на протяжении многих месяцев страдают каким-нибудь заболеванием дыхательных путей, а продолжительное откладывание операции опасно, или оказывает содействие респираторным заболеваниям (например, при незаращении неба). В таких случаях проводят вмешательство, как только появился светлый промежуток и стихли катаральные явления.




Оперируют детей лишь по согласию родителей или людей, которые их заменяют. Письменное согласие фиксируют в истории болезни. В крайнем случае можно обойтись устным согласием, данным при свидетелях. Если есть абсолютные показания к операции, а родителям не удается сообщить об этом и их согласие не получено, вопрос об операции решается консилиумом с 2-3мя врачами, о чем извещают главного врача.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ






Сейчас читают про: