double arrow

Марихуана или SMS?


Мы сидели уже второй час. Казалось, день растянулся на целую вечность – столько в него вошло событий. Несмотря на возрастающее желание закрыть глаза и более их не открывать, я стойко продолжал работу над собой.

– Макс, для успешной аналитической работы мне надо погрузиться в нее на час-другой. Но как я могу сконцентрироваться, если постоянно телефон звонит, приходят письма от начальника, коллеги просят проконсультировать по тому или иному вопросу?

– Глеб, хватит халявы в виде готовых ответов. Ты сам как думаешь справиться с этой ситуацией?

– Не знаю, – решил «отмазаться» я.

– А если подумать?

– Я вижу только радикальное решение – выключить все напоминания о почте, на телефон поставить автоответчик, а на стол – табличку «Не беспокоить, убью». Только такой вариант в моем случае совершенно точно не пройдет.

– А куда ты денешься? Это как раз лучший вариант. Чтобы избавить себя от сомнений, просто бери и делай, вместо того чтобы мучительно думать, пройдет это или нет. Итак, следующее задание – посмотри свой план на день и встрой в него специальные рабочие блоки. Время, когда ты изучаешь что-то новое или делаешь сложную аналитическую работу. Время, когда отвечаешь на звонки и почту. Время для работы с клиентами в зале. Чаще всего эти ситуации повторяются в одно и то же время, поэтому постарайся запланировать их.




– Я, конечно, сделаю, раз ты сказал. Только не очень понимаю, как это мне поможет, – я сильно сомневался в том, что предложение Макса так распланировать день подойдет мне.

– Давай я расскажу тебе одну историю. В Великобритании проводили опыт с участием студентов. Их разбили на две группы и дали всем одинаковое задание – решить задачу А средней сложности. Ее решение занимало около 40 минут. В процессе выполнения задания первой группе студентов предложили покурить марихуаны, а затем – продолжить решать задачу.

«Эх, повезло студентам!» – подумал я. Макс тем временем продолжал:

– А второй группе вместо марихуаны начали во время решения задачи названивать по телефону, присылать эсэмэски. Предлагали им попить чай или кофе, от которых они не отказывались, и продолжали разными способами отвлекать. В процессе эксперимента производились замеры активности мозга. Выяснилось, что эффективность интеллектуальной деятельности человека, которого в процессе решения задачи постоянно прерывают на мелкие дела, в несколько раз ниже, чем у человека, который покурил марихуану. О чем это говорит?

– Нужно курить марихуану! – выдал я, и мы вместе засмеялись.

В дальнейшем Макс объяснил, что любое – даже самое незначительное прерывание вроде минутного разговора по телефону – очень сильно влияет на мою текущую эффективность.



– Для того чтобы выйти на пик своей эффективности в решении какой-либо задачи, требуется около 30 минут. Но самое неприятное, если через 10 минут тебя кто-то отвлекает даже совсем ненадолго – например, телефон звонит, и ты отвечаешь… Тогда тебе снова требуется 30 минут, чтобы разогнаться. Фактически человек, которого постоянно прерывают в процессе работы, похож на автомобиль, который разгоняют и постоянно дергают «ручник». Потом снова разгоняют и снова хватают «ручник». Как думаешь, далеко ли можно уехать таким темпом?

– Вряд ли, – ответил я.

Что делать, чтобы планы осуществлялись?

Однако у меня еще было много вопросов.

– Макс, а что делать, если мой план срывается? Как, например, сегодня утром. Я очень долго собирался на пробежку. Из-за этого опоздал на работу, не успел почитать и нормально позавтракать.

Макса почему-то очень позабавил мой вопрос.

– Глеб, я был бы очень сильно удивлен, если бы твой план сегодня не сорвался. Дело в том, что, когда только начинаешь структурировать свой день, поначалу так и происходит. Твои планы периодически будут лететь вверх тормашками.

– И как же мне быть? – Макс совсем сбил меня с толку.

– Ты строишь слишком идеальный план, такой, каким бы хотел его видеть, – терпеливо объяснял мой учитель.

– Само собой! А как же иначе? – удивился я.

– Надо как раз иначе. Когда составляешь план, постарайся быть предельно честным с самим собой. Ты ведь сразу можешь увидеть, где у тебя слабые места! Ты отлично знаешь, что можешь дольше времени провести в дороге. Способен предугадать, какая встреча может затянуться, где ты застрянешь, какая работа займет запросто не час, а два, и так далее.



Я сразу вспомнил, что, когда составлял план, почему-то наперед знал, что утром буду собираться гораздо дольше и что не успею заехать к родителям. Но как-то отогнал эту мысль, поскольку очень уж хотелось все успеть.

– Вспомни, как часто бывает в твоей жизни, что у тебя возникают непредвиденные обстоятельства? – спросил Макс.

– Да практически ежедневно, – вспомнив последние дни, ответил я.

– И как, по твоему мнению, стоит бороться с этими непредвиденными обстоятельствами, которые возникают каждый день?

Макс вновь весело смотрел на меня, ожидая, когда же я, наконец, додумаюсь до очевидной мысли.

– Если они возникают каждый день, то, видимо, не настолько уж они неожиданные. Может быть, их тоже можно заранее планировать? – выпалил я и сам себе удивился. Мысль о том, что нужно планировать непредвиденные обстоятельства и форс-мажоры, как-то раньше не приходила мне в голову…

– Молодец, Глеб, догадался. Конечно, лучше заранее планировать непредвиденные ситуации, которые возникают в твоей жизни. А кризис, решение которого ты спланировал заранее, – это совсем не кризис, а рабочая ситуация, – продолжал наставления Макс. – Мне, например, очень хорошо помогают «резервные блоки», которые я включаю в свой распорядок дня. И если что-то идет не по плану или возникает какая-то новая идея, которая требует времени, то для нее у меня есть специальный резервный блок.

И тут дело не в том, возникнет кризисная ситуация в твоей жизни или нет, – Макс пристально посмотрел на меня. – Вопрос в том, что, когда она возникнет, ты должен быть к ней готов! Если присмотришься к успешным людям, то они все без исключения используют резервы – времени, денег, иных ресурсов – на непредвиденные дела или реализацию каких-то новых возможностей.

– Спасибо, Макс. На самом деле то, что ты говоришь, кажется мне сейчас правильным и очевидным. Совершенно непонятно, как же я до этого сам не додумался давным-давно, – признался я.

– Смотреть на проблему, решение которой ты знаешь, всегда намного проще. Кстати, что касается утренней пробежки, тут есть один маленький секрет. Если планируешь бегать утром, то необходимо готовиться к этому заранее. Поэтому сегодня уже с вечера подготовь вещи. Чтобы с утра, когда проснешься, ты мог сразу одеться и выйти на улицу. То же касается и других твоих планов. Как думаешь, почему план нужно составлять вечером?

– Чтобы утром отключить голову и просто действовать? – попробовал угадать я, вспоминая, как было просто сегодня следовать плану, а не думать, что я буду делать и в какой последовательности.

– Да, верно. Но есть еще одна очень важная деталь. Нам дается ровно столько сил, сколько нужно для реализации наших целей. И когда ты составляешь план с вечера, то твой организм во время сна подготавливает все необходимые ресурсы, чтобы план воплотился в жизнь.

Долой барахло!

Макс посмотрел на часы:

– Я скоро пойду. И напоследок хочу дать простое, но важное задание. Ты готов расти и двигаться дальше?

– Еще бы! – воскликнул я. – Конечно, готов, у меня такое ощущение, что за один этот день моя жизнь изменилась сильнее, чем за последние года три!

– Отлично! Если хочешь дальнейших быстрых изменений в жизни, то тебе нужно освободить место для них – как в своей голове, так и в квартире. Поэтому сегодня, когда придешь домой, уберись и выкини ненужные вещи. Наведи порядок дома, выбрось все, чем не пользовался больше года. Диски, видео и старые книги, которые уже никогда не будешь читать. Неисправные часы, которые, ты, вероятно, никогда не починишь и не наденешь. Старое постельное белье, мягкие игрушки, стратегические запасы еды, дедушкины свитера, древние лыжи. Все то, что превращает твое жилище в хранилище.

– Макс, ты же не был у меня дома, откуда знаешь про все это? – У меня действительно было довольно много вещей, которые хранились уже неизвестно сколько. Но выбросить их все время было почему-то жалко. А вдруг понадобятся…

– Глеб, это прекрасно видно по образу жизни. Все старые вещи, которые не используешь, – это отходы. И многим людям очень трудно расставаться с этими отходами. Каждый человек думает: а вдруг они когда-нибудь пригодятся? Поедет, он, например, на шашлыки на дачу к другу и там-то как раз наденет старый свитер, чтобы не жалко было кетчуп на него пролить. На самом же деле этот склад барахла напрямую связан с твоим финансовым уровнем.

– Постой, но при чем тут это? – связь быта и финансов была для меня совершенно не очевидна.

Макс посмотрел на меня с сожалением. Видимо, устал уже разжевывать каждую свою мысль.

– По законам психологии наша жизнь должна обновляться, принимать новые формы. А когда ты копишь старые вещи, то подсознательно говоришь себе: «А вот если все будет плохо, то у меня есть этот свитер и есть еще эти книги, эти старые чашки и ложки, которыми я когда-нибудь воспользуюсь». Иными словами, ты сам подсознательно готовишь свою психику к тому, что все будет плохо. Это ясно?

– Да, вполне!

– Вообще, накопление старья – это один из принципов психологии бедности. Посмотри на бедных людей – они постоянно собирают вокруг себя ненужные вещи. Причем коллекционирование хлама – это не следствие бедности, как многие думают, а на самом деле одна из ее причин, – открыл мне Макс очередную истину.

Эта мысль для меня была новой и неожиданной. Я всегда думал, что бедные люди вынуждены годами пользоваться старыми вещами, хранить и беречь их, а оказывается – все наоборот!

– И если продолжаешь накапливать хлам или убираться раз в сто лет, ты программируешь себя, что живешь в мире бедных, – продолжал мой наставник. – В мире, где тебе постоянно чего-то может не хватить. Ты сам определяешь себя как человека с невысокими потребностями. Естественно, это отражается на твоей жизни. Причем в самых разных аспектах: как в доходах, так и в твоей эффективности и даже здоровье. Плюс ты засоряешь жизненное пространство с точки зрения энергетики. В общем, чем об этом говорить – просто сделай, и ты сам все поймешь и почувствуешь.

– Хорошо, уберусь. Но подозреваю, это займет немало времени, – я с тоской припомнил свои шкафы и антресоли.

– Ничего, справишься, – отрезал Макс. – После уборки составь список всех дел и задач, которые на тебе висят. Имея перед глазами Колесо, сделать это будет просто. Группируй задачи по различным категориям: бизнес, отношения, хозяйство, личностный рост и так далее. Задача – сделать один большой список абсолютно всех дел, которые на тебе висят. Ничего не забывай.

– Сделаю, – тоскливо ответил я, представляя объем работ. Очередной недосып мне явно обеспечен. Впрочем, отступать я уже не собирался.

– И есть еще два важных задания, – продолжал инструктаж Макс. – С этого дня не ложись спать, пока не составишь подробный план действий на завтра. И конечно же, каждый день следуй своему плану. Также завтра во время выполнения каких-либо задач вспоминай про эксперимент с марихуаной и говори «нет» тем, кто пытается тебя прервать. Ты уже знаешь, чтобы разогнать себя, нужно минимум 30 минут, а чтобы свести твои умственные усилия на нет, достаточно одного звонка. Если работаешь за компьютером, убери все напоминания о почте, скайпе и другие отвлекающие функции. Установи на телефоне специальный бесшумный режим и автоответчик. Выдели время, когда будешь отвечать на почту, телефон и другие раздражители.

На этом Макс попрощался и ушел, оставив меня переосмысливать все произошедшее за сегодня.







Сейчас читают про: