double arrow

Оправдания или результат?

– Неплохо. Как раз то, что я хотел увидеть, – одобрил Макс. – Рад, что у тебя сразу получилось поставить правильные и конкретные цели. Но как ты планируешь развивать свой внутренний мир и творческое начало? У тебя эта сфера одна из самых отстающих. Порисовать красками и сходить в театр – этого слишком мало.

– Да, но я не знаю, что тут можно сделать еще. Никогда не считал себя творческим человеком, – растерянно произнес я.

– Я подскажу тебе решение. Если ты не знаешь, как можно себя развить в той или иной сфере, нужно просто брать и пробовать разные вещи. А потом смотреть, что тебе нравится. Есть один очень известный бизнесмен – Ричард Брэнсон. Он написал отличную книгу, обязательно прочти ее, – «К черту все! Берись и делай!»[2]. Так вот этот призыв как раз для тебя, – обрадовал меня Макс.

– Что-то до меня вновь медленно доходит. Поясни, пожалуйста. Наверное, это все недосып, – оправдывал я свое тугодумие.

– Не бойся, это действительно сложная тема, – сказал Макс. – Например, можно научиться игре на каком-то инструменте. Вот ты хочешь учиться играть на гитаре, чтобы развивать сферу «Яркость жизни». Это, кстати, больше относится как раз к творчеству. Можно попробовать написать какой-нибудь стишок или рассказ. Нарисовать картину.

– Но я в жизни ничего не рисовал. Только в школе.

– Значит, начни рисовать! Все когда-то бывает в первый раз. Сходи в церковь, пообщайся с людьми, которые увлекаются религией. Начни читать умные книги. Больше времени проводи на природе. Посети какой-нибудь семинар приезжего гуру из Индии. В самом крайнем случае набери в «Яндексе» «Как развить свою духовность», и поисковик предоставит тебе огромное количество вариантов. Попробуй разные вещи и посмотри, что нравится больше всего и приносит удовольствие. Постепенно поймешь, что подходит именно тебе. И тогда начинай этим заниматься.

– Как-то сложно. Никогда этого не делал, – я все еще сомневался.

– Глеб, а жизнь вообще – сложная штука! Хватит оправданий, – разошелся Макс. – Я тебе сам с ходу сотню их придумаю. И даже очень убедительно докажу, что именно это делать нельзя или даже крайне опасно. Только это стратегия для неудачников. Запомни одну простую истину – либо оправдания, либо результат. Дональд Трамп мог бы придумать миллион оправданий, причем вполне обоснованных, почему он не может достичь той или иной своей грандиозной цели. Генри Форд, Соичиро Хонда, Билл Гейтс, Ли Якокка, Ричард Брэнсон и многие другие… Этих мегауспешных людей отличает одно качество – они действуют, и действуют до результата.

Мой наставник вошел в раж. А я лишь сидел с понурым видом.

– Не знаешь, что делать, – просто бери и делай все подряд, пока не найдешь правильный вариант. Большинство людей остановятся, скажут: «Зачем тратить кучу энергии, не понимая, куда ты идешь?» Печальная правда, Глеб, состоит в том, что они просто плывут по течению, спотыкаясь о самих себя, без конца выдумывая оправдания каждой своей неудаче и отказываясь принять на себя ответственность за собственные действия.

Мне стало как-то неуютно. Я лишь на секунду представил себе, что мог бы провести свою жизнь вот так – серо, скучно, без каких-либо перспектив, обвиняя весь мир в своих неудачах, зато преисполненный жалости к себе… Ну уж нет!

– Многие люди так всю жизнь и проживают, не пытаясь сделать ничего нового, ведь это «как-то сложно», – продолжал Макс. – Они проходят мимо жизни, перебираются из одного дня в другой. И ведь нельзя сказать, что они ни о чем не мечтают и не хотят добиться успеха. Нет. Хотят. Как и ты, Глеб, хочешь. Только у большинства людей мечты сопровождаются множеством оправданий для ничегонеделания, основанных на очень убедительных доводах. Им всегда что-нибудь мешает – неудачное время года, срочный ремонт автомобиля или то, что они слишком устали вчера вечером. Но на самом деле единственным препятствием, стоящим на их пути, являются они сами.

Как ни странно, в этот раз слова Макса, хотя и вновь сильно задели меня, подействовали в целом очень воодушевляюще. Мне все сильнее и сильнее хотелось отбросить любые оправдания и наконец начать действовать.

– Глеб, скажу честно, – Макс продолжал уже более спокойным тоном, – мне очень часто встречаются люди – сотрудники, коллеги, просто знакомые, которые с незначительными вариациями поют одну и ту же песню: «Тебе-то хорошо-о-о-о-о… У тебя все е-е-е-есть… Да-а-а-а, я то-о-о-оже хочу, как ты, быть красивым, здоровым и богатым. Только вот я всего лишь простой программист (юрист, менеджер по продажам, инженер), у меня нет денег (бизнеса, связей, опыта, экономического образования, достаточного количества клиентов, знакомых депутатов). Как я могу построить серьезную карьеру или бизнес?»

Я чуть не ляпнул, что тоже так думал еще вчера, но вовремя сдержался.

– И настолько искренне все это говорят, что порой хочется ругаться, – в этот раз фраза из уст Макса прозвучала горько. Казалось, он затронул тему, которая задевает что-то внутри его самого. – Они что, думают, что все это мне добрая фея приносит? Или всерьез считают, что путь всех тех, кто достиг финансового благосостояния, был усыпан розами?

Если бы я спросил каждого: «Что бы вы сделали для достижения успеха?», то, наверное, получил бы единогласный ответ: «Все, что потребуется». А если бы я поставил вопрос по-другому: «Смогли бы они продать свой телевизор и музыкальный центр, чтобы вложить вырученные деньги в бизнес? Смогли бы вставать в 5 утра? И проводить по 2–3 часа за учебой, пока не проснутся родные? Или вставать, едва рассветет, ехать на троллейбусе, потом пробираться через леденящий ветер по сугробам в минус 30? И все для того, чтобы добраться до спортивного зала и тренироваться до тех пор, пока не будешь валиться с ног? Смогли бы вы сократить рабочие часы (и, соответственно, доход) на полгода, чтобы было время создать новый источник дохода? Смогли бы отказать себе в покупке нового телефона, компьютера, машины ради того, чтобы потом вообще не думать о деньгах?»

Я делал абсолютно все из того, что перечислил. И это работало и работает до сих пор. Ни одно из этих действий не было для меня «жертвой». Это были лишь шаги на пути к целям, которые я сам для себя выбрал.

Сказав это, Макс замолчал на несколько минут. Я тоже помалкивал, переваривая услышанное.

– Глеб, открою тебе секрет. Знаешь, почему у большинства людей до сих пор ничего нет? Почему 90 процентов менеджеров и специалистов до сих пор получают маленькую зарплату, довольствуясь этим?

Я весь напрягся. Чувствовал, что сейчас Макс скажет что-то важное…

– Потому что все, вместо того чтобы искать решение задачи, ищут оправдания, причины, по которым эта задача не может быть решена. Они сами возводят перед собой стены вместо того, чтобы направить энергию на движение вперед. Так вот, если ты хочешь, чтобы я и дальше тебя учил, – забудь об оправданиях. Повторяю: либо оправдания, либо результат. И мы с тобой будем работать на результат.

В этот момент я почувствовал, возможно, впервые за долгие годы, что готов стараться до тех пор, пока не добьюсь результата, несмотря на любые трудности. Слова Макса очень сильно на меня подействовали.

Правильный план на день

– Хорошо, с Колесом ты вроде бы разобрался. Как дела с планом на день и как вообще этот день прошел? – продолжил Макс разбор полетов.

Я достал смятый листочек из кармана джинсов.

7.00–7.30: Подъем, бег, зарядка

7.30–8.00: Завтрак

8.00–8.30: Чтение

8.30–9.45: Дорога на работу

10.00–18.00: Работа. Прочитать литературу про машины. Посмотреть бесплатный курс по увеличению продаж. Поработать с поставщиками

18.00–19.15: Дорога домой, знакомство с девушками

19.15–19.30: Зайти к маме

21.00–22.00: Встреча с Максом

22.00–24.00: Отдых

24.00: Отбой

С улыбкой изучив мой план, Макс вынес свой вердикт:

– Нормальный план… для первого раза! Хорошо, что ты запланировал хоть что-то по работе. Обычно в плане на день большинство пишет просто один блок «Работа» с 10 до 19. Но что конкретно они будут делать, непонятно. У тебя, вижу, есть цель развиваться в этой компании, раз ты составляешь план на рабочий день, пусть и не очень конкретный.

Теперь расскажи, насколько удалось претворить этот план в жизнь? – задал долгожданный вопрос Макс.

Я начал с чувством описывать события дня. Несмотря на многочисленные минусы, в целом он прошел очень насыщенно! Рассказал Максу про бег, холодный душ, про то, как опоздал на работу и как продал полтора автомобиля, используя новые знания о продажах. Рассказал и про то, как потерял несколько тысяч рублей, используя все те же секретные технологии продаж. И что по плану у меня еще было заехать к маме, но просто не успел этого сделать, так как по времени вышла накладка.

Макс слушал молча и иногда одобрительно улыбался. После чего задал несколько вопросов, которые ударили прямо в цель.

– Удалось ли тебе проработать вопрос с поставщиками?

Откуда он про это узнал? Подсознательно я надеялся, что этот вопрос вообще не возникнет.

– Не совсем. Точнее, немного продвинулся, но до конца все равно не получилось его закрыть.

– Как думаешь, почему не получилось?

– Наверное, потому, что не удалось нормально сконцентрироваться на этой задаче. Меня то и дело отрывали коллеги. Кто-то звонил, постоянно приходили новые письма на электронную почту, требовалось немедленно ответить. Это очень сильно выбивало меня из колеи и съедало много времени.

Я на секунду запнулся и все же задал мучивший вопрос:

– Макс, почему ты спросил именно про задачу с поставщиками? Как об этом догадался?

– А тут и догадываться не нужно, это видно из твоего плана. «Поработать с поставщиками» – это общая задача, и в ней нет конкретной цели. То есть в конце дня сложно отследить, продвинулся ты по этому вопросу или нет. Когда пишешь какой-либо план, неважно, на месяц, два, полгода или всего лишь на один день, запомни одну вещь: нужно прописывать в своем плане конкретный конечный результат, который ты хочешь получить. В противном случае можно заниматься задачей вечно. Или намного дольше, чем стоило бы.

– Действительно, некоторые задачи, которые можно было бы решить за час, почему-то иногда растягиваются часа на два-три, а то и целый день, – припомнил я. – Макс, можешь подсказать хорошие примеры?

– А зачем далеко идти? В твоем Колесе жизни ты поставил гораздо более грамотные цели: «Найти девушку», «Подарить маме цветы», «Стать начальником отдела продаж», «Увеличить доходы в два раза». Спустя два месяца ты будешь точно знать, достиг их или нет. То же самое и в плане, который составляешь на день. Нужно четко прописывать конкретный результат, который хочешь получить.

Кажется, я начал понимать идею.

– Чтобы в конце дня было понятно, справился или нет?

– Да, именно так. Большинство людей ищут какие-то лазейки, чтобы не смотреть правде в глаза. Они либо не составляют никаких планов, либо составляют «мягкие планы» без конкретных требований к результату. Такие планы вроде бы их чуть-чуть организовывают, но на самом деле почти не продвигают вперед. Поэтому необходимо ставить себе цели таким образом, чтобы при подведении итогов ты мог четко определить, достиг их или нет.

– Получается, мне нужно было, к примеру, написать «Найти трех новых поставщиков для нашего салона и договориться об условиях»?

– Да, совершенно верно! Молодец, – похвалил меня Макс и вернулся к плану.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: