double arrow

Эмоции и действие


Еще я рассказал Максу, что решил дополнительно дисциплинировать себя с помощью денежных штрафов.

– Отлично! Рад, что ты сам до этого дошел. Я тоже себя штрафую деньгами, если нарушаю свои обещания, в том числе данные самому себе, – сказал Макс и, увидев мой удивленный взгляд, добавил: – Глеб, я тоже человек, и у меня тоже не всегда все гладко. Бывают провалы, хотя и достаточно редко. Важно не позволять им войти в привычку. К сожалению, многие люди запросто могут не сделать того, что пообещали сами себе. Просто сказав: «Я это сделаю завтра». Хотя это «завтра» переходит в следующее «завтра» и может так никогда и не наступить… Но когда начинаешь себя штрафовать за невыполнение обещаний, данных самому себе, – продолжал Макс, – это заставляет тебя вставать с кровати и действовать. Вне зависимости от того, хорошее у тебя настроение или плохое. Ведь ты же на работу ходишь в любую погоду, в любом настроении?

– Ну да, попробуй не приди! – отозвался я. – Сразу влетит от шефа.

– Вот и к любым своим запланированным делам нужно относиться так же. Вообще, очень важно разделять эмоции и действия. Это одна из ключевых черт характера успешных людей. Они действуют, несмотря на самочувствие и настроение. Хорошее настроение – они работают, плохое настроение – они все равно работают, а не говорят, что у меня депрессия и теперь я могу неделю ничего не делать. Именно поэтому они лучшие, именно поэтому у них есть результаты в жизни. Они умеют разрывать связь между эмоциями и действием. Очень рад, Глеб, что ты понял это без моей помощи. Крайне важно себя контролировать, особенно на первом этапе.




Я вспомнил многочисленные ситуации, когда пытался «начать жить с понедельника». Уже во вторник-среду я бросал начатое из-за плохой погоды, скверного настроения или других сдерживающих факторов. Теперь прекрасно понимаю, почему у меня не получалось взяться за свое здоровье и за личную жизнь более серьезно.

Каждый раз, общаясь с Максом, я получал что-то новое, лучше узнавал себя, хотя и не всегда с хорошей стороны. Я начинал понимать, что делаю неправильно и что нужно сделать для достижения результатов.

– Глеб, дружище, вернись в этот мир! – громкий голос Макса оторвал меня от размышлений. – О чем это ты так задумался?

– Пробую анализировать все то, что раньше делал неправильно… – медленно произнес я.

– Полезное занятие, – одобрил мой наставник, – правда, затянуться может надолго. Кстати, что у нас с выходными?

– Все разузнал и уже договорился. В воскресенье едем в Ступино, будем прыгать, – сказал я уверенным тоном, но стоило представить прыжок, и сердце моментально ушло в пятки.

– Классно, как раз то, что надо! Ладно, давай собираться, а то мы уже засиделись. На завтра есть для тебя пара отличных заданий. Уверен, они тебе понравятся.

1. Завтра как следует выспись. Отключи будильник и спи до того момента, пока не проснешься сам.

2. Погуляй где-нибудь на природе в одиночестве. Тебе нужно отдохнуть и расслабиться.

– Не на шашлык с пивом отправляйся, а один на природу, – заметив мое недоумение, уточнил Макс, – послушай птичек, посмотри на деревья. Погуляй так часа два. И готовься к прыжку с парашютом. В воскресенье будет горячо!







Сейчас читают про: