ЧУГУНЫ – СВОЙСТВА, КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Цель работы
Изучить структуры разных видов чугунов, их маркировку и способы получения.
Программа работы
Изучить влияние примесей и скорости охлаждения на структуру чугунов. Изучить под микроскопом структуры белых, серых, ковких и высокопрочных чугунов. Знать способы получения и маркировку чугунов.
Указания по подготовке к работе
Чугунами называются железоуглеродистые сплавы с содержанием углерода от 2,14% до 6,67%. Они обладают хорошими литейными свойствами, а потому и используются для получения отливок.
В зависимости от состояния углерода чугуны разделяет на белые и серые.
Белые чугуны
В белом чугуне весь углерод находится в связанном состоянии в виде карбида железа Fe3C (цементит). Свое название он получил по серебристо-белому цвету излома. Он, имея цементитную основу, очень тверд и износостоек. По твердости он не уступает закаленной стали, поэтому не поддается обработке обычным режущим инструментом (кроме абразивного инструмента).
Белые чугуны могут иметь следующие структуры: доэвтектическую (2,14 - 4,3% углерода) - перлит+ледебурит (перлит + цементит); эвтектическую (4,3% углерода) - ледебурит (перлит + цементит) и заэвтектическую (4,3 - 6,67% углерода) - ледебурит (состава перлит + цементит) + цементит.
Из-за трудности обработки белые чугуны находят ограниченное применение в технике. Из них изготавливает валки прокатных станов, вагонные колеса, лемехи плугов с отбеленным носком и лезвием.