double arrow
Правовые основы военной службы

Военная служба — это особый вид федеральной государствен­ной службы; она заключается в повседневном выполнении гражда­нами воинских обязанностей. Военная служба в России всегда считается почетной обязанностью, священным долгом, исключитель­ным по важности и необходимости. Исполнение обязанностей воен­ной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации предусматривает непосредственное участие в боевых действиях, по­вседневную боевую подготовку, другие виды подготовки и обучения, постоянное совершенствование каждым военнослужащим своего во­инского мастерства, несение боевого дежурства, гарнизонной и внутренней службы, соблюдение требований воинской дисциплины. Основная задача военной службы — постоянная целенаправлен­ная подготовка к вооруженной защите или вооруженная защи­та целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации.

Военная служба имеет ряд существенных отличий по сравнению с другими видами государственной службы. Она требует от военно­служащих полной самоотдачи, высокой профессиональной подготов­ки, особой ответственности за исполнение обязанностей.

К гражданам, проходящим военную службу, предъявляются повы­шенные требования, особенно к состоянию здоровья, образователь­ному уровню, морально-психологическим качествам и уровню физи­ческой подготовленности.

Призывная комиссия принимает решение о призыве граждан в конкретный вид ВС, род войск, другие войска, о направлении на аль­тернативную гражданскую службу, о предоставлении отсрочки от при­зыва, об освобождении от призыва, о зачислении в запас.




Одной из особенностей военной службы является обязательное принятие каждым гражданином военной присяги. Граждане принима­ют военную присягу на верность своей Родине — Российской Фе­дерации. Они клянутся свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, прика­зы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй страны, народ и Отечество.

Отличительной чертой военной службы является высокая степень обязательности и ответственности за исполнение каждым военнослу­жащим своих служебных обязанностей.

За нарушения, допущенные при исполнении служебных обязан­ностей или при уклонении от их исполнения, к военнослужащим предусмотрены более строгие меры воздействия, чем за ана­логичные нарушения к гражданам, состоящим на государственной службе.



Наиболее характерной особенностью военной службы является беспрекословность служебного подчинения.

Одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской федерации являетсяединоначалие. Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной от­ветственности перед государством за все стороны жизни и деятель­ности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника) единолич­но принимать решения, отдавать приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выпол­нение. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или дру­гое неисполнение приказа является воинским преступлением.

Отличительной чертой военной службы также является установле­ние взаимоотношений между военнослужащими, которые по степе­ни подчиненности характеризуются как по должности, таки повозможному званию.

По своему служебному положению и воинскому званию одни во­еннослужащие по отношению к другим могут бытьначальникамиилиподчиненными. Начальники, которым военнослужащие подчи­нены по службе, являются прямыми начальниками.

По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на военной службе: маршал Российской Федерации, генералы ар­мии, адмиралы флота, генералы, адмиралы, старшие и младшие офи­церы. Сержанты и старшины являются начальниками для солдат и матросов одной с ними части.

Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требо­вать их выполнения. Подчиненные обязаны беспрекословно выпол­нять приказы начальника.

Для военнослужащих устанавливаетсявоенная форма одежды и знаки различия.

Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации утверж­даются Президентом Российской Федерации.

Военнослужащие при исполнении обязанностейвоенной службы,а при необходимости и во внеслужебное время имеютправо на хра­нение, ношение, применение и использование оружия.

Организация и исполнение обязанностей военной службы как со­ставной части воинской обязанности граждан строго регламентиро-

ваны Федеральными законами и другими нормативно-правовыми ак­тами Российской Федерации, касающимися обороны государства.

Законодательство Российской Федерации по вопросам оборо­ны основывается прежде всего наКонституции Российской Феде­рации.

Конституцией установлено, что защита Отечества является дол­гом и обязанностью гражданина Российской Федерации (статья 59). Главой государства является Президент Российской Федерации, он принимает меры по охране суверенитета страны, ее независимости и государственной целостности. При вступлении в должность Прези­дент Российской Федерации приносит народу присягу, в которой кля­нется при осуществлении своих полномочий уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конститу­цию, защищать суверенитет и независимость, безопасности цело­стность государства, верно служить народу (статьи 80, 82).

Конституцией Российской Федерации Президенту Российской Фе­дерации дано право:

— формировать и возглавлять Совет Безопасности РФ;

— утверждать военную доктрину РФ;

— назначать и освобождать высшее командование Вооруженных Сил РФ (статья 83).

Президент Российской Федерации является Верховным Главноко­мандующим Вооруженными Силами и в случае агрессии против Рос­сийской Федерации или непосредственной угрозы агрессии вводит на территории страны или в отдельных ее местностях военное положение (статья 87).

Меры по обеспечению обороны страны и государственной безо­пасности осуществляет Правительство Российской Федерации (статья 114).

На основании положений Конституции РФ разрабатываются и при­нимаются законодательные акты, в которых детально определяются правовые вопросы по обороне и военного строительства. Базовым правовым актом военного законодательства являетсяфедеральный закон Российской Федерации «Об обороне», в котором опреде­лены:

— основы и организация обороны;

— полномочия органов государственной власти Российской Фе­дерации в области обороны;

— функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, обя­занности должностных лиц, права и обязанности граждан в области обороны;

— предназначение Вооруженных Сил РФ, их комплектование и ру­ководство, функции Министерства обороны и Генерального штаба;

— основные положения — состояние войны, военное положение, мобилизация, гражданская оборона, территориальная оборона;

— положение об ограничении деятельности политических партий и общественных объединений в Вооруженных Силах РФ.

Федеральный закон Российской федерации "О статусе военнослужащих» определяет права, обязанности и ответственность военнослужащих, основы правовой и социальной защиты военнослу­жащих.

Порядок организации воинского учета граждан, подготовки их к военной службе, призыва на военную службу и ее прохождения оп­ределен вФедеральном законе Российской Федерации "О во­инской обязанности и военной службе».

Повседневная деятельность военнослужащих, их жизнь, быт, не­сение службы, подготовка к выполнению должностных обязанностей регламентируются уставами, которые подразделяются на боевые и общевоинские. Общевоинские уставы устанавливают общие для всех видов Вооруженных Сил положения, определяющие взаимоотноше­ния между военнослужащими, их общие и должностные обязаннос­ти и права, порядок несения внутренней, гарнизонной и караульной служб. К общевоинским уставам относятся: Устав внутренней служ­бы Вооруженных Сил Российской федерации, Дисциплинарный ус­тав Вооруженных Сил Российской Федерации, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, Строе­вой устав Вооруженных Сил Российской Федерации.






Сейчас читают про: