double arrow

Морально-психологические требования

Воинская деятельность сегодня носит ярко выраженный коллек­тивный характер. Использование современных технических средств не только предполагает распределение функций между членами от­деления, расчета, экипажа, взвода, роты и т. д., но и требует пол­ной согласованности их действий в процессе боевой работы. Пер­востепенное значение приобретают вопросы психологической совме­стимости военнослужащих. Поэтому в большинстве случаев военно­служащему недостаточно лишь умения и готовности качественно исполнить непосредственные обязанности, он должен еще обладать способностью работать в коллективе, эффективно взаимодействовать с другими членами экипажа (номерами боевого расчета), иметь вну­треннюю направленность на коллективизм.

Психологическую основу взаимоотношений военнослужащих в коллективе составляют уставные взаимоотношения между ни­ми, которые складываются в процессе совместной службы и повсе­дневной жизни.

Военнослужащие, входящие в состав отделения, расчета, экипа­жа, связываются друг с другом прежде всего функционально, на ос­нове выполнения единой воинской деятельности. При этом разделение действий военнослужащих в воинском коллективе на индивидуаль­ные обязанности осуществляется так, чтобы обеспечивалась возмож­ность эффективно выполнять единую общую задачу.

Необходимо отметить, что в процессе совместной жизнедеятель­ности военнослужащие постоянно взамодействуют друг с другом не только в ходе коллективного выполнения задач боевой подготовки, но и в столовой, у телевизора, на спортивной площадке, при совме­стном проведении свободного от службы времени.




В процессе практически постоянного взаимодействия членов во­инского коллектива между ними неизбежно могут возникнуть самые различные противоречия, которые при определенных условиях могут перерасти в конфликт. Любой конфликт всегда отрицательно влияет

на взамоотношения в группе, а следовательно, и на уровень боеспо­собности и боеготовности отделения, экипажа, расчета.

Всякий конфликт является одним из крайних способов разреше­ния значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодейст­вия как отдельных военнослужащих, так и их групп.

При правильной организации взаимоотношений в воинском кол­лективе противоречия, возникшие между его военнослужащими, мо­гут быть разрешены путем взаимного компромисса между ними. Умение жить бесконфликтно — это одно из требований воинской де­ятельности. Но само оно не приходит, ему надо учиться и учитывать, что общая задача воинского коллектива —уровень боеспособности и боеготовности — выше личных запросов. При этом надо помнить, что любые компромиссы не должны унижать личное достоинство человека.



Зачастую конфликтные ситуации между военнослужащими да и молодыми людьми возникают из-за личных взглядов и убеждений, которые не всегда бывают правильными. Поэтому каждому человеку не помешает знать о себе, конфликтная ли он личность.

Военная служба — это первая ступень, где проверяется уровень подготовки человека к взрослой жизни, где жестко, без скидок и ус­ловностей каждый получает оценку уровня своей подготовленности к жизни, которого достигает за прожитые 18 лет.

Военная служба всегда была для человека испытанием его духов­ных и физических сил и величайшей школой подготовки к жизни. В настоящее время эти положения стали более значимыми. Современ­ный уровень оснащенности Вооруженных Сил новыми видами воору­жения и военной техники не только повышает требования к общеобразовательному уровню, физической подготовленности и мо­рально-психологическим качествам призывников, но и позволит им в процессе прохождения военной службы приобрести профессио­нальные знания, навыки и качества, необходимые в жизни после во­енной службы. Это знания конструкций, правил эксплуатации и ремонта различных видов техники, агрегатов и устройств, навыки в правилах поведения в различных воинских коллективах, позволяющих строить бесконфликтные взаимоотношения с военнослужащими и ус­пешно решать самые сложные коллективные задачи.

Поэтому подготовка молодого человека к военной службе, по су­ти дела, подготовка его к взрослой жизни. Она наиболее эффектив­на и целенаправленна, так как требования к призывнику четко обозначены.






Сейчас читают про: