Польза снятого и обезжиренного молока

Цельное молоко с высоким содержанием жира — непод­ходящая пища для взрослых, но им полезно пить обезжи­ренное или снятое молоко. Исследования, проведенные в Университете Вандербилда, установили, что снятое молоко понижает уровень производства печенью «плохого» холе­стерина. Кальций, содержащийся в снятом молоке, может оказывать благоприятное действие при повышенном арте­риальном давлении и в начальных стадиях гипертонической болезни.

Один стакан молока содержит следующие вещества:

Кальций 250 мг

Белок 8,4 г

Калий 406 мг

Натрий 126 мг

Молоко полезно для здоровья:

* высокое содержание кальция и витамина D в молоке обе­спечивает предотвращение рака прямой кишки;

* кальций, содержащийся в молоке, полезен для развития костей и способствует профилактике остеопороза у жен­щин старшего возраста;

* кальций может помочь снизить артериальное давление.

Несмотря на эти преимущества, люди, страдающие аллер­гией к молоку или его непереносимостью, должны избегать молочных продуктов или употреблять их только изредка. Лично я рекомендую заменить коровье молоко соевым, но если вы любите коровье молоко, покупайте молоко с низким содержанием жира.

Сыр и кисломолочные продукты

В библейские времена условий для хранения молока не было, поэтому его заквашивали, чтобы оно не испортилось. Сыр, масло и кислое молоко, упоминаемые в Библии, приго­товлялись путем сквашивания коровьего, козьего, верблю­жьего и овечьего молока.

Предсказывая день, когда ассирийский царь и его войска сойдут на Израиль, пророк Исайя говорил:

«И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле»

(Исайя 7:21-22).

В этом отрывке «маслом» называется сыр, творог или гу­стая простокваша.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: