Сыр в библейские времена

В библейские времена сыр часто делали с чесноком, пе­трушкой, укропом, тимьяном и оливковым маслом. А вот что можете приготовить вы.

Возьмите 250 г свежего творога или мягкого сыра типа адыгейского (лучше всего взять творог с низким содержани­ем жира). Добавьте четыре зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла и по столовой ложке мелконарезанных тимьяна, укропа и петрушки (если у вас нет свежих трав, можно добавить по чайной ложке сухих). Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Такой творог очень вкусно есть, нама­зывая на черный или цельнозерновой хлеб.

Интересный факт: для производства всего 250 г сыра тре­буется около четырех литров молока. Это одна из причин вы­сокой цены сыра.

Я советую вам отказаться от ежедневного употребления масла и сыра и есть их пореже.

Йогурт - прекрасный продукт!

Самый полезный для здоровья молочный продукт — это йогурт, кисломолочный продукт, для приготовления которо­го в молоко вносятся специальные бактерии, превращающие молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Йогурт содер­жит бактерию Lactobacillus acidophilus и другие полезные бактерии, а также витамины А и В.

Выбирая йогурт, покупайте простые обезжиренные сорта без каких-либо фруктовых или других добавок и красителей. Лучше сами добавьте в него фрукты для вкуса.

Йогурт должен содержать живые лакто, и бифидобактерии; такой йогурт обычно продается в специализированных магазинах.

Во всем мире любят йогурт и считают его одним из полез­нейших продуктов. Кисломолочные продукты составляют основу питания в странах, отличающихся большим количе­ством долгожителей, например в Турции, Армении и других регионах Кавказа.

В йогурте много полезного для костей кальция. Считается, что употребление йогурта снижает риск простуды, аллергии и рака. Йогурт предотвращает тяжелые желудочно-кишечные заболевания и улучшает работу кишечника.

Вот что содержится в стакане обезжиренного чистого йогурта:

Калорийность 144 ккал

Холестерин 14 мг

Углеводы 16 г

Жиры 3,5 г

Белки 11,9 г

Кальций 415 мг

Натрий 159 мл

Калий 531 мг

Для сравнения: стакан фруктового йогурта может содер­жать 225 и более килокалорий.

На Ближнем Востоке очень популярен салат с йогуртом, который готовится так: к двум стаканам обычного йогурта добавьте две столовые ложки мелко нарубленной свежей мя­ты (или две чайные ложки сухой мяты), два раздавленных зубчика чеснока и два больших нарезанных огурца. Иногда такой салат подают на слое из кресс-салата и нарезанной ре­диски.

Обезжиренный йогурт следует есть гораздо чаще, чем сыр или масло.

Жителям России не стоит забывать про наши традицион­ные продукты — простоквашу (выдающийся русский биолог, основоположник иммунологии И.И. Мечников по оздорови­тельным свойствам ставил простоквашу на первое место сре­ди кисломолочной пищи), кефир, ряженку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: