Масло, молоко и сыр отличаются высоким содержанием насыщенных жиров. В масле 81 % жира, в сыре - 75 %. Хотя в цельном молоке всего 4 % насыщенного жира, на него приходится 48 % всей калорийности продукта.
Потребление насыщенных жиров с молочными продуктами повышает уровень «плохого» холестерина в организме, а снижение в рационе доли молочных жиров и жирного мяса почти всегда понижает уровень «плохого» холестерина.
Пастеризация и гомогенизация
При промышленной обработке цельное молоко подвергается пастеризации, то есть нагревается до 70—100°С, чтобы убить вредные бактерии. К сожалению, эта обработка убивает и полезные бактерии. Пастеризация разрушает ферменты молока и изменяет структуру молочных белков - возможно, именно поэтому у некоторых людей на молоко аллергия. Кроме того, пастеризация уменьшает усвояемость кальция, который содержится в молоке.
В дополнение к пастеризации молоко в процессе обработки еще и гомогенизируется. При гомогенизации жир в молоке разбивается на мельчайшие капельки, которые слишком малы, чтобы подняться на поверхность молока. Эти крошечные частички жира легко проникают в кровь человека, тогда как жир в негомогенизированном молоке усваивается с большим трудом. В результате человек получает из гомогенизированного молока гораздо больше жира, а это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина в крови.
|
|
Из-за лучшего поглощения жира из гомогенизированного молока содержащийся в молочном жире фермент ксантиноксидаза начинает разрушать внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, «подготавливая почву» для появления холестериновых бляшек в артериях. Огромное количество заболеваний связано с высоким уровнем триглицеридов крови и образованием холестериновых бляшек.
Масло
Масло было редким продуктом во времена Иисуса отчасти потому, что его хранение требует охлаждения. В библейские времена слово «масло» прежде всего относилось к оливковому маслу, а не к животному продукту.
Если вы любите масло, смешивайте сливочное масло с оливковым в равных частях. Для приготовления такой смеси растопите сливочное масло, добавьте в него оливкового масла, перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы оно затвердело. Не ешьте много масла.