Молоко содержит много жира

Масло, молоко и сыр отличаются высоким содержанием насыщенных жиров. В масле 81 % жира, в сыре - 75 %. Хотя в цельном молоке всего 4 % насыщенного жира, на него при­ходится 48 % всей калорийности продукта.

Потребление насыщенных жиров с молочными продукта­ми повышает уровень «плохого» холестерина в организме, а снижение в рационе доли молочных жиров и жирного мяса почти всегда понижает уровень «плохого» холестерина.

Пастеризация и гомогенизация

При промышленной обработке цельное молоко подвергается пастеризации, то есть нагревается до 70—100°С, чтобы убить вредные бактерии. К сожалению, эта обработка убивает и по­лезные бактерии. Пастеризация разрушает ферменты молока и изменяет структуру молочных белков - возможно, именно поэтому у некоторых людей на молоко аллергия. Кроме того, пастеризация уменьшает усвояемость кальция, который со­держится в молоке.

В дополнение к пастеризации молоко в процессе обработ­ки еще и гомогенизируется. При гомогенизации жир в моло­ке разбивается на мельчайшие капельки, которые слишком малы, чтобы подняться на поверхность молока. Эти крошеч­ные частички жира легко проникают в кровь человека, тогда как жир в негомогенизированном молоке усваивается с боль­шим трудом. В результате человек получает из гомогенизиро­ванного молока гораздо больше жира, а это приводит к повы­шению уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Из-за лучшего поглощения жира из гомогенизированного молока содержащийся в молочном жире фермент ксантиноксидаза начинает разрушать внутреннюю поверхность крове­носных сосудов, «подготавливая почву» для появления холе­стериновых бляшек в артериях. Огромное количество заболе­ваний связано с высоким уровнем триглицеридов крови и об­разованием холестериновых бляшек.

Масло

Масло было редким продуктом во времена Иисуса отчасти потому, что его хранение требует охлаждения. В библейские времена слово «масло» прежде всего относилось к оливково­му маслу, а не к животному продукту.

Если вы любите масло, смешивайте сливочное масло с оливковым в равных частях. Для приготовления такой смеси растопите сливочное масло, добавьте в него оливкового мас­ла, перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы оно за­твердело. Не ешьте много масла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: