При приготовлении пищи соль, и перец обычно добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Для некоторых видов пищи это подходит. Тем не менее, я рекомендую вам ограничить потребление соли.
Давно известно, что от сахара возникает пищевая зависимость, а вот зависимость от соли почти не изучалась. Известно, что некоторые люди не могут жить без соли, и производители пищевых продуктов пользуются этим фактом.
Поваренная соль — это хлорид натрия, а натрий «виновен» в возникновении многих заболеваний. Оптимальное соотношение калия и натрия в продуктах питания должно составлять не менее 5:1 (то есть калия должно быть в пять раз больше, чем натрия), однако американцы потребляют в два раза больше натрия, чем калия. Для взрослого человека норма потребления соли в день составляет менее 200 миллиграммов, или около десятой части чайной ложки. Средний взрослый американец потребляет от 6 до 25 г соли в день - в двадцать раз больше, чем нужно!
Часто пациенты говорят мне: «Доктор, да я совсем не солю еду!». Обычно этим они хотят сказать, что не ставят на стол солонку. Они думают, что почти совсем не потребляют соли, хотя едят много пищи промышленного приготовления. Дело в том, что такая еда содержит очень много натрия — прочтите сами на этикетке, когда будете покупать в магазине консервированный суп или овощи.
|
|
Люди, очень любящие есть соленое, часто истощены или утомлены; у них бывает недостаток адреналина.
Почти каждый четвертый американец страдает от повышенного артериального давления, вызванного излишним потреблением соли.
Лучший способ изменить ситуацию - есть побольше свежих овощей и фруктов (калия в них содержится больше, чем натрия), сильно сократить потребление продуктов быстрого приготовления и не солить пищу за столом. Если вы любите соленое, используйте заменители соли.
Приправы и травы во времена Иисуса
В библейские времена люди использовали большое количество разнообразных трав и приправ, причем не только в гастрономических, но и в медицинских целях. Только немногие из них упоминаются в Библии.