double arrow

Нужны ли соль и перец?


При приготовлении пищи соль, и перец обычно добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Для некоторых видов пищи это подходит. Тем не менее, я рекомендую вам ограничить потре­бление соли.

Давно известно, что от сахара возникает пищевая зависи­мость, а вот зависимость от соли почти не изучалась. Извест­но, что некоторые люди не могут жить без соли, и производи­тели пищевых продуктов пользуются этим фактом.

Поваренная соль — это хлорид натрия, а натрий «вино­вен» в возникновении многих заболеваний. Оптимальное со­отношение калия и натрия в продуктах питания должно со­ставлять не менее 5:1 (то есть калия должно быть в пять раз больше, чем натрия), однако американцы потребляют в два раза больше натрия, чем калия. Для взрослого человека нор­ма потребления соли в день составляет менее 200 миллиграммов, или около десятой части чайной ложки. Средний взрос­лый американец потребляет от 6 до 25 г соли в день - в двад­цать раз больше, чем нужно!

Часто пациенты говорят мне: «Доктор, да я совсем не солю еду!». Обычно этим они хотят сказать, что не ставят на стол солонку. Они думают, что почти совсем не потребляют соли, хотя едят много пищи промышленного приготовления. Дело в том, что такая еда содержит очень много натрия — прочтите сами на этикетке, когда будете покупать в магазине консер­вированный суп или овощи.




Люди, очень любящие есть соленое, часто истощены или утомлены; у них бывает недостаток адреналина.

Почти каждый четвертый американец страдает от повы­шенного артериального давления, вызванного излишним по­треблением соли.

Лучший способ изменить ситуацию - есть побольше све­жих овощей и фруктов (калия в них содержится больше, чем натрия), сильно сократить потребление продуктов быстрого приготовления и не солить пищу за столом. Если вы любите соленое, используйте заменители соли.

Приправы и травы во времена Иисуса

В библейские времена люди использовали большое коли­чество разнообразных трав и приправ, причем не только в га­строномических, но и в медицинских целях. Только немно­гие из них упоминаются в Библии.







Сейчас читают про: