Посещение ресторанов

Средний американец несколько раз в неделю посещает ресторан. Конечно, еда, приготовленная дома, гораздо пита­тельнее и дешевле. Однако, если вам нравится и удобно обе­дать вне дома, вот несколько советов:

* Всегда заказывайте салат без приправы. Просите подать оливковое масло и уксус отдельно.

* Поделитесь с кем-нибудь основным блюдом. Обычно в современных американских ресторанах подают огромные порции мяса, рыбы или птицы, каждой из которых впол­не хватит на двух человек. В качестве гарнира заказывайте овощи - например брокколи, шпинат или спаржу - или печеную картофелину без подливки.

* Попросите, чтобы повар не добавлял в овощи масло во время готовки.

* Выбирайте супы из овощей вместо протертых супов.

* Попросите, чтобы вам принесли хлеб с отрубями.

* На десерт заказывайте свежие фрукты.

Меню на неделю

Это меню - не набор рецептов, а рекомендации по здоро­вому питанию на неделю.

День первый

Завтрак

Полстакана свежевыжатого фруктового сока или маленький фрукт

1 порция овсяной каши с добавлением грецких орехов или миндаля. К каше можно добавить ягоды, лучше голубику, чернику малину или клубнику.

Обед

Рыбный салат: 50—100 г консервированного тунца в соб­ственном соку; добавить мелко нарезанные лук, сельдерей, помидоры, огурцы и вообще любые другие овощи на ваш выбор. Сервируйте салат на листьях латука. В качестве при­правы используйте уксус и оливковое масло (см. рецепт ниже).

Пить отфильтрованную или бутилированную воду с выжа­тым в нее соком лимона или лайма.

Приправа к салату из оливкового масла и уксуса

Вот мой любимый рецепт такой приправы:

6. ст. ложек натурального оливкового масла

4 ст. ложки уксуса

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока

1/2 ст. ложки соли (можно больше - по вкусу)

1—2 дольки давленого чеснока

Смешайте все ингредиенты; если хотите, используйте блендер. Храните в закрытом контейнере в холодильнике.

Ужин

Салат из темно-зеленых овощей, моркови, помидоров и огур­цов. Используйте приправу из оливкового масла и уксуса.

Миска чечевичного супа.

1 кусок хлеба из цельного зерна или одна пита с хумусом (см. рецепт ниже).

150 г поджаренной на гриле рыбы с приготовленной на па­ру брокколи, посыпанной тертым сыром «Пармезан» и с не­большой порцией вареного неочищенного риса.

1 бокал вина или отфильтрованной воды.

Хумус

Замочите на ночь нут. Можете попробовать сделать хумус из других сортов бобовых (гороха, фасоли и др.) — блюдо приобретет более тонкий вкус и аромат.

Утром слейте всю воду. Добавьте свежей воды из расчета один литр на два стакана нута, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите час или два на медленном огне (до мягкости).

Слейте воду, положите сваренный нут в миксер или ком­байн и измельчите до состояния пюре. Добавьте на каждые два стакана нута:

6 ст. ложек свежего лимонного сока (2 лимона)

3 большие дольки чеснока (или больше — по вкусу)

1/2 ч. ложки соли (или по вкусу)

1/4 Ч. ложки сухого острого чили

1 ст. ложку кумина (зиры)

4 ч. ложки кориандра

1 ч. ложку сахара

Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Если пюре слишком густое, разбавьте отваром или сохранен­ной жидкостью (можно «регулировать» пюре водой).

Добавьте специи по вкусу. Храните в герметическом кон­тейнере в холодильнике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: