double arrow

Классификация, маркировка и применение углеродистых сталей


Стали классифицируются по множеству признаков.

1. По химическому: составу: углеродистые и легированные.

2. По содержанию углерода:

низкоуглеродистые, с содержанием углерода до 0,25 %;

среднеуглеродистые, с содержанием углерода 0,3…0,6 %;

высокоуглеродистые, с содержанием углерода выше 0,7 %

3. По равновесной структуре: доэвтектоидные, эвтектоидные, заэвтектоидные.

4. По качеству. Количественным показателем качества является содержания вредных примесей: серы и фосфора:

0.04<=S<=0.06, 0.14<=P<=0.08 % - углеродистые стали обыкновенного качества:

P,S=0.03-0.04%– качественные стали;

P,S<=0.03% – высококачественные стали.

5. По способу выплавки:

в мартеновских печах;

в кислородных конверторах;

в электрических печах: электродуговых, индукционных и др.

6. По назначению:

конструкционные – применяются для изготовления деталей машин и механизмов;

инструментальные – применяются для изготовления различных инструментов;

специальные – стали с особыми свойствами: электротехнические, с особыми магнитными свойствами и др.

Маркировка сталей







Сейчас читают про: