Нормативно-справочные материалы

1. Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки (в процентах от хранимой массы).

Наименование продукции Срок хранения, в месяцах В складах На приспособленных для хранения площадках
насыпью в таре
Пшеница, рожь, ячмень до 3 0,07 0,04 0,12
до 6 0,09 0,06 0,16
до 1 года 0,12 0,9 -
Мука до 3 - 0,05 -
до 6 - 0,07 -
до 1 года - 0,10 -
Комбикорм до 1 месяца 0,4 - -
за каждый последующий месяц 0,01 - -

2. Нормы естественной убыли кормов при хранении (в процентах от ранимой массы)

Вид кормов Способ хранения Срок хранения
до 3 месяцев до 6 месяцев до 9 месяцев свыше 9 месяцев
Сено в сараях и под навесом - 1,0 1,5 1,5
Сенаж бетонные траншеи 1,8 2,5 3,0 3,5
Силос бетонные траншеи 1,3 2,0 4,0 5,0
Корма травяные искусственно высушенные в складах 1,4 2,7 4,0 -

3. Нормы естественной убыли картофеля при хранении в буртах и траншеях

Месяцы Нормы убыли, % Месяцы Нормы убыли, %
Сентябрь 1,4 Декабрь 0,7
Март 1.0 Июнь 0,9
Октябрь 0,7 Январь 1,5
Апрель 0,4 Июль -
Ноябрь 0,4 Февраль -
Май 0,4 август -

4. Исчисление естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении производится по формуле:

V = ((0,5 * Ок + ΣОп + 0,5 * Ок) * (Нкс * Нис)) / (Кс * 100)

где V – естественная убыль продукции по норме;

0,5 * Он - половина остатка продукции на начало срока хранения;

Сумма Он - сумма остатков продукции на установленные даты внутри срока хранения;

0,5 * Он - половина остатка продукции на конец срока хранения;

Кс – фактический календарный срок хранения продукции (дни, месяцы);

Нкс – норма естественной убыли соответствующая каждому сроку хранения;

Нис – норма естественной убыли, соответствующая каждому сроку хранения.

5. Исчисление естественной убыли кормов при хранении производится по формуле

V = (Н - И): 100 * К

где: V – естественная убыль корма;

Н – наличие корма на начало периода хранения;

И – израсходовано корма в течение отчетного периода; К- норма естественной убыли корма при соответствующем сроке хранения.

6. Масса зерна, подлежащего списанию при его доработке сушке исчисляются по формуле:

V = М (В1 – В2): (100 – В2)

где М – масса зерна, отправленного в сушку;

В1 – задолженность зерна, поступившего от урожая;

В2 – влажность зерна после сушки.

7. Среднемесячный остаток картофеля исчисляется по формуле

V = (0,5 х О + О11 + О21 + 0,5 * О1п) / 3,

где О - остаток картофеля на начало отчетного текущего месяца;

О11 - остаток картофеля на 11 число месяца;

О12 - остаток картофеля на 21 число месяца;

О1п - остаток картофеля на 1 число последующего месяца.

8. Нормы выхода мяса и субпродуктов в % от жировой массы

Вид животных Упитанность Масса на костях Внутренний жир сырец Субпродукты Всего, %
1 категории 2 категории
Взрослый крупный рогатый скот Высшая 47,1 4,3 3,42 7,18 62,0
Средняя 44,3 2,8 3,42 7,18 57,7
Ниже средней 40,8 1,6 3,42 7,18 53,0

ЛИТЕРАТУРА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: