1. Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки (в процентах от хранимой массы).
Наименование продукции | Срок хранения, в месяцах | В складах | На приспособленных для хранения площадках | |
насыпью | в таре | |||
Пшеница, рожь, ячмень | до 3 | 0,07 | 0,04 | 0,12 |
до 6 | 0,09 | 0,06 | 0,16 | |
до 1 года | 0,12 | 0,9 | - | |
Мука | до 3 | - | 0,05 | - |
до 6 | - | 0,07 | - | |
до 1 года | - | 0,10 | - | |
Комбикорм | до 1 месяца | 0,4 | - | - |
за каждый последующий месяц | 0,01 | - | - |
2. Нормы естественной убыли кормов при хранении (в процентах от ранимой массы)
Вид кормов | Способ хранения | Срок хранения | |||
до 3 месяцев | до 6 месяцев | до 9 месяцев | свыше 9 месяцев | ||
Сено | в сараях и под навесом | - | 1,0 | 1,5 | 1,5 |
Сенаж | бетонные траншеи | 1,8 | 2,5 | 3,0 | 3,5 |
Силос | бетонные траншеи | 1,3 | 2,0 | 4,0 | 5,0 |
Корма травяные искусственно высушенные | в складах | 1,4 | 2,7 | 4,0 | - |
3. Нормы естественной убыли картофеля при хранении в буртах и траншеях
Месяцы | Нормы убыли, % | Месяцы | Нормы убыли, % |
Сентябрь | 1,4 | Декабрь | 0,7 |
Март | 1.0 | Июнь | 0,9 |
Октябрь | 0,7 | Январь | 1,5 |
Апрель | 0,4 | Июль | - |
Ноябрь | 0,4 | Февраль | - |
Май | 0,4 | август | - |
4. Исчисление естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении производится по формуле:
V = ((0,5 * Ок + ΣОп + 0,5 * Ок) * (Нкс * Нис)) / (Кс * 100)
где V – естественная убыль продукции по норме;
0,5 * Он - половина остатка продукции на начало срока хранения;
Сумма Он - сумма остатков продукции на установленные даты внутри срока хранения;
0,5 * Он - половина остатка продукции на конец срока хранения;
Кс – фактический календарный срок хранения продукции (дни, месяцы);
Нкс – норма естественной убыли соответствующая каждому сроку хранения;
Нис – норма естественной убыли, соответствующая каждому сроку хранения.
5. Исчисление естественной убыли кормов при хранении производится по формуле
V = (Н - И): 100 * К
где: V – естественная убыль корма;
Н – наличие корма на начало периода хранения;
И – израсходовано корма в течение отчетного периода; К- норма естественной убыли корма при соответствующем сроке хранения.
6. Масса зерна, подлежащего списанию при его доработке сушке исчисляются по формуле:
V = М (В1 – В2): (100 – В2)
где М – масса зерна, отправленного в сушку;
В1 – задолженность зерна, поступившего от урожая;
В2 – влажность зерна после сушки.
7. Среднемесячный остаток картофеля исчисляется по формуле
V = (0,5 х О1т + О11 + О21 + 0,5 * О1п) / 3,
где О1т - остаток картофеля на начало отчетного текущего месяца;
О11 - остаток картофеля на 11 число месяца;
О12 - остаток картофеля на 21 число месяца;
О1п - остаток картофеля на 1 число последующего месяца.
8. Нормы выхода мяса и субпродуктов в % от жировой массы
Вид животных | Упитанность | Масса на костях | Внутренний жир сырец | Субпродукты | Всего, % | |
1 категории | 2 категории | |||||
Взрослый крупный рогатый скот | Высшая | 47,1 | 4,3 | 3,42 | 7,18 | 62,0 |
Средняя | 44,3 | 2,8 | 3,42 | 7,18 | 57,7 | |
Ниже средней | 40,8 | 1,6 | 3,42 | 7,18 | 53,0 |
ЛИТЕРАТУРА