Холодильная техника –отрасль науки, занимающаяся изучением вопросов, связанных с охлаждением самых различных тел и поддержанием температуры в пространстве или веществе ниже температуры окружающей среды.
Если температура тела выше температуры окружающей среды, такое тело называют горячим, теплым или нагретым, а самопроизвольное понижение его температуры до температуры окружающей среды называют естественным охлаждением.
Понижение температуры тела ниже температуры окружающей среды возможно путем искусственного охлаждения, а само тело называют холодным.
Искусственное охлаждение можно осуществлять двумя способами:
• с помощью другого вещества (тела), имеющего более низкую температуру, и передавая тепло при изменении его агрегатного состояния (охлаждение водным льдом);
• с помощью специальных охлаждающих устройств – холодильных машин и установок.
Различают две области холодильной техники по их температурному уровню:
• область умеренного холода (холодильная техника) - диапазон от температуры окружающей среды (которую условно считают равной 20°С) до –1200С;
• область глубокого холода (криогенная техника) от –1200С до абсолютного нуля (нуля Кельвина) –273,150С.
Под телом следует понимать любое вещество, независимо от его агрегатного состояния.
РАЗДЕЛ I. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Глава 1. ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР