Введение. Холодильная техника –отрасль науки, занимающаяся изучением вопросов, связанных с охлаждением самых различных тел и поддержа­нием температуры в пространстве

Холодильная техника –отрасль науки, занимающаяся изучением вопросов, связанных с охлаждением самых различных тел и поддержа­нием температуры в пространстве или веществе ниже температуры ок­ружающей среды.

Если температура тела выше температуры окружающей среды, та­кое тело называют горячим, теплым или нагретым, а самопроизвольное понижение его температуры до температуры окружающей среды назы­вают естественным охлаждением.

Понижение температуры тела ниже температуры окружающей среды возможно путем искусственного охлаждения, а само тело назы­вают холодным.

Искусственное охлаждение можно осуществлять двумя способами:

• с помощью другого вещества (тела), имеющего более низкую тем­пературу, и передавая тепло при изменении его агрегатного со­стояния (охлаждение водным льдом);

• с помощью специальных охлаждающих устройств – холодильных машин и установок.

Различают две области холодильной техники по их температурно­му уровню:

• область умеренного холода (холодильная техника) - диапазон от температуры окружающей среды (которую условно считают рав­ной 20°С) до –1200С;

• область глубокого холода (криогенная техника) от –1200С до аб­солютного нуля (нуля Кельвина) –273,150С.

Под телом следует понимать любое вещество, независимо от его агрегатного состояния.

РАЗДЕЛ I. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Глава 1. ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: