double arrow

Порча имущества в результате чрезвычайных обстоятельств


Недостача имущества может образоваться и в результате каких-то чрезвычайных обстоятельств. Что такое чрезвычайная ситуация? Чтобы получить ответ на данный вопрос, необходимо обратиться к Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции от Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ).

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Фактически к такой ситуации закон относит пожары, аварии, катастрофы и иные стихийные бедствия. Чрезвычайные обстоятельства должны быть документально подтверждены. Подтверждение выдается службами, занимающимися ликвидацией последствий чрезвычайных обстоятельств.

При отражении данных сумм в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться ПБУ 10/99, согласно пункту 13 которого данные суммы должны быть отражены в составе прочих расходов.




"Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.)".

Обратите внимание, при списании данных сумм в бухгалтерском учете дебетуется счет 99 "Прибыли и убытки".

Может случиться и так, что в результате какого-то чрезвычайного происшествия организация понесет не только убытки, но и получит доходы. Как правило, такая ситуация возникает в результате принятия на учет пригодных к эксплуатации материальных ценностей, которые остаются от списания испорченного имущества, или, например, данное имущество было застраховано, и организация получила от страховой компании сумму страхового возмещения.

В таких ситуациях необходимо руководствоваться ПБУ 9/99, согласно пункту 9 которого прочими доходами также считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

Обратите внимание, отражение данных сумм производится по кредиту счета 99 "Прибыли и убытки".

Но, несмотря на то, что организация может получить какие-то доходы в результате стихийных бедствий, как правило, покрыть все убытки, нанесенные стихией, не удается.



Зачастую, бухгалтеры находятся в затруднении, как правильно отразить все данные операции в учете, нужно ли восстанавливать суммы НДС по испорченному имуществу и тому подобное?

Чтобы было понятно, как отражаются данные операции в учете, рассмотрим последствия стихийного бедствия, например, пожара на конкретных примерах.

Во-первых, отметим сразу: если организация понесла убытки в результате стихийного бедствия, то в соответствии с требованиями Положения по ведению бухгалтерского учета в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация имущества. Результаты инвентаризации должны быть отражены в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором она была закончена. То есть, если, например, в организации произошел пожар в конце мая, а инвентаризация была закончена в июне, то, соответственно, ущерб от пожара будет отражен в июне.

Размер ущерба, понесенного в результате пожара, определяется на основе данных проведенной инвентаризации.

В соответствии с пунктом 28 Положения по ведению бухгалтерского учета недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.



Кроме того, в соответствии с пунктом 13 ПБУ 10/99, вышеуказанные расходы отражаются в составе прочих расходов, возникших как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и тому подобного).

В соответствии со статьей 265 НК РФ к внереализационным расходам, учитываемым в целях налогообложения, приравниваются убытки (потери) от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Если пожар произошел по вине определенного лица, НДС на расчеты с бюджетом не относится, а включается в общую сумму ущерба, относимого на виновное лицо. Аналогичная ситуация по отнесению НДС возникает в случае, если имущество было застраховано.

А как поступать с НДС, если имущество приобреталось для производственной деятельности, облагаемой НДС, и к нему был применен вычет, а потом это имущество было уничтожено и виновные лица отсутствуют?

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, производятся в полном объеме после принятия на учет вышеуказанных основных средств. Восстановление НДС при выбытии имущества, ранее принятого на учет, в результате чрезвычайных обстоятельств законодательно не предусмотрено, но наше государство привыкло наживаться на беде, и налоговые органы дают разъяснения об обязательности восстановления НДС.

Понесенный организацией ущерб в связи с утратой имущества в результате пожара может быть списан следующим образом:

- если виновное лицо не установлено и имущество не застраховано, убытки списываются на финансовые результаты;

- если виновное лицо установлено по приговору суда, ущерб, связанный с утратой имущества, возмещается в полном размере за счет виновного;

- если имущество было застраховано, ущерб возмещается за счет страхового возмещения.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете списания имущества организации, пришедшего в негодность в результате пожара, на условных примерах.







Сейчас читают про: