Задание 1. Ознакомьтесь с нормируемыми (+) показателями при кормлении животных
| Показатель | Быки-производители | Коровы (сухостойные и дойные) | Ремонтные телочки | Откорм молодняка КРС | Овцы | Лошади | Взрослые свиньи и мясной откорм | Откорм выбракованных маток и хряков | Поросята-молочники | Птица | Рыба | Кролики | Нутрии |
| Сухое вещество | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | + | - |
| Обменная энергия, ЭКЕ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ВЭ | + | + |
| Сырой протеин | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
| Переваримый протеин | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | + | + |
| Расщепляемый протеин | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
| Нерасщепляемый протеин | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
| Лизин | + | + | - | - | + 1 | + | + | - | + | + | + | - | - |
| Метионин | + | + | - | - | + 1 | - | + | - | + | + | + | - | - |
| Цистин | - | - | - | - | + 1 | - | + | - | + | + | + | - | - |
| Триптофан | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| Аргинин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| Гистидин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| Лейцин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| Изолейцин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| Фенилаланин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| Тирозин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| Треонин | - | - | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - |
| Валин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| Глицин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - |
| Сырая клетчатка | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
| Крахмал | + | + | + | + | +2 | - | - | - | - | - | - 6 | - | - |
| Сахара | + | + | + | + | +2 | - | - | - | - | - | - 6 | - | - |
| Сырой жир | + | + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - |
| Линолевая кислота | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + 4 | + | - | - |
| Поваренная соль | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + 5 | - | + | + |
| Кальций | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
| Фосфор | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
| Магний | + | + | + | + | + | + | - | - | - | - | + | - | - |
| Калий | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
| Сера | + | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - |
| Железо | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
| Медь | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
| Цинк | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
| Кобальт | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | - | - | - |
| Марганец | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | - | + | - |
| Йод | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | - | - |
| Селен | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - |
продолжение таблицы
| Каротин | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | - | + | + |
| Витамины: А | - | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + | - | + |
| D | + | + | + | + | + | D3 | + | + | + | D3 | - | + | + |
| Е | + | + | + | + | +3 | + | + | - | + | + | + | + | + |
| К | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| В1 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
| В2 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
| В3 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
| В4 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
| В5 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
| В6 | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - |
| В8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - |
| Вс | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - |
| В12 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
| Н | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| С | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
| Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
| Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
| Сахаро-протеиновое отношение | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Примечание. 1 – шерстным, шерстно-мясным и мясо-шерстным;
2 – мясо-шерстным ЛПУ (в глюкозе), шерстным, шерстно-мясным только сахар, другим направлениям продуктивности ЛПУ не балансируют;
3 – только баранам-производителям;
4 – кроме цыплят- бройлеров;
5 – только натрий (Na);
6 – углеводы в целом.
Задание 2. Пользуясь справочным материалом, подсчитать содержание питательных веществ в суточном рационе подсвинка на откорме (живая масса 70 кг, среднесуточный прирост живой массы 650-750 г).
| Показатель | Корм, кг | Содер-жится в рационе | Требу-ется по норме | |||||||||
| ячмень | пшеница | горох | мука травяная клеверная | шрот подсолнечный | обрат | картофель вареный | фосфаты обесфторенные | соль поваренная | премикс П-51-1 | |||
| Рацион, кг | 0,8 | 0,6 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 3,0 | 0,05 | 0,02 | 0,03 | - | - |
| ЭКЕ | ||||||||||||
| Сухое вещество, кг | ||||||||||||
| Сырой протеин, г | ||||||||||||
| Переваримый протеин, г | ||||||||||||
| Лизин, г | ||||||||||||
| Метионин + цистин | ||||||||||||
| Треонин | ||||||||||||
| Сырая клетчатка, г | ||||||||||||
| Поваренная соль, г | ||||||||||||
| Са, г | ||||||||||||
| Р, г | ||||||||||||
| Fe, мг | ||||||||||||
| Cu, мг | ||||||||||||
| Zn, мг | ||||||||||||
| Mn, мг | ||||||||||||
| Co, мг | ||||||||||||
| I, мг | ||||||||||||
| Каротин, мг | ||||||||||||
| Витамины: А, тыс. МЕ | ||||||||||||
| D, тыс. МЕ | ||||||||||||
| Е, мг | ||||||||||||
| В1, мг | ||||||||||||
| В2, мг | ||||||||||||
| В3, мг | ||||||||||||
| В4, мг | ||||||||||||
| В5, мг | ||||||||||||
| В12, мкг |
Примечание. Состав премикса представлен в справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М., 2003, с. 393).
ЧАСТЬ 2. КОРМА






