Задание 1. Ознакомьтесь с нормируемыми (+) показателями при кормлении животных
Показатель | Быки-производители | Коровы (сухостойные и дойные) | Ремонтные телочки | Откорм молодняка КРС | Овцы | Лошади | Взрослые свиньи и мясной откорм | Откорм выбракованных маток и хряков | Поросята-молочники | Птица | Рыба | Кролики | Нутрии |
Сухое вещество | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | + | - |
Обменная энергия, ЭКЕ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ВЭ | + | + |
Сырой протеин | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Переваримый протеин | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | + | + |
Расщепляемый протеин | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Нерасщепляемый протеин | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Лизин | + | + | - | - | + 1 | + | + | - | + | + | + | - | - |
Метионин | + | + | - | - | + 1 | - | + | - | + | + | + | - | - |
Цистин | - | - | - | - | + 1 | - | + | - | + | + | + | - | - |
Триптофан | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Аргинин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Гистидин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Лейцин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Изолейцин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Фенилаланин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Тирозин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Треонин | - | - | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - |
Валин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Глицин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - |
Сырая клетчатка | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Крахмал | + | + | + | + | +2 | - | - | - | - | - | - 6 | - | - |
Сахара | + | + | + | + | +2 | - | - | - | - | - | - 6 | - | - |
Сырой жир | + | + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - |
Линолевая кислота | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + 4 | + | - | - |
Поваренная соль | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + 5 | - | + | + |
Кальций | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Фосфор | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Магний | + | + | + | + | + | + | - | - | - | - | + | - | - |
Калий | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сера | + | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - |
Железо | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
Медь | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
Цинк | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
Кобальт | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | - | - | - |
Марганец | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | - | + | - |
Йод | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | - | - |
Селен | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - |
продолжение таблицы
Каротин | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | - | + | + |
Витамины: А | - | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + | - | + |
D | + | + | + | + | + | D3 | + | + | + | D3 | - | + | + |
Е | + | + | + | + | +3 | + | + | - | + | + | + | + | + |
К | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
В1 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В2 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В3 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В4 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В5 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В6 | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - |
В8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - |
Вс | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - |
В12 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
Н | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
С | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сахаро-протеиновое отношение | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Примечание. 1 – шерстным, шерстно-мясным и мясо-шерстным;
2 – мясо-шерстным ЛПУ (в глюкозе), шерстным, шерстно-мясным только сахар, другим направлениям продуктивности ЛПУ не балансируют;
3 – только баранам-производителям;
4 – кроме цыплят- бройлеров;
5 – только натрий (Na);
6 – углеводы в целом.
Задание 2. Пользуясь справочным материалом, подсчитать содержание питательных веществ в суточном рационе подсвинка на откорме (живая масса 70 кг, среднесуточный прирост живой массы 650-750 г).
Показатель | Корм, кг | Содер-жится в рационе | Требу-ется по норме | |||||||||
ячмень | пшеница | горох | мука травяная клеверная | шрот подсолнечный | обрат | картофель вареный | фосфаты обесфторенные | соль поваренная | премикс П-51-1 | |||
Рацион, кг | 0,8 | 0,6 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 3,0 | 0,05 | 0,02 | 0,03 | - | - |
ЭКЕ | ||||||||||||
Сухое вещество, кг | ||||||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||||||
Лизин, г | ||||||||||||
Метионин + цистин | ||||||||||||
Треонин | ||||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||||
Поваренная соль, г | ||||||||||||
Са, г | ||||||||||||
Р, г | ||||||||||||
Fe, мг | ||||||||||||
Cu, мг | ||||||||||||
Zn, мг | ||||||||||||
Mn, мг | ||||||||||||
Co, мг | ||||||||||||
I, мг | ||||||||||||
Каротин, мг | ||||||||||||
Витамины: А, тыс. МЕ | ||||||||||||
D, тыс. МЕ | ||||||||||||
Е, мг | ||||||||||||
В1, мг | ||||||||||||
В2, мг | ||||||||||||
В3, мг | ||||||||||||
В4, мг | ||||||||||||
В5, мг | ||||||||||||
В12, мкг |
Примечание. Состав премикса представлен в справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М., 2003, с. 393).
ЧАСТЬ 2. КОРМА