Требования Государственных стандартов к качеству зерна (извлечение)

Показатель качества зерна Злаковые (овес, рожь, ячмень, кукуруза, пшеница) Бобовые (бобы кормовые, горох, вика, люпин кормовой, нут, чечевица, чина)
Кондиции
базисные (норма) ограничи-тельные базисные (норма) ограничи-тельные
Цвет и блеск Нормальные зерна, соответствующие виду и сорту
Состояние Негреющееся
Запах Свойственный нормальному зерну; незатхлый, неплесневелый и негнилостный, несолодовый и без каких-либо иных посторонних запахов
Влажность, % (не более) 16-17 19 (25 для кукурузы) 16-17  
Примеси, % (не более):  
сорные, всего в т.ч. минеральные вредные, всего зерновые, всего в т.ч. проросшие зерна 1-2 0-1 0-2 2,0 15 (кукуруза) - - 1-3 0-1 0-2 2-4 7 (вика) -  
Зараженность амбарными вредителями Для базисных кондиций не допускается. По ограничительным (минимальные требования) допустима зараженность клещами первой степени

Приложение 7

Требования к качеству сенажа (ОСТ 10 201-97, извлечение)

Показатель Норма для класса
I II III
Массовая доля сухого вещества, % 40-60 40-60 40-60
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % (не менее) в сенаже из:  
бобовых трав (кроме клевера)      
клевера      
бобово-злаковых трав      
злаковых трав      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % (не более)      
Массовая доля масляной кислоты, % (не более) - 0,3 0,6
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, (не более)      

Примечание. Нормы установлены с учетом что класс сенажа определяют не ранее 30 сут. после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или башню и не позднее, чем за 15 сут. до начала скармливания готового сенажа животным.

В случае если сенаж по массовой доле сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соотвествует требованиям I или II класса настоящего стандарта, показатель массовой доли клетчатки не учитывается.

Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10 029.

Приложение 8

Требования к качеству зерносенажа (ОСТ 10 029-94, извлечение)

Показатель Норма для класса
I II III
Цвет Оливковый или желтовато-зеленый
Запах Кисловато-фруктовый, незатхлый, негнилостный
Структура Хорошо сохранившиеся части растений(листья, стебли, зерно, бобы) не мажущейся консистенции, без осклизлости
Массовая доля сухого вещества, % 40-60 40-60 40-60
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % (не менее)      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % (не более)      
Питательность 1 кг сухого вещества:      
обменной энергии, МДж (не менее) 9,5 8,5  
кормовых единиц (не менее) 0,8 0,7 0,6
Массовая доля масляной кислоты, % (не более) - 0,1 0,2



double arrow
Сейчас читают про: