| Показатель качества зерна | Злаковые (овес, рожь, ячмень, кукуруза, пшеница) | Бобовые (бобы кормовые, горох, вика, люпин кормовой, нут, чечевица, чина) | ||
| Кондиции | ||||
| базисные (норма) | ограничи-тельные | базисные (норма) | ограничи-тельные | |
| Цвет и блеск | Нормальные зерна, соответствующие виду и сорту | |||
| Состояние | Негреющееся | |||
| Запах | Свойственный нормальному зерну; незатхлый, неплесневелый и негнилостный, несолодовый и без каких-либо иных посторонних запахов | |||
| Влажность, % (не более) | 16-17 | 19 (25 для кукурузы) | 16-17 | |
| Примеси, % (не более): | ||||
| сорные, всего в т.ч. минеральные вредные, всего зерновые, всего в т.ч. проросшие зерна | 1-2 0-1 0-2 2,0 15 (кукуруза) - | - | 1-3 0-1 0-2 2-4 7 (вика) - | |
| Зараженность амбарными вредителями | Для базисных кондиций не допускается. По ограничительным (минимальные требования) допустима зараженность клещами первой степени |
Приложение 7
Требования к качеству сенажа (ОСТ 10 201-97, извлечение)
| Показатель | Норма для класса | ||
| I | II | III | |
| Массовая доля сухого вещества, % | 40-60 | 40-60 | 40-60 |
| Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % (не менее) в сенаже из: | |||
| бобовых трав (кроме клевера) | |||
| клевера | |||
| бобово-злаковых трав | |||
| злаковых трав | |||
| Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % (не более) | |||
| Массовая доля масляной кислоты, % (не более) | - | 0,3 | 0,6 |
| Массовая доля в сухом веществе сырой золы, (не более) |
Примечание. Нормы установлены с учетом что класс сенажа определяют не ранее 30 сут. после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или башню и не позднее, чем за 15 сут. до начала скармливания готового сенажа животным.
В случае если сенаж по массовой доле сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соотвествует требованиям I или II класса настоящего стандарта, показатель массовой доли клетчатки не учитывается.
Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10 029.
Приложение 8
Требования к качеству зерносенажа (ОСТ 10 029-94, извлечение)
| Показатель | Норма для класса | ||
| I | II | III | |
| Цвет | Оливковый или желтовато-зеленый | ||
| Запах | Кисловато-фруктовый, незатхлый, негнилостный | ||
| Структура | Хорошо сохранившиеся части растений(листья, стебли, зерно, бобы) не мажущейся консистенции, без осклизлости | ||
| Массовая доля сухого вещества, % | 40-60 | 40-60 | 40-60 |
| Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % (не менее) | |||
| Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % (не более) | |||
| Питательность 1 кг сухого вещества: | |||
| обменной энергии, МДж (не менее) | 9,5 | 8,5 | |
| кормовых единиц (не менее) | 0,8 | 0,7 | 0,6 |
| Массовая доля масляной кислоты, % (не более) | - | 0,1 | 0,2 |






