| Показатели качества | Доброкачественная солома |
| Внешний вид, цвет, запах | Соответствует данному виду соломы, без признаков горелости, плесени, гнилостного запаха, запаха нефтепродуктов и других химических веществ |
| Влажность, % (не более) | |
| Массовая доля в сухом веществе, %: сырого протеина (не менее) сырой клетчатки (не более) примеси вредных и ядовитых трав (не более) песка (не более) | 2,4 1,2 1,2 |
Примечание. При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более 10% от общей массы, а в прессованной – более 10% кип с прослойками испорченной, она по стандарту считается бракованной
Приложение 5
Требования к качеству силоса (ОСТ 10202-97, извлечение)
| Показатель | Норма для класса | ||
| I | II | III | |
| Массовая доля сухого вещества, % (не менее) в силосе из: | |||
| кукурузы | |||
| сорго | |||
| однолетних бобовых трав | |||
| однолетних бобово-злаковых смесей | |||
| однолетних злаковых трав | |||
| многолетних провяленных трав | |||
| подсолнечника | |||
| Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % (не менее) в силосе из: | |||
| кукурузы и сорго | 7,5 | 7,5 | 7,5 |
| бобовых трав | |||
| злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми | |||
| злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей | |||
| Сырой клетчатки, % (не более) | |||
| Сырой золы, % (не более) в силосе из: | |||
| подсолнечника | |||
| других растений | |||
| Масляной кислоты, % (не более) | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
| Молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, % (не менее) в силосе из | |||
| кукурузы, сорго, суданской травы | |||
| других растений | |||
| рН силоса из: | |||
| кукурузы | 3,8-4,3 | 3,7-4,4 | 3,6-4,5 |
| других растений (кроме люцерны) | 3,9-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 |
Примечание.
1. В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса качества не учитывается.
2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не учитывается.
3. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия или пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не учитывают.
4. В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением хомических и биопрепаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.
Приложение 6






