Показатели качества | Доброкачественная солома |
Внешний вид, цвет, запах | Соответствует данному виду соломы, без признаков горелости, плесени, гнилостного запаха, запаха нефтепродуктов и других химических веществ |
Влажность, % (не более) | |
Массовая доля в сухом веществе, %: сырого протеина (не менее) сырой клетчатки (не более) примеси вредных и ядовитых трав (не более) песка (не более) | 2,4 1,2 1,2 |
Примечание. При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более 10% от общей массы, а в прессованной – более 10% кип с прослойками испорченной, она по стандарту считается бракованной
Приложение 5
Требования к качеству силоса (ОСТ 10202-97, извлечение)
Показатель | Норма для класса | ||
I | II | III | |
Массовая доля сухого вещества, % (не менее) в силосе из: | |||
кукурузы | |||
сорго | |||
однолетних бобовых трав | |||
однолетних бобово-злаковых смесей | |||
однолетних злаковых трав | |||
многолетних провяленных трав | |||
подсолнечника | |||
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % (не менее) в силосе из: | |||
кукурузы и сорго | 7,5 | 7,5 | 7,5 |
бобовых трав | |||
злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми | |||
злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей | |||
Сырой клетчатки, % (не более) | |||
Сырой золы, % (не более) в силосе из: | |||
подсолнечника | |||
других растений | |||
Масляной кислоты, % (не более) | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
Молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, % (не менее) в силосе из | |||
кукурузы, сорго, суданской травы | |||
других растений | |||
рН силоса из: | |||
кукурузы | 3,8-4,3 | 3,7-4,4 | 3,6-4,5 |
других растений (кроме люцерны) | 3,9-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 |
Примечание.
|
|
1. В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса качества не учитывается.
2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не учитывается.
3. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия или пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не учитывают.
4. В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением хомических и биопрепаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.
Приложение 6