Требования к качеству соломы

Показатели качества Доброкачественная солома
Внешний вид, цвет, запах Соответствует данному виду соломы, без признаков горелости, плесени, гнилостного запаха, запаха нефтепродуктов и других химических веществ
Влажность, % (не более)  
Массовая доля в сухом веществе, %: сырого протеина (не менее) сырой клетчатки (не более) примеси вредных и ядовитых трав (не более) песка (не более)   2,4 1,2 1,2

Примечание. При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более 10% от общей массы, а в прессованной – более 10% кип с прослойками испорченной, она по стандарту считается бракованной

Приложение 5

Требования к качеству силоса (ОСТ 10202-97, извлечение)

Показатель Норма для класса
I II III
Массовая доля сухого вещества, % (не менее) в силосе из:  
кукурузы      
сорго      
однолетних бобовых трав      
однолетних бобово-злаковых смесей      
однолетних злаковых трав      
многолетних провяленных трав      
подсолнечника      
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % (не менее) в силосе из:  
кукурузы и сорго 7,5 7,5 7,5
бобовых трав      
злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми      
злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей      
Сырой клетчатки, % (не более)      
Сырой золы, % (не более) в силосе из:      
подсолнечника      
других растений      
Масляной кислоты, % (не более) 0,5 1,0 2,0
Молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, % (не менее) в силосе из  
кукурузы, сорго, суданской травы      
других растений      
рН силоса из:      
кукурузы 3,8-4,3 3,7-4,4 3,6-4,5
других растений (кроме люцерны) 3,9-4,3 3,9-4,3 3,8-4,5

Примечание.

1. В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса качества не учитывается.

2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не учитывается.

3. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия или пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не учитывают.

4. В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением хомических и биопрепаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.

Приложение 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: