Основываясь на данных взятых из таблиц 4.1 и 4.2 определить основные показатели использования МТА.
Объем работы W га, т, ткм в гектарах определяется площадью заданной культуры F в тоннах – по формуле:
, (4.1)
в тонна-километрах:
, (4.2)
где F – площадь посева, га;
h – норма распределения продукта;
l – среднее расстояние перевозок;
(т).
(ткм).
Количество тракторо-часов T, тр×ч по маркам тракторов определяют по формуле:
, (4.3)
где Wсм – сменная производительность.
(тр×ч).
Количество рабочих дней Dр, продолжительность смены Тсм, количество смен nсм, количество агрегатов nаг для выполнения объема работ определим из уравнения
Т = Dр × Тсм × nсм × nаг, (4.4)
Продолжительность рабочего дня Tд, ч определяют по формуле:
, (4.5)
(ч).
Выработка агрегата за агротехнический срок Wаг, га, т, ткм:
, (4.6)
(га).
(т).
(ткм).
Расход топлива на весь объем работ Qоб, кг определяется по формуле:
, (4.7)
где Q – норма расхода топлива (из таблицы 4.2)
(кг).
Определяя расход топлива на весь объем работ, необходимо помнить, что часовой расход топлива GТ кг/ч
, (4.8)
(кг/ч)
не должен превышать паспортные данные трактора. Часовой расход топлива дизельного двигателя определяется из условия, что на одну лошадиную силу расходуется gе = 180-200 г/э.л.с.ч.,
т.е. , (4.9)
где Ne – эффективная мощность двигателя из таблицы 1.1;
(кг/ч).
Затраты труда на единицу работы (га, т, ткм) Но, чел-ч/га определяют по формуле:
, (4.10)
где mтр – количество трактористов-машинистов, обслуживающих один агрегат, из технической характеристики машины;
mвс – количество вспомогательных рабочих, обслуживающих один агрегат, из технической характеристики;
(чел-ч/га).
Затраты труда на весь объем работ Ноб, чел-ч определяют по формуле:
, (4.11)
(чел-ч).