В санаторных и оздоровительных объектах

79. Площадь обеденного зала принимается из расчета на одно место (без раздаточной) при самообслуживании 1,8 м2 (включая раздаточную линию), при обслуживании официантами 1,4 м2. Площадь обеденного зала при одновременном обслуживании детей (в одну смену) предусматривается из расчета 1,0 м2 на одно место.

80. Содержание и эксплуатация пищеблока, технологические регламенты приготовления пищи должны соответствовать санитарным требованиям в области общественного питания, утвержденными Правительством Республики Казахстан (далее – Санитарные требования в области общественного питания).81. В санатории организуется групповая система лечебно-профилактического питания.

82. Выдача готовой пищи осуществляется после проведения органолептической оценки качества готовых блюд медицинским работником после записи в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам.

83. В санатории и ДОО ежедневно повар оставляет суточную пробу готовой продукции. Пробы отбирают в чистую (обработанную кипячением) стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбирают в отдельную посуду) и хранят в специально отведенном месте холодильника при температуре от + 20С до +60С.

84. Медицинские работники санатория и ДОО осуществляют контроль качества продуктов, поступивших на пищеблок, условий хранения продуктов и соблюдения сроков реализации, правильности отбора и хранения суточной пробы, соблюдения правил личной гигиены персоналом и дежурными по столовой.

85. Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать Санитарным требованиям в области общественного питания.

86. Транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить на автотранспорте, имеющем санитарно-эпидемиологическое заключение. Пищевые продукты транспортируются с соблюдением требований к условиям хранения, не допускается использование специального автотранспорта для других целей.

Экспедитор обеспечивается специальной одеждой и личной медицинской книжкой с допуском к работе.

Тара для продуктов маркируется и используется по назначению.

87. Набор продуктов для ДОО в день на одного ребенка представлен в таблице 1 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.

88. Масса порции (в граммах) для детей в зависимости от возраста (в годах) представлена в таблице 2 приложения 6 настоящих Санитарных правил.

89. Нормы продуктов питания для больных в детских санаториях (на одного ребенка в граммах в день) необходимо принимать согласно таблице 3 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.

90. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны приниматься в соответствии с таблицей 4 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.

91. Величина калорийности и нормы потребления белков, жиров, углеводов для детей и подростков определяются в соответствии с таблицей 5 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.

92. Питание детей в санаториях и ДОО допускается 5-разовое с дополнительным 2-м завтраком или ужином, с интервалами между приемами пищи не более 3,5 часов. В промежутках между едой в меню включается кумыс или кисломолочный продукт.

Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%, 5-е питание – 5%.

93. В санатории и ДОО составляется меню-раскладка, которая утверждается руководителем, на основании примерного 10-ти дневного меню.

При отсутствии необходимых продуктов должна проводиться их замена на продукты равноценные по химическому составу, которые осуществляются в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, указанных в таблице 6 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.

94. Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов принимаются в соответствии с таблицей 7 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.

95. В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию охлажденных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (0,06 – 0,07 г на порцию). Допускается использование поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды), витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов.

96. Величины потребления витаминов для детей и подростков (в день) принимаются в соответствии с таблицей 8 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.

97. Величины потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков (гр. / день) в противотуберкулезных оздоровительных организациях принимаются в соответствии с таблицей 9 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.

98. В пищевом блоке ежедневно отбирается суточная проба готовых блюд в объеме порции в чистую прокипяченную стеклянную посуду с крышкой. Суточная проба хранится в холодильнике при температуре от +2° до + 6°С не менее 48 часов.

99. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений не допускается использовать:

1) консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

2) подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);

3) крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;

4) овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

5) грибы;

6) закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

7) продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);

100. Не допускается употреблять в пищу:

1) остатки от предыдущего приема пищи;

2) кондитерские изделия с кремом, крема, напитки, морсы собственного изготовления, квас, студни, паштеты, заливные блюда (мясные и рыбные), фаршмак из сельди;

3) изделия во фритюре, яичница-глазунья;

4) острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;

5) молочную и кисломолочную продукцию, приготовленных из не пастеризованного молока;

6) кровяных и ливерных колбас;

7) простокваши и других кисломолочных продуктов;

8) блинчиков фаршированных мясом и макарон по-флотски;

9) яиц и мяса водоплавающей птицы;

10) консервированных продуктов домашнего приготовления;

11) газированных и безалкогольных энергетических напитков, (за исключением минеральных и питьевых вод);

12) чипсы, кириешки, гамбургеры, хот-доги, сухие концентраты в качестве гарниров.

101. Не допускается употреблять продукты, содержащие пищевые добавки, генно-модифицированные организмы и любые продукты, идентичные натуральным (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).

102. Для организации питания детей дошкольного возраста в противотуберкулезных санаториях предусматриваются столовые - игровые из расчета не менее 2 м2 на 1 ребенка; буфетные, оборудованные 3-х гнездными моечными ваннами, полками для сушки посуды и шкафами для её хранения.

103. В санаториях для лежачих и плохо передвигающихся детей питание осуществляется в секции, где предусматривается буфетная с раздаточной, помещение для мойки посуды, оборудованное 3-х гнездными моечными ваннами, полками для сушки и шкафами для хранения посуды. При необходимости оборудуется подъемник для подачи пищи из пищеблока.

104. Для ходящих больных школьного возраста предусматриваются обеденные залы из расчета 1,5 м2 на одно посадочное место. Вместимость обеденных залов предусматривается не более 60 мест.

При обеденном зале предусматриваются 1 умывальник на 25 детей, санитарный узел из расчета 1 унитаз на 40 детей, в изоляторе раздаточная и помещение для мытья и хранения посуды.

105. В палатных секциях санатория допускается установка холодильников для хранения продуктов питания, напитков.

106. Для питания персонала выделяется специальный зал с отдельным входом, душевая и туалет.

107. С-витаминизация третьих блюд проводится ежедневно из расчета аскорбиновой кислоты детям: от 1 года до 3 лет 35 мг, от 3 до 12 лет 50 мг, от 12 до 14 лет 70 мг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: