По шоколадной фабрике известны следующие данные:
Изделие | Произведено по годам, кг | Неизменные цены за 1 кг, ден. ед. | ||
Конфеты | 3,5 | |||
Шоколад | 10,0 |
Вычислите цепные и базисные индексы физического объема продукции по шоколадной фабрике в целом. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА 171
Трудоемкость единицы продукции в базисном и текущем периодах составила соответственно 0,25 и 0,20 ч. ОПРЕДЕЛИТЕ индивидуальные индексы трудоемкости продукции и средней часовой выработки.
ЗАДАЧА 172
На сколько процентов снизилась трудоемкость продукции, если выработка продукции в единицу времени увеличилась на 25%?
ЗАДАЧА 173
Стоимость произведенной предприятием продукции в сопоставимых ценах возросла на 6,2%, а производительность труда повысилась на 2,8%. КАК изменились общие затраты труда на предприятии?
ЗАДАЧА 174
Производительность труда на предприятии в текущем периоде по сравнению с базисным повысилась на 5,0%, при этом численность рабочих увеличилась на 36 человек и составила 472 человека. Как изменился физический объем продукции?
|
|
ЗАДАЧА 175
Как изменилась производительность труда на предприятии, если при том же объеме произведенной продукции общие затраты труда снизились на 15%.
ЗАДАЧА 176
Имеются следующие данные о трудоемкости продукции предприятия и объемах ее производства:
Вид продукции | 1999 г. | 2000 г. | |||||
Произведено, тыс. шт. | Затраты на 100 изделий, чел.-ч | Произведено тыс. шт. | Затраты на 100 изделий, чел.-ч | ||||
А | |||||||
Б | |||||||
ОПРЕДЕЛИТЕ общие индексы трудоемкости продукции, производительности труда и затрат труда. ПОКАЖИТЕ взаимосвязи между вычисленными индексами.
ЗАДАЧА 177
Известны следующие данные по предприятию за отчетный период:
Изделие | Затраты рабочего времени на единицу продукции (чел.-ч) в периоде | Произведено продукции (шт.) в периоде | ||
базисном | текущем | базисном | текущем | |
1-е | 5,0 | 4,5 | ||
2-е | 3,0 | 2,8 |
Вычислите общие индексы производительности труда, совокупных затрат рабочего времени и физического объема продукции (взвешенного по трудоемкости базисного периода).
ЗАДАЧА 178
Трудовые затраты и производительность труда на мебельной сборке характеризуется следующими данными:
Вид мебели | Общие затраты времени, тыс. чел.-ч | Изменение производительности труда, % | |
в 1-м квартале | во 2-м квартале | ||
Мягкая | 38,4 | 38,0 | – 21,6 |
Кухонная | 28,6 | 27,8 | +14,8 |
ОПРЕДЕЛИТЕ:
1) индивидуальные индексы производительности труда и физического объема продукции по каждому виду мебели;
|
|
2) общие индексы производительности труда и физического объема продукции.