Таблица 7
| Операция | Масса, кг | Оборудование | Производительность, кг/ч | Продолжительность работы, ч | Коэффициент использования | Число машин | |
| оборудования | цеха | ||||||
| Нарезание | МОП-П-1 | 1,5 | 0,2 | ||||
| … | … | … | … | … | … | … | … |
Прежде чем строить график работы машины (рис.), составляют вспомогательную таблицу (табл.).
Таблица 8 Вспомогательная таблица для построения графика
| Время, ч | Соотношение количеств полуфабриката, нарезаемого в день, % | Масса полуфабриката, кг | Продолжительность работы машины, ч | ||
| картофеля | моркови | для нарезки картофеля | для нарезки моркови | ||
| 0,3 | 0,15 | ||||
| 0,5 | 0,25 | ||||
| 0,2 | 0,1 | ||||
| Итого | 1,0 | 0,5 |

Рис. График работы овощерезательной машины
Расчет тестомесильных и взбивальных машин производится по количеству продукта в дежах, с учетом коэффициента, учитывающего возможное увеличение продукта в объеме (коэффициент заполнения дежи).
Для различных видов теста он находится в пределах 0,5 – 0,65, для отделочных полуфабрикатов – 0,65 – 0,85.
Количество деж определяется по формуле:

где tз – время на загрузку дежи (5 – 10 мин);
tзам – время на замес теста (20 – 30 мин);
tбр – время на брожение теста (180 – 330 мин);
tр – время на разгрузку и мойку (15 – 20 мин);
T – продолжительность работы смены, мин;
tпп – время на разделку и выпечку последней партии теста (180 – 200 мин).






