Сельскохозяйственные культуры | ЗАО «Ополье» | ЗАО «Заря» | |||
Площадь, га | % к итогу | Площадь, га | % к итогу | ||
Зерновые и зернобобовые Технические, всего В том числе: Картофель Овощи и бахчевые Кормовые,всего В том числе: Корнеплоды Силосные Однолетние травы Многолетние траы Всего | 100,0 2539 100,0 | ||||
ЗАДАНИЕ 1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В ХОЗЯЙСТВЕ
Цель задания: определить экономическую эффективность использования земли в хозяйстве, проанализировать ее изменение в течение рассматриваемого периода, сравнить с данными других сельскохозяйственных предприятий.
Методические указания по выполнению задания. Методику определения экономической эффективности использования земли рассмотрим на примерах.
1.7. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных угодий в ЗАО «Ока» в 2004— 2005 гг., т/га
Сельскохозяйственные культуры |200 | 2004 г. | 2005 г. | 2005 г. к 2004 г., % |
Зерновые и зернобобовые,всего 1,2 1,3 108,3 Картофель 69,4 75,6 108,9 Овощи 11,8 14,1 119,5 Кормовые корнеплоды 20,0 22,0 110,0 Кукуруза на силос и зеленый корм 10,0 11,5 115,0 Однолетние травы на сено 2,0 2,4 120,0 Многолетние травы на сено 2,3 2,6 113,0 Естественные сенокосы 0,5 0,6 120,0 Однолетние травы на зеленый корм 11,0 12,2 110,9 Многолетние травы на зеленый корм 12,5 13,8 110,4 Культурные пастбища 9,5 10,5 110,5 Улучшенные сенокосы 2,6 2,9 111,5 |
Пример 1. Определим урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных угодий в ЗАО «Ока» в 2004-2005 гг. (табл. 1.7).
|
|
1. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных угодий рассчитывают как отношение валовой продукции растениеводства в натуральном выражении к соответствующей посевной площади культур (площади угодий).
Анализ данных табл. 1.7 показывает, что урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве в 2005 г. по сравнению с 2004 г. возросла: зерновых культур — на 5 %, картофеля — на 8,8 %, овощей — на 19,5 %.
2. Плотность поголовья рассчитывают как отношение численности скота и птицы к площади сельскохозяйственных угодий. При этом плотность поголовья крупного рогатого скота и овец определяют в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, свиней — на 100 га пашни, птицы — на 100 га посевов зерновых культур.
Пример 2. Рассчитаем плотность поголовья скота и птицы в ЗАО «Ока» в 2004—2005 гг. (табл. 1.8).
Из данных табл. 1.8 следует, что плотность поголовья скота и птицы в хозяйстве в 2005 г. по сравнению с 2004 г. возросла. Это говорит о росте интенсивности сельскохозяйственного производства на предприятии.