Сравнение структуры посевных площадей в ЗАО «Заря» и ЗАО «Ополье» в 2005 г

Сельскохозяйственные культуры ЗАО «Ополье» ЗАО «Заря»
  Площадь, га   % к итогу Площадь, га % к итогу
Зерновые и зернобобовые Технические, всего В том числе: Картофель Овощи и бахчевые Кормовые,всего В том числе: Корнеплоды Силосные Однолетние травы Многолетние траы Всего 100,0 2539 100,0
           

ЗАДАНИЕ 1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В ХОЗЯЙСТВЕ

Цель задания: определить экономическую эффективность ис­пользования земли в хозяйстве, проанализировать ее изменение в течение рассматриваемого периода, сравнить с данными других сельскохозяйственных предприятий.

Методические указания по выполнению задания. Методику опре­деления экономической эффективности использования земли рассмотрим на примерах.

1.7. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяй­ственных угодий в ЗАО «Ока» в 2004— 2005 гг., т/га

Сельскохозяйственные культуры |200 2004 г. | 2005 г. | 2005 г. к 2004 г., %
Зерновые и зернобобовые,всего 1,2 1,3 108,3 Картофель 69,4 75,6 108,9 Овощи 11,8 14,1 119,5 Кормовые корнеплоды 20,0 22,0 110,0 Кукуруза на силос и зеленый корм 10,0 11,5 115,0 Однолетние травы на сено 2,0 2,4 120,0 Многолетние травы на сено 2,3 2,6 113,0 Естественные сенокосы 0,5 0,6 120,0 Однолетние травы на зеленый корм 11,0 12,2 110,9 Многолетние травы на зеленый корм 12,5 13,8 110,4 Культурные пастбища 9,5 10,5 110,5 Улучшенные сенокосы 2,6 2,9 111,5

Пример 1. Определим урожайность сельскохозяйственных куль­тур и продуктивность сельскохозяйственных угодий в ЗАО «Ока» в 2004-2005 гг. (табл. 1.7).

1. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктив­ность сельскохозяйственных угодий рассчитывают как отношение валовой продукции растениеводства в натуральном выражении к соответствующей посевной площади культур (площади угодий).

Анализ данных табл. 1.7 показывает, что урожайность сельско­хозяйственных культур в хозяйстве в 2005 г. по сравнению с 2004 г. возросла: зерновых культур — на 5 %, картофеля — на 8,8 %, ово­щей — на 19,5 %.

2. Плотность поголовья рассчитывают как отношение числен­ности скота и птицы к площади сельскохозяйственных угодий. При этом плотность поголовья крупного рогатого скота и овец определяют в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, сви­ней — на 100 га пашни, птицы — на 100 га посевов зерновых куль­тур.

Пример 2. Рассчитаем плотность поголовья скота и птицы в ЗАО «Ока» в 2004—2005 гг. (табл. 1.8).

Из данных табл. 1.8 следует, что плотность поголовья скота и птицы в хозяйстве в 2005 г. по сравнению с 2004 г. возросла. Это говорит о росте интенсивности сельскохозяйственного производ­ства на предприятии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: