Ритуал приготовления чая часто может принести некоторую психологическую пользу, говорит травовед из Калифорнии Нэн Келер. «В Китае и Японии часто пьют просто горячую воду, – говорит она. – Процесс кипячения воды, ощущение теплой чашки в ваших руках и вьющийся над ней парок могут быть удивительно умиротворяющими и успокаивающими».
Однако для вящего удовольствия вам может захотеться добавить в ваш чай какие‑то травы. Наилучший выбор – это ромашка. Давно признанная традиционным травоведением в качестве безвредного седативного средства, ромашка была протестирована доктором медицины Лоуренсом Гулдом и его коллегами, опубликовавшими результаты своих исследований в «Журнале клинической фармакологии». На самом деле целью их испытаний было установить, не оказывает ли чай из ромашки какое‑либо вредное воздействие на больных‑сердечников, которые подвергались зондированию желудочка в ходе лечения. Тесты показали, что питье чая из ромашки не действует сколь‑нибудь заметно на сердце. Зато была отмечена позитивная реакция другого рода. «Поразительное снотворное действие чая было замечено у 10 из 12 пациентов, – сообщается в отчете медиков. – Для пациентов, подвергающихся зондированию желудочка, погрузиться в сон – дело почти что немыслимое. Беспокойство, причиняемое этой процедурой, равно как и боль, связанная с проникновением зонда в желудочки, – все это едва ли способствует засыпанию. Таким образом, – говорится в отчете, – тот факт, что 10 из 12 пациентов заснули глубоким сном вскоре после того, как выпили ромашковый чай, тем более удивителен».
|
|
Наверное, если уж кто‑то заснул, вытерпев перед этим мучительную медицинскую процедуру, с менее серьезными травмами повседневной жизни можно легко справиться, напившись превосходного горячего ромашкового чая.
В число других трав, ценных своими успокаивающими свойствами, входят базилик, кошачья мята, хмель, жасмин, лимонная вербена, страстоцвет, перечная мята и листья фиалки. Заваривая их отдельно или в сочетаниях, из этих трав можно приготовить восхитительный чай.