Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В его основе лежит калькуляционная процедура.
Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализо-
Бухгалтерский учет
ванной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т.д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
С помощью калькуляции управляют себестоимостью продукции, контролируют ее уровень, выявляют резервы снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливают цены на изделия.
|
|
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
—сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе
калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
—определение себестоимости окончательного брака;
—оценка отходов производства и побочной продукции;
—оценка незавершенного производства;
—разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
—исчисление себестоимости единицы продукции.
Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Общие принципы калькуляционной работы:
—научно обоснованная классификация затрат на производство;
—установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
—выбор методов распределения косвенных расходов;
—разграничение затрат по периодам;
—выбор способов расчета себестоимости калькуляционной
единицы и др.
Эти принципы конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
Основные задачи калькулирования на предприятиях:
— достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
|
|
Глава VII. Основы калькулирования себестоимости продукции
—контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
—определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
—оценка эффективности работы предприятия и отдельных
внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков,
бригад) путем сравнения затрат с результатами;
—выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.