Сущность, основные принципы и задачи калькулирования

Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обес­печивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охва­тывающего все стадии подготовки и получения информации о про­цессе производства и реализации продукции. В его основе лежит калькуляционная процедура.

Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).

При помощи калькуляции определяется себестоимость различ­ных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализо-

Бухгалтерский учет

ванной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т.д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бух­галтерского учета.

С помощью калькуляции управляют себестоимостью продук­ции, контролируют ее уровень, выявляют резервы снижения мате­риальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливают цены на изделия.

Процесс калькулирования себестоимости продукции на пред­приятиях состоит в основном из следующих этапов:

—сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе
калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;

—определение себестоимости окончательного брака;

—оценка отходов производства и побочной продукции;

—оценка незавершенного производства;

—разграничение затрат между готовой продукцией и незавер­шенным производством;

—исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соот­ветствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использова­ния данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной работы:

—научно обоснованная классификация затрат на производство;

—установление объектов учета затрат, объектов калькулирова­ния и калькуляционных единиц;

—выбор методов распределения косвенных расходов;

—разграничение затрат по периодам;

—выбор способов расчета себестоимости калькуляционной
единицы и др.

Эти принципы конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.

Основные задачи калькулирования на предприятиях:

— достоверное исчисление фактической себестоимости едини­цы отдельных видов продукции, работ, услуг;

Глава VII. Основы калькулирования себестоимости продукции

—контроль за уровнем себестоимости и соблюдением дейст­вующих норм и нормативов затрат;

—определение рентабельности продукции и факторов, влияю­щих на ее уровень;

—оценка эффективности работы предприятия и отдельных
внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков,
бригад) путем сравнения затрат с результатами;

—выявление и использование резервов снижения себестоимо­сти продукции и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: