Дисахариды

Дисахариды – это органические структуры, состоящие из остатков двух молекул моносахаридов. Дисахариды делятся на две большие группы: невосстанавливающие и восстанавливающие. Невосстанавливающие дисахариды образованы с участием обеих гликозидных гидроксилов двух молекул моносахаридов. Дисахариды можно также рассматривать как гликозиды, где в качестве радикала R выступает моносахарид.

Трегалоза (грибной сахар).

Так как в образовании трегалозы участвовали оба гликозидные гидроксида, то ни у одного из циклов нет возможности превращения в линейную структуру и трегалоза отнсится к невосстанавливающим дисахаридам.

Мальтоза (солодовый сахар) является восстанавливающим сахаром, так как в ее образовании участвует один гликозидный гидроксил и, следовательно, содержит в скрытой форме альдегидную группу.

Для мальтозы, как восстанавливающего сахара, характерны все реакции альдегидов.

Лактоза (молочный сахар). Углеводный состав молока представлен в основном лактозой (4–5 % в коровьем молоке). Лактоза является восстанавливающим сахаром и образована из фрагментов двух моносахаридов – β-D-галактозы и α-D-глюкозы.

Сахароза (свекловичный, тростниковый сахар). Сахароза состоит из остатков α-D-глюкозы и фруктозы в фуранозной форме.

Сахароза содержится в сахарной свекле (до 20 %), и в сахарном тростнике (25 %). Сахарозу получают из сахарной свеклы следующим образом: свеклу моют, нарезают и в диффузорах заливают горячей водой, происходит процесс экстракции. Полученный раствор обрабатывают известковым молоком для осаждения примесей. При этом часть сахарозы переходит в растворимый сахарат кальция. Осадок примесей отфильтровывают. Раствор сахарозы и сахарата кальция обрабатывают углекислым газом, чтобы убрать кальций. Раствор фильтруют, упаривают до сиропообразного состояния и кристаллизуют. Образовавшийся сахар отфильтровывают. Для получения рафинада сахар-песок дополнительно очищают и прессуют.

Для сахарозы характерно явление инверсии, то есть изменение знака вращения при гидролизе сахарозы. Исходный водный раствор сахарозы обладает правым вращением. При ферментативном гидролизе происходит распад на глюкозу и фруктозу и знак вращения изменяется на минус. Это объясняется тем, что образующаяся фруктоза значительно сильнее вращает влево, чем глюкоза вправо. Подученный продукт гидролиза называется инвертным сахаром или искусственный мед.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: