1. Ферменты. Химическая структура ферментов:
а) доказательства белковой природы ферментов;
б) простые и сложные ферменты, кофакторы и коферменты, примеры;
в) проферменты, примеры, биологическое значение;
г) изоферменты, характеричтика, примеры, применение в медицине;
д) мультиферментные комплексы, примеры.
2. Классификация ферментов:
а) принцип классификации;
б) краткая характеристика основных классов ферментов, примеры.
3. Свойства ферментов как биологических катализаторов:
а) отличия ферментов от неорганических катализаторов;
б) термолабильность, примеры, применение в медицине;
в) влияние рН среды на активность ферментов;
г) специфичность, виды специфичности, примеры.
4. Механизм действия ферментов:
а) понятие об энергии активации ферментативных и некаталитических реакций;
б) представление об активном центре ферментов;
в) основные положения современной теории ферментативного катализа;
г) кинетика ферментативных реакций.
5. Регуляция активности ферментов:
|
|
а) понятие об аллостерическом центре, его регуляторной роли;
б) активаторы ферментов;
в) виды активации ферментов;
г) ингибиторы ферментов;
д) типы ингибирования ферментов (обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное);
е) регуляция активности ферментов по принципу прямой и обратной связи;
ж) применение активаторов и ингибиторов ферментов в медицине.
6. Биохимия витаминов:
а) классификация и номенклатура витаминов;
б) причины и проявления гипо-, гипер- и авитаминозом;
в) провитамины, антивитамины: характеристика, примеры;
г) структура, биологическая роль, коферментная форма водорастворимых витаминов группы В, С, Р, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина.
7. Клинические аспекты ферментологии и витаминологии:
а) энзимодиагностика;
б) энзимотерапия;
в) энзомопатология.
8. Общие и специфические пути катаболизма, взаимосвязь анаболизма и катаболизма.
9. Современные представления о механизме биологического окисления:
а) экзергонические и эндергонические реакции;
б) энергетическое сопряжение в биологических системах.
10. Типы реакций биологического окисления.
11. Активные формы кислорода:
а) механизмы образования в организме, причины токсичности;
б) физиологическая роль.
12. Макроэргические соединения:
а) типы высокоэнергетических связей;
б) АТФ как основная форма сохранения химической энергии в клетке;
в) типы реакций фосфорилирования.
13. Цепь переноса электронов митохондрий:
а) структура и функции компонентов дыхательной цепи;
б) схема и локализация в клетке цепи тканевого дыхания;
в) сопряжение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.
|
|
14. Механизм окислительного фосфорилирования:
а) хемиоосмотическая теория Митчела;
б) коэффициент фосфорилирования, энергетическая ценность субстратов;
в) регуляция окислительного фосфорилирования, дыхательный контроль.
15. Ингибиторы дыхательной цепи, механизм их действия, влияние на организм.
16. Понятие о разобщителях., примеры различных механизмов разобщения. Свободное нефосфорилирующее окисление, его биологическая роль.
17. Окислительное декарбоксилирование пирувата как первое общее звено катаболизма белков, жиров и углеводов.
18. Цикл трикарбоновых кислот как центральный метаболический путь:
а) локализация, химизм реакций;
б) дегидрогеназные реакции ЦТК как источник водорода для системы тканевого
дыхания;
в) декарбоксилирование в цикле Кребса как механизм образования в клетках СО2
как конечного продукта катаболизма углеводородов;
г) биологическая роль ЦТК;
д) регуляция цикла Кребса.