Перечень основных теоретических вопросов для итогового контроля модуля і «общие закономерности метаболизма»

1. Ферменты. Химическая структура ферментов:

а) доказательства белковой природы ферментов;

б) простые и сложные ферменты, кофакторы и коферменты, примеры;

в) проферменты, примеры, биологическое значение;

г) изоферменты, характеричтика, примеры, применение в медицине;

д) мультиферментные комплексы, примеры.

2. Классификация ферментов:

а) принцип классификации;

б) краткая характеристика основных классов ферментов, примеры.

3. Свойства ферментов как биологических катализаторов:

а) отличия ферментов от неорганических катализаторов;

б) термолабильность, примеры, применение в медицине;

в) влияние рН среды на активность ферментов;

г) специфичность, виды специфичности, примеры.

4. Механизм действия ферментов:

а) понятие об энергии активации ферментативных и некаталитических реакций;

б) представление об активном центре ферментов;

в) основные положения современной теории ферментативного катализа;

г) кинетика ферментативных реакций.

5. Регуляция активности ферментов:

а) понятие об аллостерическом центре, его регуляторной роли;

б) активаторы ферментов;

в) виды активации ферментов;

г) ингибиторы ферментов;

д) типы ингибирования ферментов (обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное);

е) регуляция активности ферментов по принципу прямой и обратной связи;

ж) применение активаторов и ингибиторов ферментов в медицине.

6. Биохимия витаминов:

а) классификация и номенклатура витаминов;

б) причины и проявления гипо-, гипер- и авитаминозом;

в) провитамины, антивитамины: характеристика, примеры;

г) структура, биологическая роль, коферментная форма водорастворимых витаминов группы В, С, Р, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина.

7. Клинические аспекты ферментологии и витаминологии:

а) энзимодиагностика;

б) энзимотерапия;

в) энзомопатология.

8. Общие и специфические пути катаболизма, взаимосвязь анаболизма и катаболизма.

9. Современные представления о механизме биологического окисления:

а) экзергонические и эндергонические реакции;

б) энергетическое сопряжение в биологических системах.

10. Типы реакций биологического окисления.

11. Активные формы кислорода:

а) механизмы образования в организме, причины токсичности;

б) физиологическая роль.

12. Макроэргические соединения:

а) типы высокоэнергетических связей;

б) АТФ как основная форма сохранения химической энергии в клетке;

в) типы реакций фосфорилирования.

13. Цепь переноса электронов митохондрий:

а) структура и функции компонентов дыхательной цепи;

б) схема и локализация в клетке цепи тканевого дыхания;

в) сопряжение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.

14. Механизм окислительного фосфорилирования:

а) хемиоосмотическая теория Митчела;

б) коэффициент фосфорилирования, энергетическая ценность субстратов;

в) регуляция окислительного фосфорилирования, дыхательный контроль.

15. Ингибиторы дыхательной цепи, механизм их действия, влияние на организм.

16. Понятие о разобщителях., примеры различных механизмов разобщения. Свободное нефосфорилирующее окисление, его биологическая роль.

17. Окислительное декарбоксилирование пирувата как первое общее звено катаболизма белков, жиров и углеводов.

18. Цикл трикарбоновых кислот как центральный метаболический путь:

а) локализация, химизм реакций;

б) дегидрогеназные реакции ЦТК как источник водорода для системы тканевого

дыхания;

в) декарбоксилирование в цикле Кребса как механизм образования в клетках СО2

как конечного продукта катаболизма углеводородов;

г) биологическая роль ЦТК;

д) регуляция цикла Кребса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: