double arrow

Задания для самопроверки и самокоррекции исходного уровня

Задание 1. В колбу налили молоко, добавили экстракт поджелудочной железы,содержащий липазу, индикатор фенолфталеин. Образовались жирные кислоты, которые оттитровали едким натром до образования слаборозовой окраски раствора. В каких единицах выражают результаты титрования?

А. В ммолях/л

В. В мкмолях/л

С. В миллилитрах

D. В граммах

Е. В мкмолях/(ч х мл).

Задание 2. В раствор, содержащий выделенные из касторового масла жирные кислоты, добавили 3 капли бромной воды, что привело к его обесцвечиванию.Что доказывает данная проба?

А. Наличие в масле непредельных жирных кислот

В. Наличие в масле предельных жирных кислот

С. Наличие в масле жирных кислот с четным количеством углеродных атомов

D. Наличие в масле жирных кислот с нечетным количеством углеродных атомов

Е. Наличие в масле натриевых и калиевых солей жирных кислот.

Задание 3. При добавлении к 1 капле неэмульгированного жира солей желчных кислот образовалось 1012 мелких капель жира. Каким свойством желчных кислот можно объяснить их эмульгирующее действие?

А. Амфифильностью

В. Растворимостью только в воде

С. Растворимостью только в неполярных растворителях

D. Нерастворимостью в воде

Е. Нерастворимостью в органических растворителях.

Задание 4. Желчные кислоты, участвуя в переваривании жиров, способствуют их эмульгированию. Какое из нижеперечисленных соединений обладает наиболее выраженными поверхностноактивными свойствами?

А. Холевая кислота

В. Гликохолевая кислота

С. Таурохолевая кислота

D. Хенодезоксихолевая кислота

Е. Натриевая соль гликохолевой кислоты.

Задание 5. С пищей животного происхождения в желудочно-кишечный тракт человека поступил триацилглицерид, где произошел его ферментативный гидролиз. Какой конечный продукт образовался в результате этого процесса?

А. Холестерин

В. Желчная кислота

С. Сфингозин

D. Жирная кислота

Е. Холин

Задание 6. В растворе с помощью специфических реакций определены следующие продукты гидролиза: глицерин и жирные кислоты. Какое вещество было подвергнуто гидролизу?

А. Холестерин

В. Триглицерид

С. Фосфатидилхолин

D. Холевая кислота

Е. Сфингозин.

Задание 7. Мицелла представлена гидрофобным ядром и амфифильной оболочкой. Какие липиды могут входить в состав ядра?

А. Триацилглицериды

В. Эфиры холестерина

С. Фосфолипиды

D. Холестерин

Е. Моноацилглицериды

Правильность решения проверьте, сопоставив их с эталонами ответов.

Эталоны ответов к решению заданий для самопроверки и самоконтроля исходного уровня

3 - А; 5 - D.

Информацию для восполнения исходного уровня можно найти в следующей литературе:

1.Тюкавкина Н.А.,Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. М.: Медицина, 1991. – С. 457-469, 483-489

2.Черных В.П., Гриценко И.С., Лозинский М.О., Коваленко З.И. Общий практикум по органической химии. - Харьков.: Золотые страницы, 2002. – С.401-406

3.Лекции по биоорганической химии


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: