Актуальность темы. Поступившие с пищей белки подвергаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте с образованием аминокислот

Поступившие с пищей белки подвергаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте с образованием аминокислот, которые всасываются в кровь. На долю аминокислот приходится более 95% всего азота организма.

Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков и пептидов. Кроме того, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы.

Знание особенностей процесса переваривания белков, участия в нем протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта необходимо для понимания патогенеза и диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В клинической практике для диагностики и контроля лечения многих гастроэнтерологических заболеваний используется анализ желудочного сока. При различных заболеваниях может изменяться количество образующегося желудочного сока, активность его протеолитических ферментов, а также его химический состав и концентрация в нем соляной кислоты.

Теперь ознакомьтесь с целями занятия.

Общая цель

Уметь интерпретировать особенности переваривания белков в желудочно-кишечном тракте в норме и при патологии для последующего использования в клинике внутренних болезней.

Конкретные цели: Цели исходного уровня:

Уметь:

1. Интерпретировать этапы гидроли- тического расщепления белков в желудочно-кишечном тракте в норме Интерпретировать строение тканей человека (кафедра гистологии)
2. Интерпретировать механизм активации протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта Интерпретировать принцип метода титрования кислот (кафедра медицин-ской и фармацевтической химии)
3. Интерпретировать патологические состояния, связанные с нарушениями белкового питания и переваривания белков в желудочно-кишечном тракте  

Для проверки исходного уровня Вам предлагается выполнить ряд заданий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: