Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от продажи продукции (анализ безубыточности)

Анализ безубыточности – это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, объема производства и прибыли. Указанные взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет использовать результаты анализа по данной модели для краткосрочного финансового планирования и оценки альтернативных решений. Это так называемое ресурсное или товарное планирование, когда анализируются и планируются не денежные потоки, а выручка и затраты предприятия. При помощи анализа безубыточности легко просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяются, например, затраты на рекламу, цены на продукцию или поставляемые материалы, структура производства. Иначе говоря, анализ «затраты – объем – прибыль» позволяет получить ответ на вопрос, как повлияет на прибыль изменение какого-либо одного параметра производственного процесса или нескольких таких параметров.

^ Цель анализа безубыточности заключается в поиске таких условий работы предприятия, при которых оно генерирует прибыль. При этом вопросы максимизации денежного потока рассматривается на следующем этапе планирования – при составлении и контроле исполнения бюджета денежных средств.

^ Основные стадии процесса планирования безубыточности:


  • Изучение и оценка ситуации на предприятии и рынках сбыта. Подразумевается анализ сильных и слабых сторон деятельности предприятия с точки зрения внутренних и внешних факторов.

  1. ^ Прогноз влияния будущих цен на факторы производства и себестоимость готовой продукции. На основе информации, полученной на первом этапе, осуществляется прогнозирование ценовых факторов товарного рынка. Для этого рассматриваются статистические показатели, анализируется их динамика, в том числе и с помощью экономико-математических методов.

  2. ^ Расчет переменных и постоянных затрат. Применяя различные методы исследования затрат, следует рассчитывать себестоимость производимой продукции, а также спланировать объем незавершенного производства и степень выполнения отдельных этапов работ. Здесь же определяется потребность в основных и оборотных средствах, рассчитываются предположительные источники их формирования.

  3. ^ Расчет точки безубыточности. На основании данных о постоянных и переменных затратах, а также предположительной цены реализации определяется точка безубыточности. Оценивается степень влияния операционного рычага для данного предприятия, запас финансовой прочности.

  4. ^ Определение (корректировка) ценовой политики предприятия. На основе анализа будущего состояния рынка определяется уровень цен, при которых достигается необходимый (оптимальный) объем реализации. После этого вновь пересчитывается точка безубыточности. Если полученная величина не удовлетворяет требованиям безубыточности, цена корректируется и повторяется расчет точки безубыточности. Если не достигнута приемлемая величина маржинальной прибыли, необходимо повторить анализ затрат, обращая внимание на их снижение. Реализация подобного итеративного процесса приводит в конечном итоге к получению оптимальных величин ключевых показателей.

  5. ^ Принятие окончательного плана. На основе скорректированных цен реализации и объемов производства производится окончательный расчет точки безубыточности и составляется финансовый план с разбивкой по периодам.

  6. ^ Контроль безубыточности. Контроль безубыточности включает контроль ряда показателей: производственных расходов, себестоимости, плана реализации, поступления доходов, выполнения плана безубыточности. Комплексный контроль безубыточности заключается в непрерывном наблюдении за полученными доходами и текущими затратами предприятия, определение положения его относительно точки безубыточности.


В финансовом менеджменте все текущие затраты предприятия подразделяются на:


  • условно-переменные;

  • условно-постоянные;

  • смешанные.


Условно-переменные затраты – зависят от объема производства продукции и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. С ростом объема производства они увеличиваются и, наоборот, снижаются при уменьшении, объема производства. Следует иметь в виду, что переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной, а сово­купные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства. Условно-переменные затраты могут носить производственный и непроизводственный характер. К затратам производственного назна­чения относятся затраты на приобретение сырья и материалов, технологического топлива и энергии, основную заработную пла­ту производственных рабочих и т.п.

^ Условно-постоянные затраты – затраты, не зависящие от динамики объема производства за определенный период времени. К ним относятся: амортизационные отчисления, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы на отопление и освещение помещений, расходы на отопление и освещение помещений, арендная плата, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и др. Условно-постоянные затраты могут изменяться под воздей­ствием факторов, не связанных с изменением объема производ­ства. К таким факторам можно отнести рост цен, переоценку основных фондов, изменение норм амортизационных отчисле­ний, которые влекут за собой увеличение условно-постоянных затрат.

Кроме того, отдельные виды затрат в определенных условиях можно отнести либо к постоянным, либо к переменным. Так, например, их зависимость от формы оплаты труда. При сдель­ной форме оплаты труда расходы на заработную плату относят к условно-переменным затратам; при твердом окладе эти затраты считаются постоянными.

^ Смешанные затраты включают в себя как постоянные, так и переменные затраты. К ним относятся: почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования, командиро­вочные расходы, затраты на материально-техническое обеспече­ние и т.д. В зависимости от величины и возможности планиро­вания их можно либо не учитывать, либо в каждом конкретном случае выделить в них постоянные и переменные затраты.
^ 7.2. Точка безубыточности. Запас финансовой прочности, производственный леверидж

Зависимость прибыли от издержек, цен, объема реализации, а также опре­деление оптимальных пропорций между постоянными и переменными издерж­ками производства позволяет выявить операционный анализ. В операционном анализе используют различные методы:

• анализа безубыточности (порога рентабельности);

• операционного рычага;

• запаса финансовой прочности;

• анализа чувствительности критических соотношений.

Сопоставление выручки от продажи продукции с совокупными затратами дает возможность определить величину прибыли, которую можно получить при заданном объеме производства и соотношении переменных и постоянных затрат. С целью оптимизации величины прибыли финансовый менеджер должен определить влияние изменения объема производства на величину прибыли при заданном соотношении постоянных и переменных затрат.

Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами в пределах возможностей предприятия, можно решить вопрос оптимизации величины прибыли. Эта зависимость носит название «Эффект производственного рычага».

=

^ Очевидно, чем больше доля постоянных затрат в общей величине издержек, тем сильнее сила воздействия производственного рычага и наоборот. Такая закономерность действует в условиях роста выручки от продажи. При ее снижении сила воздействия производственного рычага возрастает вне зависимости от доли постоянных затрат гораздо быстрее.

Увеличение доли постоянных затрат еще больше увеличит силу воздействия производственного рычага. Следовательно, можно сделать следующие выводы:


    • сила воздействия производственного рычага зависит от структуры активов предприятия, доли внеоборотных акти­вов. Чем больше стоимость основных фондов, тем больше доля постоянных затрат;

    • высокий удельный вес постоянных затрат сужает границы мобильного управления текущими затратами;

    • чем больше сила воздействия производственного рычага, тем выше предпринимательский риск.


Эффективное управление текущими затратами невозможно без определения порога рентабельности.

^ Порог рентабельности характеризует достижение такого объ­ема производства, при котором достигается окупаемость посто­янных и переменных затрат. Ниже этого объема (в штуках) вы­пуск продукции становится невыгодным.

Порог рентабельности можно определить по следующей формуле:

^ Порог рентабельности (в стоимостном выражении, руб.) = = = =

С помощью порога рентабельности определяется период окупаемости затрат. Чем меньше порог рентабельности, тем скорее окупаются затраты и наоборот – высокий порог рентабельности замедляет окупаемость затрат.

Анализ точки безубыточности является одним из фундаментальных способов финансовых оценок. Ме­тод анализа безубыточности называют еще методом критичес­кого объема продаж, методом «мертвой точки» или «порога бе­зубыточности». Анализ точки безубыточности направлен на оп­ределение того объема производства и реализации, при кото­ром предприятие окупает свои издержки, но еще не делает при­были. Это и есть точка безубыточности (критического объема выпуска).

Порог безубыточности может рассчитываться в натураль­ных и стоимостных единицах.

^ Точка безубыточности – это такой объем реализации, при котором вы­ручка покрывает все издержки фирмы, связанные с производством и реализа­цией продукции (критический объем реализации продукции). Рассчитывается как в натуральном, так и стоимостном вы­ражении.

^ Объем продаж в натуральных единицах в точке безубыт-ти, шт. = Постоянные расходы = Постоянные расходы
Цена единицы продукции ^ Удельные переменные расходы Удельный маржинальный доход
             

В непосредственной связи с точкой безубыточности находит­ся величина, именуемая запасом финансовой прочности. ^ Запас финансовой прочности (ЗПФ), или кромка безопасности, показыва­ет, насколько можно сокращать производство продукции, оказание услуг, не неся при этом убытков. В абсолютном стоимостном выражении расчет запаса финансовой прочности производится исходя из фактической (запланированной) выручки от продажи про­дукции и порога рентабельности (в стоимостном выражении):

^ ЗФП = Выручка от продажи продукции – Порог рентабельности

В абсолютном выражении в единицах продукции запас финансовой прочности рассчитывается как разница между фактическим (запланированным) объемом реализации продукции и объемом продаж в натуральных единицах в точке безубыточности:

ЗФП = N – Nmin,

где N – фактический (запланированный) объем реализации продукции, шт.

Nmin – объем продаж в натуральных единицах в точке безубыточности, шт.

^ Валовой маржинальный доход (маржинальная прибыль) определяется как разность меж­ду выручкой от реализации (продаж) и переменными затратами.

Валовой маржинальный доход = Выручка от продажи – переменные затраты

Производственный (операционный) рычаг позволяет определить, как сильно изменяется прибыль при изменении выручки от реализации. Действие операционного рычага состо­ит в том, что любое изменение выручки приводит к еще более интенсивному изменению прибыли.

^ Сила воздействия операционного (производственного) рычага (эффект операционного левериджа) рассчитывается отношением валовой маржи к прибыли до уплаты про­центов и налогов:

Чем ниже сила производственного (операционного) рычага, тем выше запас финансовой прочности:

^ Запас финансовой прочности = 1 / эффект произв-го рычага (сила операц-го рычага)

Анализ чувствительности позволяет определить, как изменяется прибыль в ответ на изменение одного из параметров при условии, что другие остают­ся неизменными.

Вопросы, обсуждаемые на практическом занятии:


    1. Инструментарий и приемы анализа безубыточности

    2. Зави­симости между изменениями объема производства, продаж, затрат и чистой прибыли.

    3. Порог рентабельности, операционный рычаг, запас финансовой прочности.

    4. Варианты расчета точки безубыточности.

    5. Чувствительность при­были к изменению объема продаж - сила воздействия операционного рычага.

    6. Производственный леверидж и его оценка

    7. Операционный анализ и оптимизация себестоимости продукции.


Темы докладов (научных рефератов):


  1. Необходимость проведения анализа безубыточности корпорации и его особенности

  2. Содержание порога рентабельности: характеристика, формула расчета, экономическая сущность

  3. Точка безубыточности: характеристика, анализ, необходимость определения

  4. Важность и расчет показателя запаса финансовой прочности (финансовой безопасности)

  5. Производственный леверидж: определение, характеристика, экономическая сущность и его влияние на финансовый результат

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: