Расчет производится в зависимости от общей выработки по каждому наименованию изделий в час и сроков их хранения, размера, формы и вида изделий, способа упаковки (тары).
На большинстве хлебопекарных предприятий готовые изделий укладываются в стандартные хлебные лотки двух типов: трехбортные размером 740×620×83, 740×450×83 и четырехбортные – 740×450×129 мм.
На хлебозаводах используют различные варианты механизации погрузочно-разгрузочных работ в хлебохранилищах. Наиболее широкое применение находит контейнерная схема с контейнерами ХКЛ-18, в которые вмещается 18 лотков размером 740×450 мм.
Остывочное отделение и экспедицию следует рассчитывать на единовременное хранение 8-часовой выработки предприятия хлебобулочных изделий при условии отправки продукции в торговую сеть в течение 15 ч., а также на хранение не менее 2-часовой потребности предприятия в таре-оборудовании.
Количество потребных контейнеров или вагонеток Nв (в штуках)
(3.2.100)
где Рч – часовая выработка хлеба, кг/ч; Тх – срок хранения изделий в остывочном отделении и экспедиции, ч; nл – количество лотков, загружаемых в контейнер или вагонетку, шт.; qл – вместимость лотка, кг.
|
|
(3.2.101)
где mизд – масса изделий, кг; а – количество изделий в одном лотке, шт.
Количество контейнеров в экспедиции составляет 10-15 % от общего количества контейнеров.
Количество отпускных мест на рампе n
(3.2.102)
где Рс – суточное количество отправляемого хлеба, кг; tх – продолжительность погрузки хлеба в транспорт, мин; (при лотковой погрузке – 20-30, при контейнерной погрузке вручную – 15-20, при контейнерной механизированной погрузке – 8 мин.); η – коэффициент, учитывающий отправку в часы "пик" (η=2);Тх – продолжительность отпуска хлеба с предприятия, ч.; Q – вместимость транспортной единицы, кг.
(3.2.103)
где nл – количество лотков в машине, шт. (обычно в транспортную единицу вмещается 8 контейнеров ХКЛ-18); qл – масса изделий на одном лотке, кг.
Пропускная способность одного места при ручной загрузке лотков принимается в размере 12-15 т.
В экспедиции должны быть предусмотрены помещения кладовщика готовой продукции (экспедитора), стола заказов – из расчета не менее 4 м2 на 1 работающего, ожидальная для водителей автотранспорта.
При экспедиции хлебозавода необходимо предусмотреть помещения для оборотной тары, для ремонта и зарядки электропогрузчиков, ремонта и санобработки тары.
Для хлебозаводов, расположенных в Сибири и на Севере страны целесообразно проектировать закрытые рампы.
В условиях современного хлебозавода в остывочном отделении и экспедиции должны быть комплексно механизированы все процессы, начиная от выхода из печи и укладки его в лотки и кончая загрузкой контейнера в автомобиль и выгрузкой из него.