Жидкие дрожжи используются в отечественном хлебопечении в качестве биологического разрыхлителя при производстве хлеба из пшеничной муки, смеси пшеничной и ржаной муки, полностью приготовляемого на жидких дрожжах или смеси их с прессованными.
Жидкие дрожжи используются в ускоренных технологиях приготовления теста в качестве улучшителя качества изделий.
Жидкие дрожжи являются также одним из средств предупреждения картофельной болезни теста.
Процесс производства жидких дрожжей включает следующие основные стадии:
- приготовление осахаренной мучной заварки;
- заквашивание заварки термофильными молочнокислыми бактериями;
- выращивание дрожжей вида Saccharomyces ceyevisiae на заквашенной заварке.
Процесс приготовления жидких дрожжей включает два цикла – разводочный и производственный.






