Переваривание липидов в ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ тракте, система их доставки в клетки

Классификация липидов по химическому строению

Простые омыляемые липиды — воска и нейтральные жиры — при щелочном гидролизе дают соли жирных кислот (мыла) и спирты.

Воска — сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов (цетилового, церилового, миристилового).

Высшие жирные кислоты — одноосновные карбоновые кислоты с длинной углеродной цепью, содержащей обычно четное число атомов углерода (от 14 до 24).

Насыщенные — пальмитиновая (16 С), стеариновая (18 С)

Ненасыщенны — олеиновая кислота (18:1 w 9), линолевая кислота (18:2 w 6), линоленовая кислота (18:3 w 3), арахидоновая кислота (20:4 w 6).

Номенклатура триацилглицеролов, биологическое значение:

 
 
1-пальмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерол


Сложные липиды — фосфо-, глико- и сульфолипиды:

Глицерофосфолипиды Сфингомиелин (относится к сфингофосфолипидам)

Особенности физико-химических свойств — амфифильность.

Гликолипиды — сложные липиды, в состав которых входит аминоспирт сфингозин, аминогруппа которого ацилирована остатком жирной кислоты (церамид), а первичная спиртовая группа связана О-гликозидной связью с углеводами.

В цереброзидах к концевой гидроксильной группе церамида присоединен остаток глюкозы или галактозы. Остаток галактозы некоторых галактоцереброзидов может быть сульфирован по С-3 положению — сульфатиды. В ганглиозидах к церамиду через остаток гексозы присоединен олигосахарид, содержащий хотя бы один остаток нейраминовой кислоты.

Неомыляемые липиды — однокомпонентны и не подвергаются щелочному гидролизу. Стероиды преобладают в липидах животного происхождения, терпены — в липидах растений.

Углеродный скелет терпенов и предшественника стероидов (сквалена) построен из остатков непредельного углеводорода — изопрена:

Терпены представлены терпеновыми углеводородами и их кислородсодержащими производными. Каротиноиды составляют особую группу терпенов; построены из 8 изопреновых единиц (β-каротин).

Высшие спирты:

Сфингозин

Холестерол



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: