Смола пуэра

Уникальность чайного продукта – смолы чая Пуэр или Ча Гао, как его ещё называют, – выражена не только в его оригинальных лечебных и восстановительных свойствах. Этот чай славится еще и уникальной историей своего появления и производства.

Смоляной чай Пуэр - это своеобразный экстракт чайного листа. Для получения одного всего килограмма смолы потребуется 80 кг листьев чайного дерева. Причём не обычного, а старого, возраст которого не меньше ста лет.

Огромные трудовые и временные затраты не позволяют выпускать большое количество продукта: на изготовление всего единичной товарной партии смолы уходит не меньше двух суток непрерывного труда.

Основным действием при экстракции и сборе смолы Пуэр является выпаривание влаги из специальной смеси листьев чайного дерева и небольшого объема родниковой воды. Пропорции держатся в секрете, так как нарушение баланса соотношения воды и листа может не просто изменить вкусовые качества дорогого напитка, но и необратимо испортить конечный продукт.

В VII веке при дворе Императора Поднебесной существовал специальный цех, в котором варили смолу Пуэр. Сейчас, даже с учётом совершенства современных технологий, волшебную смесь варит три мастера все тем же старым способом, что и много веков назад.

Мастера-чаевары непрерывно перемешивают нагреваемую смесь в течение многих часов, периодически сменяя друг друга. После того, как влага полностью испаряется из специального чана, смесь окатывают либо раскладывают по формам, придавая смолистым сгусткам вид правильных гранул.

Длительность и высокая трудоёмкость процесса, использование сырья высокого качества порождают высокую себестоимость продукта. Отсюда и внушительная розничная цена на смоляной чай Пуэр. Однако уникальные свойства напитка, приготовленного из таких гранул, превыше всяких похвал!

Тибетские монахи признают этот чай особенно ценным за его стимулирующие и целебные свойства. Ощущение притока энергии, появляющееся при употреблении Пуэра, позволяет им добиваться очищения души, достигать полного умиротворения, переживать единение с природой.

Юньнаньский научно-исследовательский институт здравоохранения опытным путём подтвердил все лекарственные способности смоляного чая Пуэр и рекомендовал его как лучший натуральный напиток для больных и здоровых людей. Этот сорт чая можно эффективно использовать в качестве главного средства лечебно-профилактического характера. Показан он при многих заболеваниях.

- укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию фитонцидов;
- нормализует давление во время гипертонического криза;
- способствует похудению при регулярном употреблении;
- заботится о печени, помогая ей очищать кровь;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- нейтрализует действие некоторых алкалоидов и может использоваться как элемент антиабстинентной программы;
- применяется в качестве профилактического средства нескольких десятков заболеваний;
- увеличивает мозговую активность и отлично поднимает настроение!

Дегустационные характеристики:

Аромат сухого смоляного чая Пуэр имеет первую ноту заваренного красного чая с оттенками вкуса горячего молока. Вторая, остаточная нота – лёгкий шлейф кофе со сливками.

Заваренный смоляной чай дает устойчивый, довольно плотный древесно-дымный аромат, но без горечи. У настоя лаконичный вкус с выраженным ощущением маслянистости на языке. Цвет напитка может колебаться от густого янтарного и ярко-жёлтого до темного, в зависимости от времени заваривания и насыщенности раствора.

Как заваривать смоляной чай Пуэр.

Заварить Пуэр можно в чайнике из обожженной глины, стекла или фарфора. Допускается использование обыкновенного термоса.

На литр воды кладется всего две или три горошинки (один грамм) Пуэра. Следует залить смолу кипятком, дать настояться в течение нескольких минут и разлить по чашкам. Заливать гранулы можно несколько раз до тех пор, пока они полностью не растворятся.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: