Дянь Хун

Дянь Хун (пиньинь: 滇红; diānhóng) — китайский красный (по-европейской классификации — чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным. Его основной отличительной особенностью является преобладание в нём золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розыи лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Более дешёвые разновидности юньнаня имеют более тёмный коричневый оттенок и очень горький вкус. Китайская провинция Юньнань — родина дикого чая (Камелии китайской). В этой провинции производится большинство китайских красных чаёв и пуэров.

Из провинции Юньнань раньше обычно экспортировался гранулированный чай, напоминающий современный пуэр. Собственно сорт юньнань — относительно новая продукция этого региона, его производство началось в первой половине XX века.

Юньнань лучше всего заваривать в посуде из фарфора или исинской глины, используя только что вскипячённую воду (t° от 90 до 100 °C). Нельзя допускать, чтобы чай перестоялся, иначе он станет горьким и вяжущим, особенно если это дешёвый сорт.

Разновидности[

Ломаный юньнань (滇紅碎茶; diānhóng suì chá) — дешёвый сорт, используемый в смесях. В нём очень мало золотистых почек, и он весьма горек. Заварка в основном чёрного цвета, с редкими золотистыми вкраплениями. Сам напиток красно-коричневый.

Золотой юньнань (滇紅工夫茶 или 滇紅; diānhóng gōngfū chá) — сорт юньнаня с относительно небольшим количеством чёрного листа, включающий в основном золотистые почки. По цене сходен с юньнанем «чистое золото», но несколько отличается по вкусу, в нём не так заметна сладость, типичная для лучших сортов юньнаня. Напиток оранжевого цвета.

Юньнань «чистое золото» (金芽滇紅; jīnyá diānhóng) — высший сорт юньнаня. Содержит исключительно золотистые почки. Напиток ярко-красного цвета, со сладким вкусом и запахом.

Кимун (кит. трад. 祁門紅茶, упр. 祁门红茶, пиньинь:Qímén hóng chá, палл.: Цимэнь хун ча, то есть 'цимэньский красный чай') — китайский красный (по европейской классификации — чёрный чай) из уездаЦимэнь (祁门) провинции Аньхой в Китае. Имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны. Кимун — молодой сорт, был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии. Содержит меньше кофеина чем, например,ассамский чай В Китае Кимун употребляется без молока и сахара. Обширно используется в составе чайных купажей в Европе.

• Кимун-маофэн или просто «маофэн», что означает «мохнатый кончик», он имеет более интересный вкус.

• Кимун-синья — ранний чай.

• Кимун-хаоюй содержит много кончиков (типсов) и считается лучшим Кимуном.

• Хубэй-кимун формально не является Кимуном, но очень схож с ним и происходит из соседней провинции Хубэй.


Пуэр:

Пуэ́р — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая,Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе иБирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

Родиной Пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу(сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территорииБирмы, Вьетнама и Лаоса). И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — Чай Пуэр 普洱茶.

Согласно легенде, семена чайного растения использовавшиеся для выращивания Пуэра были подарены народу Китая Чжугэ Ляном — Премьер-министром государства Шу в период Троецарствия. Он также известен под прозвищем «Чай Праотец».

Чжугэ Лян учил народ южной провинции Юньнань искусству сбора и приготовления чая. Считается также, что шесть легендарных чайных гор, расположенных к северу от реки Линьцан были названы в честь шести вещей, оставленных Чжугэ Ляном. Юль (медный гонг), Маньчи (медный питон), Маньчуань (железный кирпич), Йи Бань (деревянная тарелка), Гедень (кожаное стремя) и Манса (мешочек с посевными семенами).

В династии Цин (1644—1911), Пуэр получил такую большую популярность, что Пуэр известен своими многочисленными целебными свойствами, в том числе является самым известным средством для лечения похмелья.

В отличие от других видов чая, со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и «форсированный» (Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».

Сырой пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что улучшает его характеристики.

Пуэр богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе его называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках. (еще говорят ХОРОШ ОТ ИЗЖОГИ).
Лечебное воздействие чая пуэр:
1. Помогает пищеварению;
2. Поднимает дух и улучшает мозговую активность;
3. Продлевает жизнь и способствует долголетию;
4. Снижает уровень сахара в крови и ее жирность, стимулирует похудение;
5. Проясняет взор;
6. Является диуретиком и рассасывает отёки;
7. Служит антибактериальным средством и снимает воспаления;
8. Противостоит артериосклерозу;
9. Борется с высоким артериальным давлением;
10. Помогает в профилактике коронарной болезни сердца;
11. Защищает от различных излучений, в том числе от телевизионных;
12. Способствует сосредоточению и успокоению;
13 Является питательным БАДом;
14. Может излечивать диабет;
15. Обладает косметологическим эффектом;
16.Полезен в профилактике анемии;
17. Снимает усталость;
18. Снимает интоксикации и отрезвляет;
19. Восполняет водный баланс в организме и утоляет жажду;
20.Противостоит раку;
21. Придаёт силы и укрепляет ци;
22. Останавливает диарею;
23. Рассасывает яды;
24. Повышает адаптивные качества организма;
25. Служит противотуберкулёзным средством;
26. Устраняет посторонние запахи и дурной запах изо рта;
27. Поднимает лейкоциты и излечивает их редукцию;
28. Является противовирусным средством;
29. Укрепляет зубы;
30. Регулирует кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма;
31. Применяется для снятия наружных воспалений;
32. Повышает иммунитет.

33. Выводит яды и тяжелые металлы.

Процесс:

1 Сор чайных листьев

2 Завяливание

3 Скручивание(цель:выделение как можно больше сока из листьев)

4 Ферментирование(цель:при помощи высоких температур,ускоряют брожение чайного листа)

5 Сушка(цель:остановить процесс ферментации)

6 Прессование.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: