Дахун Пао

Дахунпао (кит. 大红袍, пиньинь: Dàhóng páo, юж.-миньск. Da Hong Pao) — «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. «Большой красный халат», содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также способствует очищению и омоложению организма. Аромат сухого листа пряный, сладко-древесный, шоколадный. Вкус полный, насыщенный, бодрящий, с яркими обертонами вкусовых оттенков. Древесно-вяжущее послевкусие. Этот чай относился к особо ценным сортам, так как рос он только в одном месте — на склонах горы Уишань. На высоте около 600 метров над уровнем моря в провинции Фуцзянь чай проходил ферментацию. Настоящий Да Хун Пао больше нельзя купить, последний урожай с материнских кустов был передан Музею Чая, и теперь такой чай делается из потомков материнских кустов.

По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нём проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.

Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы (天心寺), чай обрёл свое название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая.

Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

Процесс производства укладывается в несколько стадий:

1. Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

2. Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

3. Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

4. Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

5. Продольное скручивание.

6. Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

7. Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

8. Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.

Польза

1. Возбуждающий эффект. Возбуждает центральную нервную систему, помогает поднять боевой дух, улучшает мышление, уменьшает усталость и улучшает эффективность работы.
2. Мочегонный эффект. Кофеин и теофиллин в чае имеют мочегонный эффект, для лечения отеков, опухолей застоя воды. Обладает детоксикационным эффектом.
3. Сердце. Кровь. Лёгкие. Чай укрепляет сердце, обладает спазмолитическим свойством, расслабляет мышцы и сосуды, повышает циркуляцию крови, способствует излечению бронхиальной астмы, кашля и выведению мокроты, помогает при инфаркте миокарда. Снижает риск развития сердечно сосудистых-заболеваний.
4. Атеросклероз. Чай тормозит развитие атеросклероза за счёт полифенола и витамина С. Уровень заболеваемости гипертонией и ишемической болезнью сердца у людей, которые часто употребляют Дахунпао является низким.
5. Антибактериальное, антимикробное действие. Полифенолы и дубильные вещества уничтожают патогенные микроорганизмы. Чай усиливает эффект лечения кишечных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф, дизентерия, энтериты и.т.д. Имеет противовоспалительный эффект. Помогает при ангине.
6. Потеря веса. Инозит, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ароматические вещества и другие соединения, регулируют жировой обмен. Полифенолы и витамин С снижает уровень холестерина и липидов в крови, поэтому чай помогает похудеть.
7. Укрепляет зубы и препятствует кариесу. Чай содержит фтор, укрепляющий зубы.
8. Угнетение функции раковых клеток. По сообщениям учёных, флавоноиды чая имеют противораковый эффект.

9. Профилактика болезней глаз.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: