double arrow

Полное товарищество

Участники полного товарищества(полные товарищи) в соответ­ствии с заключенным между ними договором занимаются пред­принимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им иму­ществом.

Полное товарищество характеризуется высоким уровнем дове­рия участников друг другу, так как не исключена ситуация, когда сделку от имени товарищества заключает один из них, а имуще­ственную ответственность по ней (при недостатке имущества то­варищества) будут нести все участники личным имуществом. В связи с этим круг участников полного товарищества, как правило, ограничен, в основном представлен индивидуальными предпри­нимателями.

Обычно полные товарищества развиваются в мелком бизнесе. В сельском хозяйстве эта форма предпринимательства широкого распространения не получила. Создание полных товариществ в перспективе возможно в таких сферах деятельности, как перера­ботка сельскохозяйственной продукции, служба агросервиса и др.

Полное товарищество предусматривает личное участие в делах товарищества всех его членов. При этом закон требует, чтобы фир­менное наименование полного товарищества содержало либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное това­рищество», либо имя (наименование) одного или нескольких учас­тников с добавлением слов «и компания» и «полное товарище­ство».

Полное товарищество создается и действует на основании решительного договора, который подписывают все его участники.




Устав товарищество не разрабатывает, так как не создаются спе­циальные органы управления и соответственно не требуется уста­навливать порядок их организации и определять их компетенцию. В учредительном договоре должны содержаться: наименование полного товарищества, место его нахождения, предмет и цели дея­тельности, размер и состав складочного капитала, размер, состав, сроки, условия и порядок внесения вкладов, размер и порядок из­менения долей каждого из участников в складочном капитале, от­ветственность участников за нарушение обязанностей по внесе­нию вкладов, порядок управления совместной деятельностью, ус­ловия участия в деятельности товарищества, порядок распределе­ния прибыли и убытков, порядок выхода участников из его состава, другие сведения, предусмотренные законодательством.



В полном товариществе каждый участник имеет право на уп­равление, обладая одним голосом при решении вопросов (если до­говор не предусматривает иное); каждый является и руководите­лем, и представителем других партнеров по товариществу.

В полном товариществе каждый из участников вправе действо­вать от имени товарищества. Однако учредительным договором может быть предусмотрено и совместное ведение дел либо оно по­ручается ограниченному кругу лиц. При этом участник товарище­ства не вправе без согласия других участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, од­нородные с теми, которые составляют предмет деятельности това­рищества.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников. Если ведение дел поручается одному или нескольким участникам, остальные для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность.

Участник полного товарищества принимает участие в его дея­тельности в соответствии с условиями учредительного договора. Он обязан внести не менее половины своего, вклада в складочный капитал к моменту регистрации товарищества. Остальная часть вклада вносится в сроки, установленные учредительным догово­ром. При невыполнении этого условия участник обязан оплатить товариществу 10 % годовых с невнесенной части вклада и возмес­тить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются меж­ду участниками пропорционально их долям в складочном капита­ле, если иное не установлено учредительным договором или иным соглашением. При этом, если вследствие понесенных убытков стоимость чистых активов товарищества станет меньше размера его складочного капитала, полученная прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Участники полного товарищества несут ответственность по его обязательствам не только вкладом в складочный капитал, но и сво­им личным имуществом в случае недостатка средств у товарище­ства. Такая ответственность получила название субсидиарной. Субсидиарная ответственность полных товарищей носит солидар­ный характер: каждый член товарищества отвечает перед кредито­рами своим личным имуществом независимо от того, принимал он участие в сделках (обязательствах) или нет. Кредиторы обычно взыскивают долг с одного из участников товарищества, предоста­вив ему возможность самостоятельно рассчитываться с остальны­ми должниками.

Такая же ответственность ложится на участника, вступившего в товарищество после его создания (в том числе по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество), и на участника, выбывшего из товарищества в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл.

Наличие солидарной субсидиарной ответственности, у участни­ков товарищества делает излишним предъявление требований к минимальному размеру складочного капитала товарищества, ибо имущество каждого полного товарища становится дополнитель­ной гарантией для кредиторов.

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его членов передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику или третьему лицу. Передача всей доли иному лицу ведет к прекращению его участия в товариществе.

Участник полного товарищества может выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за 6 мес. до фактичес­кого выхода, если иной срок не указан в учредительном договоре.

Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачива­ется стоимость части имущества товарищества, соответствующей его доле в складочном капитале. Часть имущества может быть вы­дана в натуре.

В случае смерти участника полного товарищества его наследни­ки могут вступить в товарищество только с согласия других участ­ников.

Полное товарищество может быть ликвидировано по решению его участников, суда, а также в случае, когда в товариществе оста­ется единственный участник. Такой участник вправе в течение 6 мес. преобразовать полное товарищество в один из видов хозяй­ственного общества.






Сейчас читают про: