Схема 2. Экономические категории, характеризующие систему ведения хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях (-)

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четы­рехступенчатая и смешанная организационные структуры веде­ния хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразде­лить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие произ­водства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропро­мышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представ­лена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

Общая логика обоснования систем ведения хозяйства пред­ставлена на схеме 3. По этой схеме целесообразно проводить раз­работки для крупных сельскохозяйственных кооперативов, хозяй­ственных товариществ и обществ, государственных и унитарных предприятий, различных объединений.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обосно­вания системы исследуют следующие основные разделы: произ­водственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация; растениеводство (в том числе кормопроизвод­ство); животноводство; мероприятия по механизации, электрифи­кации и автоматизации сельскохозяйственного производства; промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции; организация подсобных промыслов и производств; баланс труда; организация оплаты труда; совершенствование внутрихозяйственного расчета, внутрихозяйственное управление; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств насе­ления; охрана окружающей среды; потребность в инвестициях; маркетинг; оценка эффективности проектируемой системы ведения хозяйства; управление ос­воением системы ведения хо­зяйства.

Для средних и мелких пред­приятий схема обоснования упрощается, подробно разра­батывается этап формирова­ния основных разделов систе­мы, то есть решаются следую­щие основные вопросы: анализ производства и обоснование концепции развития предпри­ятия на перспективу; произ­водственное направление хо­зяйства, внутрихозяйственная специализация, кооперация и интеграция производства; сис­темы растениеводства, земле­делия и кормопроизводства, животноводства; система ме­роприятий по механизации, электрификации и автоматиза­ции сельскохозяйственного производства; промышленная переработка, хранение сельс­кохозяйственной продукции, обслуживающие и подсобные промышленные производства; баланс труда, организация и оплата труда; организацион­ная, производственная струк­туры и управление хозяйством;

социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств насе­ления; охрана окружающей среды; потребность в капитальных вложениях; экономическая эффективность системы ведения хо­зяйства.

Для фермерского хозяйства система ведения может быть обо­снована в прогнозе развития при полном освоении производ­ственных мощностей. При этом используются материалы научных учреждений, опыт передовых хозяйств и их производственных подразделений. Для расчета количественных параметров приме­няют нормы и нормативы, используемые в планировании сельско­хозяйственного производства.

Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длитель­ный период, целесообразно рекомендовать системный подход с использованием экономико-математических методов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: