Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства

Одной из важнейших экономических категорий является сис­тема ведения хозяйства, которая характеризует основные произ­водственные отношения внутри предприятия.

Понятие «система» широко используется в организационно-экономическом анализе, прогнозировании и организации произ­водства.

Система — это множество взаимосвязанных элементов, обра­зующих определенную целостность, единство.

Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостнос­тью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, це­ленаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их диф­ференциации в теории предполагается существование целого, ко­торое может подразделяться на компоненты и элементы. Не эле­менты и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождает при ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности.

Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент и элемент в последующем может рассматриваться как отдельная система.

Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) — это совокупность социально-экономических, организационных, тех­нических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Основные принципы построения рациональной системы веде­ния хозяйства следующие.

Целостность принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).

Структурность возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов.

Иерархичность каждый компонент (система растениевод­ства, система земледелия и т.д.) или элемент может рассматри­ваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от пост­роения системы ведения хозяйства ее элемент — рабочая сила — может быть общим для систем ведения растениеводства и живот­новодства.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внеш­ней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность и множественность формирования обуслов­ливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Рациональная система ведения хозяйства является сердцеви­ной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия. По историческим данным, в 1914г. большинство крупных помещичьих хозяйств имело план органи­зационно-хозяйственного устройства.

В 50-х годах были возрождены исследования по системам веде­ния хозяйства, в 80-е годы закончены их разработки по 154 облас­тям, краям и республикам. Параллельно на основе региональных систем разрабатывались и системы ведения конкретных хозяйств. В связи с крупной реорганизацией сельскохозяйственного произ­водства в 90-е годы появилась необходимость в разработке систем ведения хозяйства для новых организационных форм.

В зависимости от применяемых критериев системы ведения хо­зяйства могут быть классифицированы:

ü по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);

ü по отраслевому принципу (системы растениеводства, животно­водства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК — по сферам деятельности);

ü по факторно-технологическому признаку (системы оплаты тру­да, машин, земледелия, удобрений, кормления животных);

ü по структурному принципу (производственная, организацион­ная, социальная структуры предприятия и т.д.).

На всех уровнях разработки систем (от уровня страны и до уров­ня предприятия) цели и задачи в основном аналогичны. Методо­логически правомерно обоснование системы на всех уровнях вес­ти одновременно. При формировании организационных, техни­ческих и технологических составляющих необходимо учитывать следующее. Чем ниже их уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка. Конструирование системы ведения хозяйства должно проводиться в органической взаимосвязи с развитием не­сельскохозяйственных отраслей АПК.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конк­ретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный по­тенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состоя­ние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов Значительное влияние на развитие системы оказывают также ус­ловия производства (природные, биологические, социально-де­мографические и т. д.).

Наиболее устойчивыми являются природные условия - кли­мат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосаб­ливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых орга­низмов, биологического потенциала растений и животных, кото­рый используется сегодня не более чем на 50 %.

Социально-демографические условия на селе динамичны при быстрой урбанизации оно стареет, самоликвидируются мелкие поселения; при постоянном сокращении населения социальная инфраструктура не улучшается. Поэтому выбор систем ведения хозяйства обусловлен в значительной степени социально-право­выми формами предприятия.

Экономические категории, характеризующие систему ведения хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях, представлены на схеме 2.

К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования: углубление специализации и концент­рации производства, обеспечивающее внедрение индустриаль­ных методов; устойчивость; оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей; полное и наибо­лее рациональное использование основных составляющих ре­сурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов); преодоление сезонности труда, сравни­тельно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года; создание необходимых накоплений для рас­ширенного воспроизводства; ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продук­ции соответствовали производственным планам перерабатываю­щих предприятий и чтобы сырье равномерно в течение года (или сезона) поступало на переработку.

При обосновании системы ведения конкретного предприятия, прежде всего, необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Опыт по­казывает, что обоснование может идти по трем основным направ­лениям:

ü сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их ка­чества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высоко­производительных машин и т. д.;

ü увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, со­отношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т. д.;

ü относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специа­лизации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: