Определение размера бригады по обслуживанию 200 коров

Профессия Норма обслуживания, гол. Среднегодовая численность работников, чел.
Доярка    
Скотник    
Слесарь    
Бригадир  
Итого  

На основе принципа разделения и кооперации труда работники выполняют все процессы по производству того или иного вида продукции.

Одно из направлений совершенствования организации труда на животноводческих фермах — создание специализированных звеньев, дальнейшее углубление разделения труда между группами работников, то есть передача второстепенных функций и обязан­ностей (например, раздачи кормов на молочной ферме), выполня­емых основными работниками (в данном случае доярками), вспо­могательным (скотникам). Это позволяет основным работникам уделять значительно больше внимания выполнению наиболее важных операций, связанных с процессом дойки коров, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на рост квали­фикации доярок и конечные результаты производства.

Организация специализированных звеньев для выполнения от­дельных технологических процессов, то есть по профессионально­му признаку (звенья мастеров-наладчиков, мастеров машинного доения, операторов-машинистов по подвозу и раздаче кормов, уходу за молодняком, уборке помещений и т. д.), особенно важное значение имеет на крупных предприятиях, осуществляющих про­изводство продукции на промышленной основе при высоком уровне механизации и автоматизации рабочих процессов.

В этом случае создаются необходимые предпосылки и реальные возможности для наиболее полного использования преимуществ специализации и концентрации производства, повышения эф­фективности разделения и кооперации общественного труда.

Заслуживает внимания поточно-цеховая организация труда в мо­лочном животноводстве. Поголовье коров разбивается на четыре группы (цеха): сухостойный, родильный, раздоя и осеменения, промышленного производства молока. В каждом из них осуществ­ляется дифференцированный подход к содержанию, уходу и корм­лению животных. Внедрение поточно-цеховой системы организа­ции труда оказывает положительное влияние на экономику мо­лочного животноводства. Повышается продуктивность коров, снижаются затраты труда на единицу продукции.

Эффект на фермах дают организация двухсменной работы, применение 5-дневной рабочей недели с двумя выходными дня­ми, что позволяет более рационально решать вопросы, связанные с режимом труда и отдыха, больше времени оставлять на культур­но-бытовые нужды, сократить текучесть кадров. Труд становится более организованным, привлекательным. Затраты труда и средств на единицу продукции уменьшаются на 15—20 % и более. Большие потенциальные возможности заложены в семейных и индивидуальных формах организации труда. Они успешно исполь­зуются в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на сельскохозяй­ственных предприятиях в виде семейного и индивидуального подряда. В отличие от крупных сельскохозяйственных предприятий, где трудовая деятельность производственных коллективов строится на регламентированной основе, в крестьянских (фермерских) хо­зяйствах она основана на принципах самоорганизации и самоуп­равления. Глава фермерского хозяйства, учитывая мнение других его членов, самостоятельно определяет виды работ, время их нача­ла и окончания, продолжительность рабочего дня, необходимость привлечения наемной рабочей силы и т. д. Каждый фермер дол­жен уметь выполнять все основные работы в хозяйстве, тогда по­является возможность свободно маневрировать трудовыми ресур­сами семьи, подменять временно отсутствующих работников. За­нятость свою он может регулировать и за счет кратности выполне­ния технологических операций.

Контрольные вопросы

1.Какие наблюдаются тенденции в изменении численности и состава сельских трудовых ресурсов?

2.Какие показатели характеризуют движение и эффективность использования рабочей силы?

3.Каковы принципы организации различных форм трудовых коллективов?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: