Широкое распространение вновь получила традиционная натуральная оплата труда совладельцев-собственников и наемных работников. Во-первых, она решает важную задачу удовлетворения потребностей сельской семьи в дешевых и высококачественных продуктах питания и кормах, во-вторых, помогает за счет развития личного подворья снять остроту проблемы безработицы на селе, в-третьих, с ее помощью удается уменьшить задолженность по заработной плате, в-четвертых, она способствует продвижению отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке.
Натуральная оплата осуществляется в виде выдачи определенной доли продукции за выполненный объем работ, натурального премирования, продажи продукции в счет заработной платы работникам предприятия. В хозяйстве определяют то количество продукции, которое будет выдано в виде натуральной оплаты. Как правило, его устанавливают в процентах от валового сбора, например 10 % валового сбора картофеля, 5 % — зерна, 3 % — молока и т. д. Разрабатывают условия, по которым каждой категории работников будет выдаваться определенное количество продукции в виде натуральной оплаты при выполнении различных работ и достижении определенных показателей. Так, работникам растениеводства оплата натурой может выдаваться за уборку зерновых, картофеля, заготовку кормов, пахоту зяби и выполнение других наиболее важных работ; работникам животноводства — за получение и сохранение телят, поросят, ягнят, увеличение производства продукции; руководящим работникам и специалистам — за увеличение валового производства зерна, картофеля, молока, мяса и других видов сельскохозяйственной продукции.
Целесообразно осуществлять натуральную оплату в размере не более 50—60 % начисленной в денежной форме оплаты труда.
В напряженные экономические периоды на селе возвращается к жизни такая форма учета и распределения натуральной и денежной части оплаты труда, как трудодни. При сдельной оплате труда для исчисления трудодней применяют сдельные нормы выработки и тарифные коэффициенты. Например, тракторист-машинист за смену посадил 5,5га картофеля при норме 4,4га, выполнив 1,25 нормо-смены (5,5 га: 4,4 га). Работа этого механизатора оплачивается по 8-му разряду Единой тарифной сетки (ETC) с тарифным коэффициентом 3,12. Ему установлен коэффициент с учетом условий труда 1,8. Следовательно, механизатору за выполненную работу будет начислено 7,02 трудодня (3,12 · 1,8 · 1,25).
Работникам животноводства расценки в трудоднях целесообразно устанавливать следующим образом. Предположим, что оператор машинного доения 6-го разряда имеет нагрузку 25 коров, продуктивность которых 3,2 тыс. л молока в год. Выход телят на 100 коров — 96. Годовая норма производства продукции составит: молока 800ц (32 ц-25), приплода 24 гол. (96-25:100). Годовая сумма трудодней определена в размере 1336:
365 · 2,44 · 1,5
где 365 — число дней в году; 2,44 — тарифный коэффициент 6-го разряда ETC; 1,5 — коэффициент условий труда.
Рекомендуется 90 % трудодней начислять за полученное молоко, 10 % — за телят. В этом случае за 1 ц молока будет начисляться 1,5 трудодня (1336 · 0,9: 800), а за теленка - 5,5 (1336 · 0,1: 24). По этим расценкам можно определить, сколько трудодней следует начислить оператору машинного доения за месяц. Допустим, оператор надоил в апреле 78 ц молока и получил 5 голов приплода. Ему будет начислено трудодней: за молоко 117 (1,5-78), за телят 27,9 (5,5 · 5), а всего 144,9.
Для рабочих-повременщиков, бригадиров, специалистов и руководителей отделений, цехов и служб число трудодней определяют по числу полных дней выхода на работу за месяц, умноженному на тарифный коэффициент присвоенного разряда и коэффициент условий труда.
В течение года при недостатке денежных средств на трудодни выплачивают только аванс, а в конце года производят окончательный расчет по заработной плате как в денежной, так и в натуральной форме.
Контрольные вопросы
1.Каковы основные принципы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях?
2.В чем особенности материального стимулирования на предприятиях разных организационно-правовых форм?
3.Как осуществляется оплата труда работников, занятых производством сельскохозяйственной продукции?
4.В чем особенности оплаты труда руководителя и специалистов хозяйства?
5.Как начисляются трудодни работникам, занятым на выращивании сельскохозяйственных культур и производстве продукции животноводства?
РАЗДЕЛ 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ЖИВОТНОВОДСТВА, ПОДСОБНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ